Гипоксия плода: симптомы, профилактика и лечение

Гипоксия плода – опасное нарушение в кислородном обмене, которое может возникнуть как при беременности, так и при родах. Причины нарушения могут скрываться в хронических заболеваниях матери или внешних факторах.

Опасность хронической патологии

Гипоксия плода не является самостоятельным заболеванием – ее возникновение связано с недостатком кислорода в клетках головного мозга и тканях организма. В зависимости от сроков беременности, гипоксия плода последствия дает различные. На ранних сроках патология приводит к задержке развития плода, на поздних сроках поражает отделы головного мозга и нервную систему.

Хроническая гипоксия может развиваться медленно и длительное время не подавать признаков. Опасность хронического кислородного голодания велика, но при своевременной диагностике устранить патологию до родов вполне реально.

Гемоглобин развивающегося плода обладает большей способностью захватывать кислород, чем во взрослом организме. Снижение количества кислорода приводит к перестройке обменных процессов. Органы работают активнее, стараясь максимально обеспечить кислородом отделы головного мозга и ткани внутренних органов. Первым гипоксия плода поражает кишечник, приводя к выходу первородного кала.

Кислородное голодание тормозит развитие головного мозга плода уже со второго месяца развития, сопутствует нарушению гематоэнцефалического барьера. Данный барьер выполняет функции защитного механизма ЦНС, и его повреждения угрожают здоровому функционированию мозга.

Опасность острой патологии

Острая гипоксия плода возникает молниеносно на любом сроке беременности. Лечить острую гипоксию не имеет смысла, пациентку сразу отправляют в операционное отделение для проведения кесарева сечения. Любой упущенный момент на счету, так как острая гипоксия развивается очень быстро.
Если не принять меры вовремя, плоду грозит отмирание клеток головного мозга и удушье. Состояние плода и последствия удушья оценивают шкалой Апгар непосредственно в операционной.

Причины возникновения до родов

Причины развития гипоксии можно определить в зависимости от того, когда патология себя проявила. Гипоксия плода, проявившаяся во время беременности, является прямым следствием хронических заболеваний матери.

Первоочередную опасность представляет анемия, во время которой снижается количество общего гемоглобина и эритроцитов в частности. Наличие врожденных сердечно-сосудистых и легочных заболеваний также сопутствует гипоксии. Циркуляция крови нарушена, поступление кислорода в ткани органов и клетки мозга ограничено. Хронический и обструктивный бронхит, заболевания почек и диабет также являются причинами кислородного голодания.

Причины, зависящие от состояния плода:

  • Несовместимость матери и плода по группе крови;
  • Инфекционное заражение;
  • Задержка развития по генетическим причинам;
  • Патологии внутриплацентарного кровотока.

Внешние факторы:

  • Курение матери;
  • Недостаток кислорода в воздухе, проживание вблизи промышленных объектов;
  • Чрезмерные физические нагрузки во время беременности.

Возникновение во время родов

Гипоксия у новорожденных развивается вследствие физических факторов. Если головка плода находилась в родовых каналах длительное время, плод лежал поперек и не проходил, начинает развиваться асфиксия.

Тугое сжатие пуповиной шейки младенца приводит к тому, что он не может сделать первый вдох. Гипоксия у новорожденных в 37% случаев развивается при использовании анестезии во время родов.

Во время многоплодных родов один из малышей гарантированно ощущает недостаток кислорода. Если недостаток был обнаружен еще во время беременности, в 75% случаев гипоксия у новорожденных продолжается и после появления на свет.

Диагностика

Симптомы хронической кислородной недостаточности во время беременности должна заподозрить будущая мама. На первых порах двигательная активность малыша значительно увеличивается, ощущаются толчки, дискомфорт, отсутствие покоя и в ночное время. Хроническая гипоксия характеризуется дальнейшим постепенным спадом двигательной активности. Если такие симптомы обнаружены, нужно срочно обратиться в больницу для прохождения обследования.

Кардиотокография – обследование физической и кардиоактивности малыша, по результатам которого определяется состояние плода. Процедуру назначают с последнего триместра беременности и при родах;
Доплерометрия – метод УЗИ для изучения скорости кровообращения в плаценте, а также изучения околоплодных вод. Внутриутробная асфиксия происходит с выделением первородного кала, потому зеленый цвет вод говорит о патологии. Важен и объем – внутриутробная гипоксия характеризуется маловодием;
Амниоскопия – эндоскопический осмотр нижней области плаценты, проводится путем введения прибора в шейку матки. С помощью этого обследования определяется хроническая и острая недостаточность. Амниоскопию назначают при переношенной беременности, невынашивании, но при инфекционных процессах в половых органах проводить процедуру нельзя.

Симптомы острой гипоксии проявляются мгновенно: падение артериального давления матери, головокружение, боли внизу живота, слабость. При таких проявлениях нужно срочно обращаться в скорую помощь!

Лечение острых и хронических форм

лечение острых и хронических формДлительная внутриутробная гипоксия лечится амбулаторно после полного комплекса обследований. Беременным назначают аквагимнастику, специальный комплекс упражнений для органов дыхания. Пренебрегать последним не стоит – он повышает тонус кровеносных сосудов, кровь активнее разносит кислород к клеткам головного мозга матери. Правильно подобранный аквакомплекс снижает тонус матки, усиливает усвоение кислорода клетками головного мозга ребенка.

Внутриутробная недостача кислорода требует полного покоя будущей мамы. Медикаментозное лечение основано на препаратах, нормализующих кислородный обмен. Для расширения сосудов – Эуфишин, снижения маточного тонуса – Магне-В6, Гинипрал, Актовегин.

Повысить защиту ребенка от удушья помогают Хофитол, Эссенциале и прочие нейропротекторы, прописанные лечащим врачом. Лечить самостоятельно подобранным препаратами категорически запрещено. Если медикаментозная терапия не принесла результатов, принимается решение о преждевременных родах и кесаревом сечении.

Если во время вынашивания проявлялись признаки гипоксии плода, процесс родов контролируется кардиомониторным способом для наблюдения сердечной активности малыша. Если симптомы продолжают проявляться и при родах, лечения требует уже сам новорожденный. Для этого:

  • Очищают дыхательные пути, носовую и ротовую полость;
  • Согревают малыша грелками на специальном столе;
  • Применяют препараты, стимулирующие кровообращение и работу легких.

Первичное лечение гипоксии у новорожденных обычно сразу дает результаты и ребенок делает первый вдох. Если первая помощь не принесла результатов, используют кислородную маску. Стремительно развивающиеся симптомы удушья сразу после родов являются показанием к помещению малыша в барокамеру.

Профилактика

Чтобы избежать гипоксии, нужно в первую очередь тщательно исследовать хронические заболевания – если они обнаружены, беременная переводится на стационарное обследование.

Профилактика для здоровых мам заключается в отказе от вредных привычек, разумной физической активности. Нужно проводить несколько часов на свежем воздухе ежедневно, в идеале – за городом, на природе, вдали от транспорта и заводов. Избежать гипоксии помогает полноценное питание – организм, сполна снабженный витаминами, способен противостоять патологиям на первых порах развития.