Норма гемоглобина при беременности

Гемоглобин – белок крови, отвечающий за транспортировку кислорода в органы и ткани организма. Гемоглобин при беременности может занижаться – это нормальный процесс, не требующий активных мер, если показания его в пределах нормы.

Сдача анализа и нормальные показатели

Второй триместр характеризуется повышением объема крови за счет плацентарного кровообращения. Консистенция крови разжижается, снижается концентрация эритроцитов и вместе с ними – гемоглобина. Для беременных женщин это состояние в пределах физиологической нормы. Снижение концентрации эритроцитов в первом триместре свидетельствует о малокровии.

Норма гемоглобина для беременных женщин – от 110 до 140 г/л крови. Определяется общим анализом крови и входит в обязательный список медицинской проверки беременной. Оптимальным временем для сдачи анализа считается утро, до завтрака. Но при резком ухудшении состояния беременной, анализ возможен в любое время.

Чтобы результаты были максимально точными, за сутки до забора крови из рациона исключают жареное и жирное, а также алкоголь и табак, и без того запрещенные беременным. Предупредите лаборанта о любых медикаментозных препаратах, которые принимаете.

Анемия и ее причины

Патологическое снижение концентрации эритроцитов называется анемией. В зависимости от концентрации различают несколько степеней развития. Легкая анемия диагностируется, когда концентрация гемоглобина от 91 до 110 г/л, средняя степень – от 71 до 90 г/л, тяжелая или хроническая – менее 70 г/л.

Резко снижающийся гемоглобин при беременности является следствием:

  • Нерационального питания;
  • Недостатка микроэлементов;
  • Работы на промышленных объектах;
  • Курения;
  • Хронических заболеваний;
  • Нарушений работы мочевыводящих путей и гормональной системы;
  • Беременности двойней или тройней;
  • Кровотечений;
  • Повторных родов.

Распознать и диагностировать

Пониженный гемоглобин при беременности выражается у женщин бледной кожей, слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой, аритмией, небольшим не контролированным мочеиспусканием, ранками в уголках губ. Но слабость и утомляемость – типичные состояния у женщин во время вынашивания плода, потому наиболее точным методом диагностики считается забор крови.

Среди признаков крови с отклонениями от нормы:

  • Низкая концентрация эритроцитов – меньше, чем 3,6х10^12 на литр;
  • Низкая концентрация гемоглобина – меньше, чем 110 грамм/л;
  • Розовый цвет эритроцитов, вместо алого;
  • Цветной показатель ниже 0,8;
  • Отличия формы и размеров эритроцитов от нормы;
  • Повышение СОЭ.

Способы лечения

Чтобы повысить уровень гемоглобина, необходимо придерживаться принципов правильного питания и принимать препараты с железом. Главными правилами для женщин, страдающих анемией, являются отказ от вегетарианства, белковое питание на жирном твороге, мясе и рыбе, а также дополнительный прием витаминов, помимо свежих овощей и фруктов. Количество липидов в рационе должно быть снижено до 75 г в сутки – откажитесь от свинины, сала, свинца, бараньего мяса.

Чтоб повысить гемоглобин, включите в рацион печень теленка или свиньи, телятину, желток куриного яйца, хлеб с отрубями. Среди фруктов повысить концентрацию эритроцитов помогают абрикосы и яблоки с миндалем.

Принимать препараты с железом нужно длительное время – не менее двух недель. Железо хорошо усваивается с аскорбиновой и фолиевой кислотой, последняя из которых особенно полезна для беременных женщин. К препаратам с таким комбинированным составом относят:

  • Феррум Лек;
  • Мальтофер;
  • Сорбифер.

Назначать препараты самостоятельно нельзя! Дозировку должен назначить лечащий врач-гематолог, систематически проверяя результат лечения общим анализом крови.

Поднять уровень эритроцитов при тяжелой анемии можно гемотрансфузией, когда матери переливают донорскую кровь с нормальными показателями.

Возможные осложнения

Анемия приводит к нарушениям не только во время беременности, но и в течение родов, угрожая жизни малыша и матери, потому лечение нужно организовать сразу после диагностирования.

Среди осложнений, анемия у женщин вызывает выкидыш, кислородное голодание плода, задержку развития ребенка, предлежание и отслойку плаценты, слабую родовую деятельность, недостаток молока в лактационный период, асфиксию младенца.

Повышенный гемоглобин

Показатели выше 140 г/л также считаются отклонением и приводят в крайних случаях к замиранию и хронической гипоксии плода, внутриутробной гибели и тромбозу у женщин. Кровь становится вязкой, хуже циркулируя по венам и тем самым снижая количество кислорода и питательных соединений, поступающего плоду.

Для лечения патологии рекомендуется повышение жидкости в рационе, отказ от продуктов с высоким содержанием железа, по рекомендации врача – Трентал, Кардиомагнил.

Причиной патологии считают низкое поступление фолиевой кислоты, диабет, курение, тяжелые физнагрузки, обезвоживание, низкая проходимость кишечника.
Для определения конкретной причины отклонения, должен быть назначен общий анализ мочи и биохимическое исследование крови. Женщин направляют на прием к узкоспециализированным докторам – кардиологам, урологам, эндокринологам – для обследования на предмет хронических заболеваний.

Наиболее частой причиной становится именно курение матери. Бросив курить, можно без медикаментозных препаратов привести гемоглобин в норму уже через две недели после последней сигареты.

Заключение

Показания гемоглобина, выходящие за рамки 110-140 г/л чреваты для будущей матери различными нарушениями не только у плода, но и у роженицы во время родового процесса и кормления. Для успешного лечения сперва удаляют причину повышения или понижения концентрации эритроцитов. Чтобы поднять этот показатель, в пищу употребляют больше яблок, говядины, рыбы, дополнительно прописываются витамины и препараты с содержанием железа. Чтобы понизить концентрацию, нужно отказаться от вредных привычек, построить рацион на фруктах, овощах и растительном белке.