Икота у новорожденных и грудничков

Икота у новорожденных не является серьезным клиническим синдромом и единственная причина, по которой икоту хочется устранить – беспокойство ребенка. Для устранения икоты следует выяснить причины ее появления и не делать тревожных выводов.

Возникновение икоты

Причины, почему начинается икота и какая ее природа, достоверно неизвестны, но медики дают следующее определение. При определенных раздражителях, желудок подпирает диафрагму, после чего мышцы напрягаются и начинают сокращаться. Таких раздражителей для ребенка может быть несколько.

Наиболее распространенные причины – нарушение правил питания малыша. Икота у новорожденного может возникнуть от переедания, попадания воздуха с едой, неподходящей бутылочки, соски или неправильного положения во время вскармливания.

Если малыша мучит жажда или ему холодно, она начинается самопроизвольно – при замерзании напрягаются мышцы и диафрагма раздражается в том числе. Причины могут скрываться и во внешних раздражителях: испуг, яркий свет, громкая музыка, незнакомые люди.

Проявление

Икота у новорожденных длится не более 15 минут – состояние не грозит малышу серьезными проблемами со здоровьем. Если продолжительность больше и ребенка мучает частая икота, следует обратить внимание на его состояние. Когда все факторы, вызывающие такое состояние, устранены, а оно не прекращается, имеют место заболевания в детском организме.

Комаровский к таким заболеваниям причисляет воспаление легких, заболевания ЖКТ или ушибы позвоночника. Но бить тревогу сразу же не стоит: ребенок может икать во сне и даже во время еды, убедитесь, что все факторы, зависящие от вас, были устранены.

Как помочь малышу

Мама, наблюдающая за длительной икотой, задумывается о том, как остановить икоту у новорожденного, потому что такое состояние может мешать ребенку спать или он срыгивает съеденную пищу.

Что делать маме в первую очередь. Если икание начинается после кормления, значит с пищей малыш заглатывает воздух. Чтобы избавить ребенка от икания после еды, нужно аккуратно взять его на руки и прижать к себе вертикально. Комаровский советует не наклонять малыша, чтобы он не срыгнул все съеденное. Мягко нажмите на спинку, тогда воздух выйдет и не будет мучить малыша.

Еще одна причина, почему грудничок икает после кормления – переедание. Заполненный желудок подпирает диафрагму и раздражает её. Даже если грудничок не хочет отрываться от груди или бутылочки, не стоит закармливать его.

Если пересмотр порций и выход воздуха не помогают, первое, что нужно делать – обратить внимание на позу во время кормления и на соску, через которую ребенок кушает. Воздух может попадать через соску во время кормления, если ребенка кормят через бутылочку. От такой соски нужно избавиться и купить побольше.

Икота, возникающая после еды от неправильной позы, пройдет тут же, как ребенок будет хорошо присасываться и не заглатывать воздух. Позаботьтесь о том, чтобы носик во время кормления был открыт, чтоб малыш не дышал ртом.

Не забывайте после кормления дать малышу срыгнуть, положив на животик. Если вы считаете, что малыш переедает, обсудите с педиатром режим и дозировки кормления исходя из веса и скорости развития, чтобы избавить ребенка не только от икоты, но и проблем с обменом веществ в будущем.

Устранение других причин

устранение других причинРаспространенная причина, почему дитя икает, — испуг и замерзание. Испугаться грудничок может многого: резких звуков, скрипа, посторонних людей или тех, кого он еще никогда не видел. Постарайтесь избавить грудничка от посещений посторонних людей, а если нужно знакомить с родственниками, которых он еще не видел: находитесь рядом, после знакомства возьмите малыша на руки, поговорите тихонько, успокойте.

Чтоб избавить ребенка от икоты, уберите от кроватки источники яркого света, замените лампы на более мягкий свет, а после вечернего кормления включайте ночник. В комнате должно быть тихо и уютно.

После прогулок проверяйте ручки и ножки младенца, чтоб они не были холодными. Если он замерзает, выясните, почему: тонкая одежда, некачественное одеяло или коляска.

Если ничего не помогает, избавиться от икоты помогут две капли отвара ромашки под язык. Не используйте лимонный сок, рекомендованный народной медициной. Комаровский вообще не рекомендует давать грудничкам лимон в любой форме до полугода – это слишком агрессивная и кислая среда для детского желудка и пищевода.

Обращение к педиатру

Что делать, если избавиться от икоты самостоятельно не выходит? Пройдите осмотр у педиатра, пусть врач ощупает брюшную полость, осмотрит позвоночник. Делать пальпацию самостоятельно не стоит – определить нарушение можно только нажимая на область диафрагмы и тонкого кишечника.

Явление икоты достаточно распространенное среди грудничков, потому даже неизвестный ранее предмет в комнате, будь то новая игрушка или лампа, могут напугать дитя. Мышечная ткань младенца слабая и реагирует сокращениями на раздражители, потому со временем даже частая икота проходит.

Заключение

Икание младенца не должно беспокоить родителей. Все, что нужно делать – следить за гигиеной питания, комфортом и спокойствием грудничка. Со временем и при устранении раздражающих факторов, икота пройдет сама собой, мышцы малыша окрепнут и повода для тревог не останется.