Герпес при беременности

Во время беременности в материнском организме начинают обостряться и проявляться заболевания, о которых ранее будущая мама могла даже не догадываться. К таким относится и герпес при беременности, с которым сталкивается 56% будущих мам.

Если заболевание проявляет себя не впервые и было замечено до оплодотворения на губах или коже лица, беременность и появившийся герпес совместимы. Если же это первые проявления заболевания за всю жизнь, чтобы сохранить беременность и побороть герпес, придется обратиться в стационар.

Виды заболевания

Уже на ранних сроках организм женщины направляет все силы на защиту плода, потому иммунная система относительно матери ослабевает. Вирус герпеса может проявить себя на лице и половых органах, реже – на груди или животе, в зависимости от того, какой именно вирус попал в организм.

  • 1 тип – простой герпес. Проявляется на лице, губах и слизистых оболочках, например, на слизистой поверхности ротовой полости. Клиническая картина – небольшие болезненные пузырьки, нагноения;
  • 2 тип – половой. Поражает слизистые оболочки влагалища и половых губ, клиническая картина аналогичная;
  • 3 тип – ветрянка и, как следствие, опоясывающий лишай – болезненные красные высыпания. Такой герпес во время беременности встречается редко, известно не более 5% случаев;
  • 4, 5 типы – наиболее опасные, но не распространенные. Поражают нервную и кроветворную систему, клетки слизистых печени и селезенки.

Заразиться можно даже от постороннего человека, так как передается герпес воздушно-капельным путем в органы дыхания или через зараженные бытовые предметы, а также через половой контакт и поцелуи.

Опасность заболевания

Герпес на губах при беременности не угрожает ни матери, ни ребенку. Единственный его недостаток – дискомфорт. Более серьезной патологией является половой герпес и заражение цитомегаловирусом. Анализ на эти и другие возбудители будущая мама проходит на первых порах обследования в женской консультации.

Для организма матери эти вирусы не представляют угрозы – даже во время вынашивания малыша, половой герпес приносит только дискомфорт и отразиться на здоровье матери не может, а цитомегаловирус может и вовсе не проявиться во взрослом организме. Мишенью вируса становится именно плод.

Инфицирование особенно опасно на ранних сроках, когда плацента еще не выполняет своих защитных функций во всю силу. Проникающий вирус способен спровоцировать у малыша поражения главных систем организма – миокардит, гепатит, сердечную недостаточность, пороки желчевыводящих путей.

Половой герпес не вредит плоду в течение внутриутробного развития, но также требует лечения. Инфицирование малыша может произойти во время прохождения по половым путям, когда кожа ребенка близко контактирует с пораженной областью.

Поражения на коже лица

Герпес на губах при беременности особенно часто проявляется на ранних сроках, на последнем триместре таких проявлений практически не бывает. При редких проявлениях на контуре губ паниковать не стоит – организм в состоянии побороть их естественными защитными механизмами.

Если поражения распространяются, проявляются на лице и шее, следует обратиться поликлинику. Распространяясь на лице, вирус проникает в кровь, что приведет к попаданию через плаценту в плод.

Герпес на губах у беременных проходит после использования Герпевира – мазь постепенно снимает воспаление и приводит к выходу нагноения. Но если вирус распространяется и начинает проявляться на лице, использование мази следует прекратить до показаний врача.

Поражения на половых органах

Половой герпес при беременности может стать следствием инфицирования как во время вынашивания, так и до того, как женщина забеременела. Выяснить, от чего появляется герпес, можно только при исследовании партнера. Вирус может передаться во время случайных сексуальных связей до зачатия. Носителем может быть и постоянный половой партнер, причем, проявление у него герпетических высыпаний не обязательно.

Для самой будущей мамы герпес на интимном месте опасности не несет, сопровождаясь зудом и дискомфортом. Но для предупреждения инфицирования ребенка, следует незамедлительно обратиться ко врачу-вирусологу, так как заражение в крайних случаях приводит к замиранию плода.

Первичное и вторичное инфицирование


Герпес у беременных может быть первичным либо вторичным. Это зависит от того, когда заболевание себя проявило. Если женщина и ранее замечала проявление герпетических симптомов, инфицирование считается вторичным. Если вирус проник в организм впервые – первичным. Он встречается реже вторичного, но проходит более тяжело.

Герпетические нагноения на лице, замеченные женщиной впервые в период вынашивания, должны быть исследованы врачом-гинекологом, который наблюдает за течением беременности. Затем пациентку направляют к иммунологу и на анализ крови для определения степени, в которой вирус проник в биожидкости организма. Если распространения не произошло, сыпь на лице снимается наружными препаратами.

Появление сыпи и нарывов на слизистых оболочках половых органов – более серьезное заболевание. Если оно носит первичный характер, иммунный ответ организма будет формироваться слишком долго и вирус успеет попасть в кровь. В результате, иммунитет матери снижается, высока вероятность того, что вирус даже через плаценту проникнет в плод. Наличие любых признаков полового герпеса является первым противопоказанием к естественному течению родов. В таком случае назначается кесарево сечение.

Лечебные мероприятия

Прежде чем лечить герпес при беременности, нужно выяснить его форму и происхождение – от этого будет зависеть ряд мероприятий по устранению заболевания.

Лечение герпеса при беременности производится строго под наблюдением врача, назначать препараты самостоятельно категорически запрещено.

  • Герпес на губах при беременности лечат приемом поливитаминных комплексов с избытком витамина С. Пораженную кожу на губах и лице смазывают оксолиновой мазью, Герпевиром, Ацикловиром. Увлажнить корочки воспалений на лице можно жирным кремом или вазелином. При обнаружении аллергической реакции на лице в ответ на применение мазей, назначают Лаферон или Виферон в виде ректальных свечей, Интерферон в качестве назальных капель;
  • Генитальный герпес у беременных лечится только в стационарном режиме под наблюдением врача. Больной назначают противовирусные препараты в таблетках: Герпевир, Ацикловир. Доза и аналоги должны подбираться строго индивидуально. На поздних сроках принимается решение о вызове родов и кесаревом сечении, чтобы избежать контакта малыша с пораженной областью.