Как проходят и сколько по времени длятся вторые роды?

Каждый плод, находящийся внутри утробы матери, по нормам должен выйти на свет. Но это встречается не всегда. Иногда у женщины происходит выкидыш, а бывают случаи, когда она по своей воли делает аборт, чтобы избавиться от нежелательного плода. Но многие семьи заранее планируют заиметь двоих детей. Поэтому они хотят знать, как проходят вторые роды.

Подготовка к появлению карапуза требует не только физической нагрузки, но и эмоциональной. Даже если женщина собирается рожать снова. Вторые роды таят в себе определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Нельзя дать определенный ответ на вопрос: «Легче ли проходят вторые роды?». Потому что кто-то рожает погодок, а другие только через несколько лет (больше 10 лет) после первенца.

По-другому вторые роды называют повторными. Беременную именуют повторнородящей. Это название используется в медицинских целях. Таким образом доктор понимает, что женщина уже рожала. Второй выход малыша из утробы отличается от первого раза.

Начало повторных родов

Как проходят вторые роды? Женщины, которые уже рожали, утверждают, что второй и последующий процесс появления ребенка на свет переносится легче и быстрее первого. А главное, что схватки начинаются раньше. Тут встает вопрос: «Когда ехать в роддом?». Несмотря на рассказы, срок вынашивания плода не зависит от количества предшествующих полноценных беременностей. Время, которое прошло с момента первых родовых схваток, также не имеет никакого отношения к количеству месяцев вынашивания. Когда кроха будет готов выйти на свет, тогда он и покажется миру.

Первые роды начинаются обычно на 40 неделе. Но все-таки у около 80% беременных они начинаются раньше по времени во второй раз, чем в первый. Чаще всего начало выпадает на 38 неделю. А если мама вынашивает двух детей сразу, то на 36 неделю. Раннее рождение ребенка на свет связано с уже подготовленным организмом мамы. Матка уже испытывала изменения (физиологические и гормональные).

Сколько по времени длятся повторные роды?

Медицинские работники утверждают, что повторнородящие рожают легче и быстрее. Первые роды длятся около половины суток. А вторые в чуть ли не в два раза меньше. В среднем этот процесс занимает 7 часов. Это обусловлено состоянием матки. После первого появления малыша она уже смягчилась, стала эластичной. Тем самым она быстрее сократится и раскроется, потому что потуги проходят быстрее. Так как женский организм уже испытывал это состояние, то второй раз он вспоминает, как выходил плод, и старается не замедлять этот процесс.

Беременная вторым ребенком также влияет на скорость выхода крохи. Она уже правильно дышит и тужиться. Но в любом случае все процессы индивидуальны и могут проходить дольше, нежели в первый раз. Поэтому преждевременная подготовка необходима всегда. От того, как проходят роды, будет зависеть здоровье мамы и крохи.

Процесс прохождения повторных родов


Чтобы понять, сколько времени займут и когда начнутся вторые роды, нужно оценить состояние женщины, ее самочувствие. При любом осложнении или болях необходимо сразу ехать в роддом. Желательно лечь на сохранение. Роддом – это более надежное место, где беременной смогут оказать квалифицированную помощь, если она еще даже не рожает.
Существуют основные нормативы для повторнородящих:

  • 1. Голова плода опускается в низ таза при беременности вторым ребенком намного позже, возможно, что даже перед самым началом родовой деятельности.
  • 2. Схватки проходят намного чаще и активнее, за счет чего матка быстрее раскрывается. Поэтому вторые роды длятся меньше. В связи с этим в роддом нужно ехать раньше, чем при появлении первенца.
  • 3. Влагалище после первого рождения малыша стало восприимчивым к прохождению головки крохи.

Признаки скорого появления на свет второго ребенка проявляют себя также, как и при первенце. Они отличаются только физиологическим состоянием женского организма и тем, сколько часов продлятся. Есть основные показатели, которые помогают понять, когда начнется процесс:

  • Отходит пробка коричневого цвета (слизистая);
  • Болевые ощущения внизу живота – схватки;
  • Матка опускается;
  • Внезапно снизился вес;
  • Начали отходить околоплодные воды – когда вытекает жидкость из влагалища, необходимо ехать в роддом.

Когда вторые роды, схватки проходят быстрее и иногда не так болезненны. У некоторых повторнородящих их вообще нет.
У женщины, которая уже выносила ребенка, при повторной беременности матка раскрывается сразу с двух сторон (зевы, которые внутри и снаружи). Цервикальный канал в это время становится коротки и более гладким. Поэтому вторые роды длятся быстрее.

Нередко встречаются случаи, когда малыш выходит из утробы за 2 часа. Может быть и такое, что ребенок появится на свет сразу же после того, как матка раскрылась. Такой процесс называют стремительным. Сколько бы часов не потребовалось на рождение крохи, рожать нужно ехать в роддом.
С психологической точки зрения женщина тоже уже подготовлена. Она знает весь процесс, не боится. От этого тоже зависит, сколько часов понадобится для изгнания малыша из утробы.

Как подготовиться к повторным родам?

Перед тем как отправиться в роддом, родителям нужно подготовить все к рождению ребенка. У малыша должна быть своя комната или кроватка во взрослой спальне.

Нужно узнать, сколько вещей брать с собой в роддом. Если первые роды принимал врач, который вам не понравился, то во второй раз лучше найти опытного специалиста и договориться с ним. Вторые роды можно организовать с партнером. Если с первенцем вы этого боялись, то теперь можно попробовать.
Когда женщина рожает второго ребенка, ей надо ехать в роддом при первых схватках. Если она не поторопиться, то, возможно, не успеет приехать в роддом и будет рожать в машине.

Первая схватка – сигнал для организма, позволяющий матке роженицы настроиться на процесс. Чтобы не просить у акушерок обезболивающего и не переживать по поводу того, во сколько малыш появится на свет, беременной нужно успокоиться, принять удобную позу и вспомнить, как все происходило в первый раз. Главный момент в родах – потуги. При них нужно дышать определенным образом и соблюдать правила, которые устанавливают акушеры-гинекологи. По статистике повторнородящие правильно дышат и тужатся. Когда малыш выйдет на свет, все самое сложное будет позади, а впереди будут только прекрасные моменты воспитания двух детей.