Как похудеть после родов? Правильное питание и комплекс упражнений

Женщины, которые недавно родили, хотят как можно быстрее вернуть первоначальный дородовой облик. Но у молодых мам так мало времени на себя из-за воспитания малыша. Поэтому они не ходят на тренировки или в бассейн. Вследствие этого недавно родившие девушки только набирают лишние килограммы, а не избавляются от них, так как похудеть после родов им не удается.

Лишний вес – это одна из самых главных проблем, встречающаяся на пути у женщин после беременности. И каждая обладательница женского пола справляется с ней по-своему. Иногда женщины выполняют неправильные действия, только навредив себе. Как похудеть после родов без вреда для здоровья?

Почему появляется лишний вес?

Когда девушка во время вынашивания малыша набирает вес, который выше нормы, она не думает о последствиях. Ведь это может негативно сказаться не только на ее фигуре и здоровье, но и на здоровье ребенка внутри утробы. По каким причинам женщина полнеет в период беременности:

  • Среди людей возник стереотип, что беременным нужно есть за себя и за ребенка. В связи с этим будущие мамочки употребляют в пищу неполезные продукты, да еще и в больших количествах. Они оправдывают себя тем, что малышу необходимо больше питания и витаминов, но сами в это же время едят продукты с наименьшим содержанием полезных веществ. В итоге килограммы откладываются в виде жиров. Никто не говорит, что им нужна диета, но сбалансированный рацион будет вполне уместен.
  • Ненавистные килограммы во время беременности появляются из-за уменьшения физической активности. С каждым месяцем беременные увеличиваются в размерах, и им становится тяжелее передвигаться. Это обусловлено перестройкой организма. Малыш внутри утробы растет, а органы матери в это время смещаются, тазовые кости становятся шире. А чтобы ребенок был защищен, организм сам запасает жир на животе и бедрах.
  • Нередко барышни приобретают пышные формы за счет своих генов. Наследственность играет не последнюю роль в наборе килограммов. Ребенок полных родителей сам склонен к полноте. Это не значит, что у него будет лишний вес. Все зависит от питания и физической активности. Послеродовая полнота – это часто последствие генетической предрасположенности. Поэтому не стоит злоупотреблять пищей во время беременности, чтобы не биться в отчаянье и говорить: «Я не могу похудеть после родов».
  • Причиной появления нежелательных килограммов становится жидкость, которая в нужное время не выходит из организма. Это может происходить, когда в период беременности есть гестоз. При этом недуге жидкость с трудом выходит из женского организма.

почему появляется лишний весПримерно четверть девушек страны до тридцати лет имеют нежелательный вес. А после этого возраста еще больше женщин (40%) страдают от ненавистных килограмм. Почему одни ничего не делают и остаются в форме, а другие никак не сбрасывают лишний вес? Первым помогает диета? Совсем необязательно. Это связано с количеством потребляемых калорий. Если женщина тратит все калории, которые она получила за день, то она остается стройной. А когда профицит калорий, женщина толстеет.

В период беременности нормой считается набранный вес до 13 кг. Если эта цифра превышена, возможно появление проблем со здоровьем. Когда при беременности девушка набрала больше 13-14 кг, и этот вес удерживается много месяцев (больше шести), женщине ставят диагноз ожирение. И в этом случае уже не справиться в домашних условиях. Даже диета не поможет. Необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Особенности жиросжигания после беременности

Во время беременности женский организм испытывает напряжение, как и в момент родовой деятельности. Поэтому дополнительная нагрузка на него после появления крохи может негативно повлиять на самочувствие мамы. Не стоит размышлять над тем, как быстро похудеть после родов, когда тело еще не окрепло и не восстановилось. До того, как месячные не пришли в норму, не испытывайте себя после беременности усиленными тренировками.

Кормление грудью полезно для малыша и для мамы, так как похудеть после родов кормящей маме намного проще. В то время, когда ребенок сосет грудь, женщина теряет калории, избавляясь от нежелательных килограмм.

Строгая диета не рекомендуется сразу после появления крохи, ведь если мама кормит грудью, то в молоке должны присутствовать все питательные вещества и микроэлементы, позволяющие малышу нормально развиваться. Диета для кормящей мамы состоит из продуктов, которые не провоцируют аллергическую реакцию у ребенка. Сильными аллергенами являются:

  • шоколад
  • яйца
  • апельсины, лимоны
  • мед
  • сладкие кондитерские изделия
  • овощи и фрукты красного цвета

В первый месяц жизни крохи нужно, чтобы диета присутствовала у мамы. В последующие месяцы новые продукты даются понемногу, желательно под присмотром педиатра.

Время, в течение которого женщина похудеет, зависит от различных факторов: питания, сна, самочувствия, родов. Способ появления крохи также влияет на процесс сжигания жировой прослойки, так как похудеть после кесарева сечения намного тяжелее. Это будет протекать намного медленнее, так как восстановление организма после операции занимает не меньше двух месяцев. Депрессия, возникающая после кесарева, также оказывает негативное воздействие на похудение.

Как избавиться от ненужных килограмм?

Перед тем как худеть, проверьте состояние здоровья. Лишний вес, появившийся в связи с заболеванием, не подлежит устранению в домашних условиях. Когда набранные килограммы стали следствием неправильного питания или отсутствия движений, можно избавляться от них своими силами.

Что нужно есть?

Диета сразу после рождения крохи включает в себя продукты, которые богаты витаминами: кальцием, белками, железом. Она не содержит аллергенов, которые могут отрицательно отразиться на ребенке. Что включает диета:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Сыр;
  • Рыба (желательно белая);
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Мясо (желательно нежирное – птица, телятина, печень);
  • Морепродукты;
  • Ржаной хлеб;

Если не употреблять необходимое количество продуктов, содержащих железо, процесс похудения будет замедлен. Это связано с тем, что железо вырабатывает фермент, отвечающий за сжигание жиров.

Как на похудение влияет режим?

Когда рождается малыш, у мамы меняется распорядок дня. Во время того, как кроха не спит, мамочки посвящают себя только ему. А в свободные часы, когда карапуз спит, женщины начинают много кушать, чтобы наесться за один раз. Это затрудняет работу пищеварения, так как организм, не получая пищу, откладывает жир. На самочувствии это также негативно отражается. Лучше принимать пищу шесть раз в сутки понемногу.

Если кроха не съедает порцию, не стоит за ним доедать. Детское питание довольно калорийное, так как разработано специально для растущего организма. Лучше не жалеть, а выкидывать остатки.

Похудение и грудное вскармливание

Специалисты говорят о том, что кормление грудью помогает бороться с лишними килограммами. Оно работает не хуже, чем диета. Это обусловлено тем, что во время того, как малыш сосет грудь, женская матка сокращается. Но многие обладательницы женского пола убеждены в обратном. Возможно, они просто много пьют и едят, думая, что тем самым улучшают свое молоко. Врачи уже развеяли это заблуждение. На самом деле на женское молоко влияет качество потребляемых продуктов, количество, содержащихся в них полезных элементов. Количество выпитой воды влияет на приливы молока, особенно теплая жидкость.

Физическая активность

физическая активность после родовБез спорта молодой маме не достигнуть хороших результатов в похудении. Диета способна только снизить вес, но не подтянуть кожу, сделать ее гладкой и красивой. Это помогают сделать упражнения для похудения после родов. Чтобы вернуть прежнюю фигуру, не обязательно часами находиться в спортзале, тем более, что времени у молодой мамы на это совсем нет. Можно выполнять несложные упражнения в домашних условиях, уделяя им не более получаса каждый день, либо проводить часовые тренировки три раза в неделю.

В домашних условиях можно выполнять упражнения вместе с карапузом. Правда он должен подрасти хотя бы до трех-четырех месяцев. Даже после регулярного выполнения простой зарядки будет заметен неплохой результат.

Самые распространенные укрепляющие и жиросжигающие упражнения:

  • Приседания (2-3 подхода);
  • Отведение ног в стороны (2 подхода по 15 раз);
  • Пресс (2 подхода по 50 раз);
  • Наклоны (3 подхода по 30 раз);
  • Планка (5 мин);

Диета и упражнения вместе помогут восстановить фигуру за небольшой срок.

Еще одно действенное средство, укрепляющее мышцы живота, – обруч. На начальном этапе лучше подобрать легкий вариант, чтобы не травмировать кожу.
Чтобы похудеть, можно подобрать занятие себе по душе, например, плавание, танцы, йога. Также можно бегать в парке или ходить на аэробику. Если нет желания заниматься, то можно просто почаще убираться дома и ходить по магазинам.

При грудном вскармливании не советуется заниматься активным спортом, так как молоко может изменить вкусовые качества не в лучшую сторону. Поэтому молодые мамочки могут прогуливаться по улицам, ускоряя шаг каждые полчаса. Прогулка должна быть в удовольствие. Но чтобы она принесла пользу, не надо брать с собой еду.

Через сколько после появления малыша можно тренироваться?

После того как малыш появился на свет, организм женщины должен восстановиться. Обычно на это уходит шесть недель, если не было осложнений в период рождения ребенка. Но этот процесс довольно индивидуален, поэтому стоит посетить доктора перед началом занятий спортом.

Многие спрашивают: «Как похудеть после кесарева сечения?». Если ребенок родился в процессе операции на брюшной полости, активно заниматься не разрешается в течение двух-трех месяцев, так как у мамы должен рассосаться шов. А по истечении этого времени женщина может начать заниматься своим телом. Похудение после кесарева идентично обычному похудению.

Косметология и похудение

Спорт и правильное питание – это не все, что необходимо для похудания. Чтобы кожа снова стала гладкой и упругой, за ней необходимо правильно ухаживать. На помощь женщинам приходят косметологические процедуры.

  • Обертывания. Они делают кожу ровной и гладкой, удаляя лишнюю жидкость. Есть различные виды этой процедуры: глиняные, из водорослей, медовые, масляные. Чтобы добиться результата, необходимо провести целый курс, состоящий из пятнадцати ежедневных процедур.
  • Самомассаж. Эта процедура прекрасно разглаживает кожу, избавляет от целлюлита. Для ее проведения лучше использовать мед.

Если выполнять весь комплекс одновременно, то результат будет ошеломительным. Взаимодействие физических нагрузок с диетой и процедурами приводит к быстрому похудению.