Норма ХГЧ при беременности

Мало кому из планирующих женщин не доводилось делать аптечный тест для выявления беременности на ранних сроках. Эти тест-полоски работают на чувствительности к ХГЧ. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — это гормон, продуцируемый эмбрионом (будущим ребенком) после его имплантации. Выработка гонадотропина важна для поддержки беременности, остановки менструального цикла и активизации производства прогестерона в организме матери, а его рост обеспечивает нормальное развитие плода. Когда содержание гормона в моче будет превышать 20-25 мМе/мл, тест покажет, что беременность есть. Обычно это можно определить на следующий день после наступления задержки.

Наиболее надежным методом определения беременности является анализ крови на содержание гонадотропина, потому как его содержание в крови выше в полтора-два раза, чем в моче. По результату анализа на уровень ХГЧ при беременности можно узнать ее срок, нормально ли она развивается, сколько эмбрионов, возможные патологии и т.д.

ХГЧ у мужчин и небеременных женщин

Гонадотропин вырабатывается не только хорионом, а так же гипофизом в минимальных дозах. Его уровень в норме у мужчин и небеременных женщин составляет 0-5 мМе/мл. При менопаузе допустимо значение до 9 мМе/мл. Повышение ХГЧ у данной группы лиц может свидетельствовать о наличии онкологических заболеваний, таких как рак яичек или яичников, рак кишечника, печени, почек, желудка или матки.

Повышенный уровень ХГЧ бывает у мужчин и небеременных женщин, когда для лечения бесплодия был назначен укол препаратов гонадотропина. Кому показаны такие уколы? Они используются для лечения женского и мужского бесплодия, вызванного отсутствием овуляции, и проблемах со сперматогенезом (олигоспермии, азооспермии, астеноспермии). Гонадотропин помогает фолликулу, в котором находится яйцеклетка, дозреть и лопнуть, выпустив яйцеклетку в маточную трубу для дальнейшего оплодотворения. После укола гонадотропина назначаются препараты прогестерона (Дюфастон или Утрожестан). Если лечение помогло женщине забеременеть, ей придется тщательно контролировать уровень гормонов, принимать Дюфастон до 16-20 недели, чтобы избежать самопроизвольного аборта.

Мужчинам уколы ХГЧ назначаются курсом для улучшения качества спермы.
При стимуляции или лечения бесплодия уколом, уровень гонадотропина будет повышенным на протяжении десяти дней и результат анализа будет недостоверным.

На ложноположительный результат или отклонение от нормы в большую сторону влияет прием Дюфастона или других гестагенов. На ложноположительный аптечный тест влияет состояние почек и наличие белка в моче, а так же срок годности и неправильные условия хранения.

Уровень ХГЧ у беременных

Анализ ХГЧ при беременности показывает, как она развивается. При одноплодной маточной беременности содержание гонадотропина в крови на четвертой акушерской неделе (соответствует первому дню задержки менструации) составляет от 50 до 100 мМе/мл и увеличивается вдвое каждые двое суток. Рост ХГЧ наблюдается до девятой акушерской недели, затем постепенно снижается. К 40-й неделе уровень гонадотропина колеблется от 3700 до 117000 мМе/мл. В каждой лаборатории существует своя расшифровка результатов анализа в зависимости от метода определения содержания гормона, и показатели могут разниться на 20%.

Если показатели повышены

Повышенный уровень ХГЧ при беременности двумя и более плодами считается нормой. При этом рост гормона будет прямо пропорционален числу эмбрионов.
В остальных случаях высокое содержание гормона говорит о патологиях, таких как:

  • Хромосомные нарушения развития плода. Диагноз может подтвердить или опровергнуть тройной пренатальный скрининг (тройной тест) с 14 по 20 неделю беременности, а так же амниоцентез (пункция околоплодных вод);
  • Пузырный занос (аномалия развития хориона). При таком обстоятельстве рост гонадотропина происходит стремительно и за короткий срок достигает значений свыше 100000 мМе/мл. Диагноз может подтвердить или опровергнуть УЗ-исследование;
  • Гестационный сахарный диабет. Появляется у некоторых женщин в период гестации, проходит после родов;
  • Гестоз, токсикоз. Сопровождаются отеками, высоким артериальным давлением, белком в моче. При тяжелом состоянии беременной лечится в стационаре.

На ложноположительный результат или повышение уровня гормона влияет укол ХГЧ до зачатия и после, прием оральных контрацептивов или гестагенов (Дюфастон), недавние роды или аборты.

Если показатели понижены

Низкий ХГЧ при беременности может указывать на то, что срок установлен неверно (например, при нерегулярном цикле) или на патологии:

  • Внутриутробное отставание развития плода. Опровергнуть или подтвердить диагноз может гинеколог при обследовании параметров живота и пальпации, а так же УЗ-исследование;
  • Замершая (неразвивающаяся) беременность. В этом случае роста гормона не происходит. Подтверждается при УЗ-исследовании, показано выскабливание.
  • Угрожающий выкидыш. Обычно сопровождается рядом симптомов — боль в животе, кровянистые выделения, анализ крови показывает резкое снижение показателей гонадотропина и прогестерона. В этом случае помогает стационарное лечение, гормональная поддерживающая терапия (уколы гонадотропина, прогестерона, либо препараты Дюфастон/Утрожестан), кровоостанавливающее и спазмолитики;
  • Эктопная беременность. ХГЧ при внематочной беременности может не повышаться вообще, а анализ давать ложноотрицательный результат, либо рост его происходит очень медленно. Внематочная беременность протекает на ранних сроках так же, как и обычная, а чревата она разрывом фаллопиевой трубы и в худшем случае летальным исходом. Потому чрезвычайно важно отслеживать уровень ХГЧ при внематочной беременности (и подозрениях на нее). Правильную расшифровку результата исследований может дать врач, основываясь на таблице соответствия уровня гонадотропина при обычной гестации. Выявить эктопную беременность возможно и при УЗ-исследовании;
  • Хроническая фетоплацентарная недостаточность — это нарушение кровообращения в матке и плаценте, в следствие чего плод не получает в достаточном количестве необходимые ему вещества. При таком диагнозе назначается лечение, которое помогает улучшить кровообращение в плаценте;
  • Гибель плода (после второго триместра). Диагноз может подтвердить УЗ-исследование либо кардиотокография (после 30 недель). Ложноотрицательный результат может показать анализ на ХГЧ при внематочной беременности, слишком малом сроке и повреждении реактивов.

ХГЧ при ЭКО

хгч при экоМногие женщины, кому не дано забеременеть самостоятельно, прибегают к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Этот метод помог тысячам пар победить бесплодие. Для проведения ЭКО необходимо получить как можно больше яйцеклеток и качественных сперматозоидов. Для этого прибегают к стимуляции («протокол ЭКО»). Стимуляция проводится с помощью уколов препаратов ФСС (фоликуллостимулирующего гормона), ЛГ (лютеинизирующего гормона) и хорионического гонадотропина. Схема протокола ЭКО подбирается индивидуально для каждой женщины. После созревания фолликулов, с помощью пункции извлекают яйцеклетки и оплодотворяют in vitro (в пробирке). Когда получение яйцеклетки невозможно, врачи прибегают к помощи донора.

После оплодотворения эмбрионы переносятся на 2-7 дней в матку. В этот период большинство врачей рекомендует принимать Дюфастон, чтобы поддержать будущую беременность. По истечении двух недель после подсадки берется анализ на ХГЧ, и если его уровень достигает 100 мМе/мл, значит, подсаженные эмбрионы прижились. Рекомендуется на протяжении всего срока гестации после ЭКО контролировать уровень гормонов, а так же продолжать принимать Дюфастон до 16-20 недели.

Повышенный ХГЧ после ЭКО

Может свидетельствовать об успешной беременности двойней (т.к. подсаживают в большинстве случаев два эмбриона), а так же о патологиях, сопровождающих обычную беременность:

  • Хромосомные аномалии плода;
  • Гестационный сахарный диабет;
  • Гестоз, токсикоз;
  • Прием гестагенов (Дюфастон/Утрожестан);
  • Прием препаратов гонадотропина.

При выявлении повышенного уровня гормона, рекомендуется повторить исследование. Если количество возрастет в 2-4 раза, скорее всего, беременность многоплодная.

Пониженный ХГЧ после ЭКО

Может наблюдаться при неверной постановке срока гестации. В таком случае необходимо повторить анализ еще раз по прошествии пары дней, чтобы убедиться в росте показателей гормона.

Пониженный уровень гонадотропина наблюдается, когда эмбрионы не прижились. При таких обстоятельствах роста гормона при повторном анализе не наблюдается.

Также низкое содержание ХГЧ в крови является признаком:

  • Угрожающего выкидыша. Для лечения необходимы уколы препаратов ХГЧ и прогестерона, или синтетические гестагены (Дюфастон), кровеостанавливающее, спазмолитики и постельный режим.
  • Задержки внутриутробного формирования плода;
  • Внутриутробной гибели плода;
  • Неразвивающейся беременности;
  • Внематочной беременности. После ЭКО эктопная беременность тоже возможна, т.к. подсаженные эмбрионы не сразу имплантируются в матку и некоторое время перемещаются в ее полости, а иногда и за пределами. Уровень ХГЧ при внематочной беременности будет снижен, а подтвердить диагноз поможет расшифровка нескольких результатов анализа и УЗ-исследование. ХГЧ при внематочной беременности может быть в норме. Это возможно в том случае, когда один эмбрион имплантировался в полость матки, а второй за ее пределы. После подсадки эмбрионов необходимо контролировать не только гормоны, но и регулярно делать УЗИ, потому как анализ ХГЧ при внематочной беременности после ЭКО может быть неинформативным;
  • Нарушения маточно-плацентарного кровотока.

Правила сбора анализа

Чтобы избежать искажения результата, анализ крови берется из вены с утра натощак.
Аптечный тест так же лучше всего проводить с утра, подержав его в первой утренней моче.