Фолиевая кислота при беременности

Любая женщина, задумавшаяся о рождении ребёнка, знает — этот процесс необходимо начинать не с планировки детской или совершения покупок вещей для будущего ребёнка, а в первую очередь необходимо заблаговременно начать заботиться о своём организме, чтобы уже с первых недель жизни малыш получал все необходимые элементы для правильного роста. Фолиевая кислота при беременности — критично важный компонент, а в чем его значимость, мы рассмотрим в этой статье.

Что из себя представляет фолиевая кислота

фолиевая кислота этоФолиевая кислота — это элемент, входящий в класс витаминов В, а по-другому его называют В9, содержащийся в большом количестве в печени человека. Основная особенность этой кислоты — водорастворимость, а потому она не задерживается в теле человека на долгий срок. Кислота выходит примерно по 5мг в сутки — поэтому её запас регулярно нуждается в пополнении. Но есть и ещё одна особенность — витамин натурального происхождения довольно трудно усваивается организмом: на 1мкг натурального витамина В9 приходится 0,6 мкг синтетического происхождения, но чтобы получить этот 1мкг необходимо включить в свой рацион все возможные продукты, которые содержат повышенное содержание этого элемента, что довольно проблематично, если учесть, что продукты эти между собой не сочетаются. В то время как 0,6 мкг — ровно столько, сколько умещается в маленькой таблетке, и выпить такой объём гораздо проще.

Как выражается дефицит витамина В9

По мнению учёных почти 80% женщин не имеют в организме достаточного количества данного элемента, а потому дефицит отразится не только на матери, но и на ребёнке.
Рассмотрим основные причины его возникновения:

Недостаточное содержание в продуктах

Пища современного мегаполиса в принципе довольно бедна на витамины и минералы, а после тепловой обработки и вовсе этого количества остаётся лишь 10%, чего недостаточно для правильного функционирования организма женщины, а дозировка фолиевой кислоты при беременности ещё выше. Чтобы получать достаточно элемента, женщинам необходимо позаботиться о таких продуктах, как: печень, сыры, яичный желток, бобовые, мясо и томаты

Повышенная потребность

Она возникает на стадии быстрого развития как самого человека, так и плода. Повышенная потребность в фолиевой кислоте наблюдается среди подростков и детей, находящихся в активном процессе роста. У женщин активность может быть вызвана развитием анемии, онкологическим заболеванием или процессом восстановления кожного покрова. Нужда в витамине В9 возрастает по мере роста плода, а норма потребления остаётся повышенной вплоть до момента окончания кормления грудью;

Нарушение усвоения

В процессе всасывания В9 задействован в первую очередь кишечник, который при хорошем состоянии микрофлоры может производить кислоту самостоятельно. Если вы страдаете заболеваниями тонкого кишечника и желудка, то скорее всего это и является оправданием недостаточности.

Узнать количество содержания элемента в вашем теле можно, сдав классический анализ на кровь, среди показателей которого будет уровень содержания витамина В9. Однако узнать о его недостатке можно и по следующим признакам:

  • анемия — недостаток фолиевой кислоты является причиной нарушения синтеза эритроцитов, что приводит к бледности кожи и обморокам;
  • недостаточность печени — В9 расщепляет жир внутри этого органа;
  • агрессивность и депрессии — витамин В является частью спинномозговой жидкости, поэтому нехватка этого элемента приводит к нарушениям в работе нервной системы.

Эффект от приёма фолиевой кислоты будет ограничен, если девушка курит, пьёт алкоголь или употребляет слишком много кофе или фастфуда — на время вынашивания ребёнка и зачатия женщинам о данных продуктах стоит забыть.

Почему стоит принимать витамин В9 при беременности

Фолиевая кислота при беременности имеет крайнюю важность — она используется в синтезе нуклеиновых кислот, а потому необходима для активного производства белков и ДНК.
Необходимость в элементе возрастает во время вынашивания ребёнка, когда формируется плод. Он нужен для полноценного развития ребёнка, а нехватка приводит к развитию отклонений в строении нервной трубки: расщеплению позвоночника, проблемам с головным мозгом и образованию рассечения тканей. У детей с врожденным дефицитом данного элемента часто наблюдаются проблемы с иммунитетом, кишечником, низкий вес и медленность в развитии.

Патология развития может начаться ещё в утробе матери, что порой приводит к вынужденному аборту, задержке развития ребёнка, мертворождении. К абортам приводит и неправильное формирование плаценты, чему виной также нехватка витамина В9. Учёные доказали, что, если бы женщина начала пить мультивитамины с высоким содержанием В9 ещё до начала беременности, то с 70% вероятностью проблемы в развитии ребёнка можно было бы предотвратить — именно это и станет главным ответом на вопрос «для чего нужна фолиевая кислота».

Фолиевая кислота — мера употребления для беременных

употребление фолиевой кислотыНаличие витамина в продуктах питания — недостаточное условие правильного развития плода. Сколько бы вы не употребили в натуральном виде — это не насытит организм достаточным количеством витамина, а проблемы с усвояемостью только усложнят задачу. Поэтому беременной женщине обязательно необходимо пить мультивитамины, норма содержания элемента в которых будет выше, чем в обычных витаминах. Фолиевая кислота при планировании беременности имеет норму содержания от 600мкг, а кормящей маме необходимо употреблять от 500мкг. Недостаточность фолиевой кислоты опасна уже на первых неделях жизни плода, поэтому фолиевая кислота при планировании беременности — залог правильного развития малыша.

Стоит уделить отдельное внимание вопросу — в каком количестве принимать фолиевую кислоту при планировании беременности. Это касается уже не только женщины, но и пары в целом, поэтому мужчина тоже должен в обязательном порядке начать принимать препарат. Обязательно требуется фолиевая кислота для зачатия — её употребление отцом ребёнка делает сперматозоид более активным, что поможет женщине забеременеть. Пить витамины стоит начать ещё за три месяца до зачатия, а поднять норму необходимо до 0,4мг. Не следует в этот период забывать и о продуктах, насыщенных витамином В9.
В нормальном состоянии в организме человека содержится около 5-20 мг витамина В9 — поддержание в норме этого количества станет достаточным для будущего отца. Для будущей матери система будет иной:

  • 800мкг в сутки — это именно столько, сколько фолиевой кислоты должна ежедневно употреблять девушка, которая планирует беременность. Такая дозировка является абсолютно неопасной, что было подтверждено учёными по всему миру.
  • 300-400 мкг в день — дозировка фолиевой кислоты при беременности. Эта дозировка также является безопасной, а её основное действие — профилактическое средство от вышеперечисленных заболеваний.
  • 400мкг до вынашивания ребёнка и 800мкг во время — это столько, сколько фолиевой кислоты стоит употреблять девушкам с дефицитом витамина В12, потому что нехватка последнего и передозировка витамина В9 в данном случае может привести к необратимому поражению нервной системы, а кислота в данном случае препятствует установке диагноза.

Безопасность употребления

Учёные провели такое исследование — пациентам предлагалось употреблять до 15 миллиграмм препарата в сутки — что в сорок раз превышает норму. В результате особых механических или умственных отклонений замечено было, что приводит нас к выводу — передозировка фолиевой кислоты невозможна. Стоит быть внимательными только тем, кто предрасположен к выводу из организма витамина В12, что в сочетании с витамином В9 зачастую является причиной анемии и желудочно-кишечных расстройств. В таком случае пить фолиевую кислоту необходимо совместно с витамином В12 и С — этот компонент отвечает за усвоение В9. Не стоит забывать и о продуктах, содержащих этот элемент в больших количествах. Употребление таким образом не приведёт к печальным последствиям. Чтобы усилить эффект приёма, стоит употреблять бифидобактерии — фолиевая кислота при планировании беременности в сочетании с таким продуктом даст лучший результат.

Применять препарат не следует и тогда, если заметны признаки индивидуальной непереносимости.
Норма фолиевой кислоты при планировании беременности в нашей стране, на удивление, равна количеству этого элемента, который в обязательном порядке употребляют в Америке типичные жители — витамин в двойном объёме уже давно содержится во многих продуктах производителей, для проведения профилактики заболеваний центральной нервной системы. Передозировка фолиевой кислоты не дала о себе знать — у населения не выявлено никаких отклонений, а количество людей, страдающих недугом, сократилось.