Как определить овуляцию в домашних условиях

Подходящий момент для оплодотворения яйцеклетки наступает во время выхода из фолликула, находящегося в яичнике. Этот процесс называется овуляция. В этот период сперматозоид имеет больше всего шансов оплодотворить яйцеклетку. Поэтому женщины, которые хотят забеременеть, интересуются, как определить овуляцию.

Признаки

Существуют моменты, предупреждающие о наступлении дня, подходящего для зачатия. К ним относятся:

  • повышение либидо;
  • увеличение слизистых выделений;
  • недомогание.

Специалисты определяют овуляцию по состоянию слизи, находящейся в шейке матки.

Способы определения

Чтобы узнать, когда наступает подходящий день для оплодотворения яйцеклетки, можно использовать методы, разработанные специально для женщин с регулярными месячными. Молодым девушкам, у которых только началось половое созревание (появились месячные), тяжело дается определение овуляции, так как цикл еще не стал стабильным.

Есть методы, подходящие для использования только под наблюдением или с участием докторов: УЗИ, осмотр. Но не обязательно посещать медицинское учреждение, так как определить овуляцию в домашних условиях вполне реально, используя калькулятор.

Определение дня с помощью календаря

Если у обладательницы женского пола каждый месяц с одинаковым промежутком (+/- 1 сутки) наступают месячные, то этот способ для нее подходит. Ей понадобится календарь, в котором она будет отмечать дату дня овуляции. Для его нахождения девушке нужно узнать, через какой промежуток времени у нее начинаются менструации каждый месяц. Чаще всего цикл составляет двадцать восемь или тридцать дней. Кроме этого, нужно знать количество суток, в течение которых идут кровянистые выделения.
Что заносится в календарь:

  • день начала месячных;
  • количество дней менструации/

Как происходит определение овуляции: из количества дней цикла (от 21 до 36) вычитается число 14. Если у девушки цикл составляет двадцать восемь дней, то 28-14 = 14. Это означает, что овуляция наступит в четырнадцатый день с начала месячных. Его можно занести в календарь, выделив красным цветом. В ближайшие к этой дате дни (за два дня и после) повышаются шансы зачать кроху.

Этот способ не всегда точно помогает найти дни овуляции, так как они могут изменяться из-за климатических условий, состояния здоровья, стрессов. Тем более что женщина не сможет понять, была ли у нее овуляция или нет, используя календарь.

Как определить период овуляции? Разработчики приложений для телефонов создали специальный календарь месячных. С помощью него можно высчитывать, когда точно наступает овуляция. Для этого необходимо вводить в конкретную строку приложения каждый месяц день начала и конца месячных. Также девушка может отмечать в программе все, что происходит с ее здоровьем и настроением.

Базальная температура и нахождение дня для оплодотворения

Наиболее точно вычислить число, когда начнется овуляция, помогает измерение температуры (базальной). Это несложно провести дома, не прибегая к помощи медицинских работников.

Смысл способа: мерить температуру, которая повышается в овуляционные дни и понижается за два дня до их наступления.
Данный вид температуры измеряется ректально сразу после того, как женщина проснулась. Чтобы результат был верным, нужно спать до момента измерения не меньше шести часов.

Полученные данные заносятся в подготовленный график (календарь) температуры (базальной). Если девушка планирует зачать малыша, то ей лучше составить этот календарь заранее (за два месяца), чтобы точно знать дни готовности женских половых органов.

Что нужно знать перед использованием данного метода:

  • Если женщина заболеет, то у нее может повыситься температура, поэтому ей будет тяжело вычислить дни выхода яйцеклетки.
  • Инфекции способны оказать негативное воздействие на организм, а также на вычисление дня выхода яйцеклетки.
  • Когда сон длится менее шести часов, способ не дает точный результат.
  • Чтобы пользоваться данным методом, нужно исключить употребление спиртных напитков, которые влияют на температуру.
  • Перед измерением температуры (за четыре часа) нельзя находиться в половом контакте.
  • Гормональные средства также способны оказывать воздействие на показатель ртутного столбика.

Осмотр у специалиста

Если обладательница женского пола не может самостоятельно вычислить момент выхода яйцеклетки, то ей стоит обратиться к гинекологу. Доктор определяет овуляцию по смягченной матке, также слизь увеличивается в объемах. По-другому этот процесс называют «симптомом зрачка», так как можно с легкостью увидеть слизь, которая тянется. Это длится два дня до и после выхода яйцеклетки.

Правильно и точно вычислить день для зачатия помогает УЗИ.

Тесты

День, который наиболее подходит для зачатия, можно определить с помощью теста. Он продается практически в любой аптеке. Есть несколько разновидностей тестов, которые показывают результат по моче или слюне. Они выступают в качестве индикаторов, определяющих повышение гормонов в организме.

Тесты, предполагающие использование слюны, делают с помощью небольшого микроскопа, по которому видно ее изображение. Если рисунок кристаллизованной слюны схож с листом папоротника, то овуляция наступает через несколько дней. Это происходит из-за того, что за пару суток до выходя яйцеклетки в женском организме повышается уровень эстрогена, который не дает калию и натрию выходить.

Тесты помогают правильно определить подходящий момент для зачатия. Поэтому обладательница женского пола сможет точно понять, была ли овуляция или еще нет.

Биохимия

биохимияЭто способ проходит следующим образом: у женщины берут кровь на гормоны (ни один раз). Если лютеинизирующие и фолликулостимулирующие гормоны увеличиваются, то выход яйцеклетки наступает через несколько дней. О том факте, что овуляция была, говорит увеличение гормона (прогестерона). Естественно, что за каждый анализ придется платить. Дамы применяют этот способ, чтобы понять, была ли у них овуляция вообще на протяжении какого-либо периода. Чаще всего гинеколог назначает биохимию тем, кто долгое время не может родить малыша.

Выделения и самочувствие

Не все девушки знают, как определить день овуляции. Так вот, его можно найти, основываясь на собственном самочувствие, а также по ощущениям. Распространенные признаки приближения благоприятного дня:

  • в выделениях наблюдаются прожилки красного оттенка;
  • слизь увеличивается и приобретает свойство (тянется);
  • начинает болеть живот, покалывать и ныть (особенно низ);
  • у женщины повышается либидо.

Девушка испытывает боль в процессе сокращения труб, являющихся каналом передвижения яйцеклетки. По ощущениям можно понять, что была овуляция.
Также гормоны влияют на эмоциональное состояние девушки. Поэтому перед «опасным днем» у нее меняется настроение в лучшую сторону. Она уверенна в себе и заинтересована в половом контакте.

Калькулятор

Все вышеперечисленные методы не всегда точно и правильно находят момент овуляции (кроме УЗИ). Но есть еще один способ – калькулятор. Он помогает вычислить предполагаемый овуляционный период. Онлайн-калькулятор можно найти в интернете.

Что нужно ввести в калькулятор для получения результата:

  • число начала менструации;
  • количество дней (период между месячными);
  • период длительности менструации (каждый месяц).

Обладательница женского пола вправе выбрать любое количество месяцев, на которое будет составлен календарь овуляционных дней. Так как калькулятор не учитывает особенности организма женщины, то итоговый результат является средним. Поэтому калькулятор подойдет для тех, у кого каждый месяц менструация начинается через одинаковый период. Женщинам с нерегулярным циклом лучше не использовать калькулятор, так как определить овуляцию таким способом не удастся.