Геморрой при беременности: симптомы и лечение геморроя у женщин

Согласно некоторым статистикам, геморрой при беременности возникает практически у каждой второй женщины. Проблема чрезвычайно деликатна, и не все готовы рассказать о ней врачу. Это ошибка: как и любая другая болезнь, геморрой нуждается в адекватном лечении, и чем скорее оно будет проведено – тем лучше.

На самой начальной стадии, когда первые признаки проявляются слабо, вылечить геморрой благодаря активному образу жизни и несложной диеты. Если же болезнь в запущенном состоянии, потребуется более серьезное лечение, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство. Как проявляется геморрой и чем его лечить?

Симптомы

симптомы геморроя при беременностиВо время беременности женский организм переживает серьезные изменения, которые могут непредсказуемо сказаться на «работе» всех органов. Нередко в переплетениях вен прямой кишки застаивается кровь, что влечет за собой варикозное расширение. В конечном итоге образуются геморроидальные узлы, которые причиняют будущей маме сильнейший дискомфорт и боль. Но это даже не главное, чем опасен геморрой.

На начальном этапе узлы находятся в прямой кишке, симптоматика слабая, и болезнь протекает практически незаметно. Но со временем эти узлы увеличиваются и начинают «провисать» из сфинктера. Симптомы геморроя у женщин зависят, прежде всего, от стадии этого заболевания.

Первая стадия

Признаки геморроя при беременности на начальных стадиях состоят из:

  • небольшого дискомфорта в области ануса;
  • зуда;
  • выделений, раздражающих и щипающих кожу.

Походы в туалет могут быть болезненными, а на бумаге после дефекации останется небольшое количество крови. Эти симптомы то появляются, то исчезают, обострения бывают редко. Именно эта смазанность может внести некоторые сомнения и удержать женщину от обращения к врачу.

Симптомы могу то появляться, то исчезать. Но если первые признаки заболевания уже проявились – нужно срочно изменить образ жизни. Достаточно просто заниматься несложными физическими упражнениями, отказавшись от сидячего образа жизни, перейти на более правильное питание. Для профилактики можно поставить ректальные свечи. Симптомы внутреннего геморроя у женщин убрать можно достаточно быстро.

Вторая стадия

Признаки геморроя у женщин на второй стадии становятся более ярко выраженными, узлы становятся больше и приносят больше дискомфорта. Возникнуть могут:

  • сильное жжение;
  • большее количество жидкости;
  • острый зуд;
  • ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • кровотечение после дефекации.

Особенно остро все симптомы проявляются после похода в туалет, когда геморроидальные узлы травмируются плотными каловыми массами. Если во время процесса слишком сильно тужиться, узлы могут выпасть из прямой кишки. Через некоторое время они возвращаются обратно.

На этом этапе неприятные ощущения становятся настолько сильными, что женщины начинают думать о походе к врачу. Но зачастую этот порыв заканчивается достаточно быстро. На смену приходит самолечение: используются популярные свечи или средства народной медицины. Увлекаться этим нельзя: неправильное лечение может временно убрать основные симптомы, а болезнь при этом будет развиваться.

Третья стадия

Основные признаки болезни становятся все более явными, геморрой при беременности на третьей стадии практически невыносимы. Сохраняются жжение, выделения, зуд и кровотечения. Узлы могут выпадать не только после похода в туалет: достаточно просто небольшой физической нагрузки. Самостоятельно на место они не возвращаются, вправлять приходится вручную.

Значительно возрастает риск возникновения осложнений. Так, угрозой становятся разнообразные воспаления узлов, тромбозы или ущемление. Простым лечением обойтись уже не получится, прибегнуть придется к малоинвазивным способам, консервативные методы нужного эффекта уже не принесут.

Четвертая стадия

Четвертая стадия является последней. Геморроидальные узлы теперь не могут удерживаться в пределах прямой кишки, а вываливаются наружу, вправить их самостоятельно невозможно. Все ранее описанные ощущения становятся еще острее, но теперь они сопровождают больную постоянно, усиливаясь при ходьбе или сидении. Острая боль в некоторых случаях приводит к анемии.

В такой ситуации поймет, чем опасен геморрой, даже человек, далекий от медицины. Осложнения становятся хроническими. Лечение в домашних условиях будет бесполезным. Единственный выход – хирургическое вмешательство для удаления узлов.

Почему он появляется?

почему появляется геморройГлавная причина возникновения этой болезни – слишком сильное ректальное давление. Геморрой во время беременности провоцирует факт роста ребенка в материнской утробе: давление плода на органы малого таза достаточно сильное. Нагрузка на кровеносные сосуды и тазовые вены увеличивается в разы. При родах геморрой появляется из-за необходимости тужиться.

К дополнительным факторам, способствующим развитию заболевания, относятся:

  • опухоль в тазовой области;
  • наследственность;
  • избыточный вес;
  • слишком частые физические нагрузки;
  • сидячий образ жизни;
  • вредные привычки (алкоголь);
  • избыток соленой и острой пищи.

На первой стадии свечи и какие-то медикаменты не нужны, достаточно просто избавиться от дополнительных факторов. Исключить их рекомендовано и в целях профилактики.

Как лечить

Надеяться на то, что геморрой на ранних сроках беременности пройдет самостоятельно, не стоит. Если вовремя обратить внимание на проблему, свечи или другие аптечные препараты не понадобятся. Заменить их можно умеренной физической активности – например, гимнастикой для беременных.

Также для профилактики особое внимание уделять нужно гигиене: после каждого похода в туалет необходимо тщательно подмываться. Для профилактики запоров в меню нужно добавить продукты со слабительным эффектом – например, кисломолочное.

Если геморрой зашел дальше первой стадии, лечение геморроя при беременности должно быть комплексным. Подбирать препараты без консультации у врача опасно: далеко не каждое средство подходит беременным.

Консервативные методы

Лечить геморрой после родов или во время беременности можно и без хирургического вмешательства. Но одних препаратов местного действия недостаточно. Дополнительно пациенткам назначаются общеукрепляющие средства: слабительные, флеботоники (для улучшения тонуса вен) и нестероиды (для снятия воспаления и обезболивания).

К наиболее популярным лекарствам относятся:

  • Детралекс (таблетки);
  • Гинкор форт (капсулы);
  • Литовит-Б – БАД из натуральных компонентов.

Рекомендуется использовать ректальные свечи:

  • Релиф;
  • Постеризан;
  • Свечи с прополисом;
  • Проктозан;
  • Анузол;
  • Натальсид;
  • Анестезол;
  • Метилурацил.

Перед использованием важно внимательно прочитать инструкцию.

Сидячие ванночки

Для профилактики можно делать сидячие ванночки, в которые добавляются специальные растворы. С помощью горячих ванночек можно быстро избавиться от обострения, теплые помогут остановить кровотечение и убрать боль, а прохладные снимают жжение и зуд.

Использовать можно один из следующих рецептов:

  • луковая шелуха: отвар добавляется в горячую воду, продолжительность процедуры – до тех пор, пока вода не остынет;
  • сборы лекарственных трав и растений: коры дуба, кровохлебки, каштаны, ромашки, белой яснотки;
  • марганцовка: чайная ложка на 10 литров теплой воды, вода должна стать бледно-розовой.

Чтобы убрать неприятные симптомы, которые причиняет геморрой после родов или во время беременности, ванночки придется делать ежедневно в течение одного месяца. Средняя продолжительность процедуры – 15-20 минут.

Фитотерапия

Для уменьшения узлов хорошо делать примочки. Например, к заднему проходу можно прикладывать салфетку или бинт, смоченный в холодной воде. Держать – около двух минут, а повторять процедуру нужно минимум 3-4 раза.

Для профилактики также можно делать примочки с соком тертой свеклы или моркови, а также отваром земляники. Рецепт прост: листья земляники заливаются кипятком и настаиваются 30-40 минут. Использовать можно после того, как он остынет до комнатной температуры.

Лечить геморрой после родов можно не только аптечными средствами: ректальные свечи приготовить можно самостоятельно. Часто для этого используется натуральный мед, который является отличным средством против воспаления. Для того, чтобы можно было сформировать свечу, в засахаренный мед добавляется картофельный крахмал или мука.

Популярностью также пользуются картофельные свечи. Достаточно просто вырезать из помытого клубня подходящий кусочек, подержать несколько часов в растительном масле и вставить на ночь в анальный проход.

Хирургическое лечение

Если консервативными методами болезнь вылечить не удалость, геморрой после родов нуждается в хирургическом вмешательстве. Иногда прогрессирующее заболевание возможно остановить только так.

Существуют разные процедуры:

  • Тромбэктомия – самый эффективный и распространенный метод. Во время операции используются лазер и радиоволны, из узлов удаляются тромбы. Проводится под анестезией.
  • Лазер – необходим при тромбах и в том случае, если имеются крупные выпадающие узлы. Общий наркоз не нужен, операция абсолютно безболезненная. В последующем стационарном наблюдении пациентка не нуждается.
  • Дезартеризация – с помощью специального оборудования хирург выявляет артерии, «виновные» в увеличении узлов.
  • Радиоволны – процедура проходит быстро, а восстановление занимает всего несколько часов. Слизистые оболочки кишки при этом не травмируются.
  • Склеротерапия – в узлы вводятся препараты, которые «склеивают» внешние стенки, что позволяет уменьшить его размеры.
  • Геморроидэктомия – необходима в том случае, если геморрой при беременности находится в запущенном состоянии и узлы слишком крупные. В редких случаях бывают осложнения, в числе которых – задержка мочеиспускания и ложные симптомы геморроя.

Беременность – не самый простой период в жизни женщины, и именно в это время она должна особенно тщательно наблюдать за своим здоровьем. Важно вовремя узнать, чем опасен геморрой и как от него избавиться.