Когда можно делать тест на беременность

Есть два типа женщин: которые хотят ребенка и наоборот. Для одних задержка менструации – это повод для счастья, для других – расстройство. Чтобы не переживать зря, нужно в домашних условиях определить, есть ли беременность или нет. Для этого потребуется сделать тест. Это способна проделать любая обладательница женского пола, так как сам процесс довольно прост. Но остается вопрос, касающийся того, когда делать тест на беременность.

Каким образом с помощью теста определяется беременность?

Все существующие тесты на беременность – это своего рода индикаторы, определяющие уровень хорионического гонадотропина в моче. Он образуется сразу после зачатия. В тот момент, когда эмбрион прикрепляется к стенкам матки, плацента начинает расти. Она защищает малыша впоследствии (в утробе) от отрицательных влияний извне, а также отвечает за очистку околоплодных вод и поступление полезных веществ к плоду.

Чем больше срок, тем выше уровень гормона ХГЧ у беременной. Чаще всего тест, направленный на выявление зачатия с использованием мочи, дает результат, только если показатель гормона выше 25 mUI. Это достигается примерно через семь суток после оплодотворения.

Некоторые недобросовестные производители хитрят и пишут на товаре, что их тесты обладают большей чувствительностью (от 10 Mui). Но это в принципе невозможно, так как индикатор подобного рода не покажет правильный результат при таких показателях, так же, как и до задержки. Ведь проведенная процедура до выявления отсутствия месячных не является правдивой на 99%.

Если женщина хочет узнать результат раньше, то ей нужно сделать анализ, при котором берут кровь (венозную). Так дама сможет на пять дней быстрее обрадоваться или расстроиться в зависимости от того, желаемая это беременность или нет.

Нужно ли проводить тест до выявления задержки?

Так как беременность определяется по уровню ХГЧ, то стоит внимательней рассмотреть его происхождение. Он находится в женском организме постоянно, но увеличивается только при зачатии. Это происходит вследствие секреции гормона хорионом плода. Хорионический гонадотропин выделяется в организм беременной только после того, как зародыш прикрепится к матке. Этот процесс происходит не меньше, чем через двадцать один день после оплодотворения.

В идеале дата прикрепления плодного яйца к матке должна совпадать с началом месячных. В связи с этим проводить тест до задержки не имеет смысла, так как результат как бы там ни было будет неправильным. Гормон поступает в мочу только после того, как достигнет конкретного уровня.
С кровью дела обстоят иначе. В нее ХГЧ попадает раньше, поэтому анализ показывает верный результат быстрее, чем при аптечном тесте.

Нерегулярные месячные

Когда у женщины месячные начинаются каждый месяц в разные периоды, результат теста может быть неправильным. Это обусловлено коротким сроком между его проведением и менструацией. Особенно часто встречаются ошибочные данные при раннем тестировании. Даже при нерегулярном цикле лучше проверять себя на наличие беременности после обнаружения задержки. Не следует проверять организм на наличие беременности, пока не прошло четырнадцать дней с момента овуляции.

Регулярные месячные

Если у девушки ежемесячно начинает выделяться кровь через одинаковое количество дней, и эти выделения длятся всегда равное количество суток, то считается, что у нее регулярный цикл. При нем выход яйцеклетки приходится на середину. Если цикл составляет тридцать дней, то она выйдет на пятнадцатый.

Овуляционный период длится в течение двух суток после разрыва фолликулы вследствие выхода яйцеклетки. Если обладательница женского пола хочет знать: «Забеременею ли я в этот момент?», то она может рассчитывать на это. Но у нее не должно быть проблем со здоровьем, которые могут помешать созреванию яйцеклетки.

Если все сложилось удачно, то через четыре дня она уже будет закрепляться к матке. А гормон ХГЧ станет виден в моче только через неделю-две после овуляции.

Самые известные и лучшие тесты способны показывать результат за четыре-пять дней до наступления предполагаемой менструации. Когда цикл составляет тридцать дней, тест можно делать на двадцать шестом дне. А когда двадцать восемь – на двадцать четвертый день.

Какое время больше подходит?

Когда лучше делать тест на беременность? Медицинские работники утверждают, что для этого больше всего подходит утро. Это обусловлено повышением в это время уровня ХГЧ. Если после задержки прошло больше двух недель, то тест разрешается делать в любое время в течение дня, результат будет точным.
Когда после проведенной проверки одна полоска проявилась, но осталась слишком светлой, тестирование необходимо повторить спустя несколько дней. Она такая бледная из-за того, что зачатие было совсем недавно.

Как проходит тестирование?

Чтобы результат был правдивым, необходимо следовать следующим правилам:

  • Перед покупкой проверять, до какого числа годен товар, а также состояние упаковки. Она не должна быть рваной, потертой;
  • Нельзя пользоваться уже бывшим в употреблении тестом.
  • Не стоит пренебрегать инструкцией, данной в упаковке.
  • При отсутствии доверия к аптечным тестам пройдите анализ крови на ХГЧ, который показывает результат точнее всего.

Этапы тестирования

этапы тестированияОт вида теста зависит то, как он будет проходить. Распространенный вариант – тест-полоска. Она недорогая и удобная. Чтобы ее использовать, необходимо собрать после пробуждения мочу в емкость (чистую) и опустить туда полоску, как указано в инструкции (не превышая отметку). «Забеременею или нет?», — ответ не придется долго ждать. Он будет известен всего лишь через несколько минут.

Для тех, кто не доверяет первому варианту, предлагают планшетные тесты. Для них также собирается моча в стерильную емкость, но сам планшет не нужно туда опускать. С помощью пипетки на отведенную область капается моча. Через пару минут женщина сможет ответить на свой вопрос: «Забеременею я или нет?».

Более новые тесты – струйные. Чтобы ими воспользоваться, понадобится просто подставить тест под струю мочи во время мочеиспускания.
Все тесты должны быть стерильными. За этим надо следить, не прикасаться руками к полоске, которая опускается в мочу.

Обозначения на тестах

Готовые к применению индикаторы для распознавания беременности должны быть с одной красной полоской. Если она выглядит иначе: розовая, расплывчатая, блеклая, то она не пригодна к использованию. По-другому это можно назвать браком.
Одна полоска после проведения теста – беременности не обнаружено. Две полоски – наличие плода.

Тесты с отрицательным результатом

Не всегда индикаторы выдают правду. Бывает, что и они вводят в заблуждение женщин, показывая отрицательный показатель в то время, как на самом деле они вынашивают малыша.
При каких случаях возможны ложноотрицательные результаты:

  • медленный рост уровня ХГЧ;
  • присутствует угроза самопроизвольного выхода плода после зачатия;
  • у женщины наблюдаются проблемы с эндокринной системой;
  • преждевременное тестирование;
  • неправильно использовали тест: собрали мочу в вечернее время, опустили полоску другим концом, приобрели индикатор с истекшим сроком использования.

Когда можно делать тест на беременность? Однозначно не сразу после того, как произошел интимный контакт. К этому времени яйцеклетка еще не оплодотворилась. Должно пройти несколько дней, а то и больше, чтобы проверить реальное состояние женского организма на наличие беременности.
Кроме этого, тесты могут показывать ложноположительные результаты. На это оказывают влияние:

  • неправильная работа женских половых органов;
  • время, прошедшее после рождения крохи (менее двух месяцев);
  • просроченный индикатор;
  • наличие опухоли, оказывающей воздействие на гормональный фон.

Месячные

Менструации не влияют на результаты тестов. Если девушка забеременела, то не обязательно, что кровянистые выделения сразу же прекратятся. Поэтому лучше удостовериться и сделать тестирование, чтобы определить уровень гормона в моче.

Беременность вне матки

Индикаторы способны определить беременность, находящуюся в любом месте, так как даже при внематочном вынашивании происходит выброс гормонов в кровь женщины. Беременность вне матки происходит из-за того, что плодное яйцо прикрепляется в фаллопиевой трубе. Несмотря на это результаты будут положительными в большинстве случаев.

Вторая полоска, возможно, будет совсем неяркая и проявится только после наступления задержки.

Замершая беременность

В этом случае если первый раз тест был положительный, то в последующие разы вторая полоска может становиться менее заметной, а потом вообще исчезнуть. Это говорит о том, что плод перестал развиваться и уже не способен к жизни. Когда это обнаружилось, необходимо срочно идти к доктору, чтобы женщине провели чистку места, где находился эмбрион.