Естественные методы обезболивания родов

Ещё из древности идет убеждение, что женщина, рожая, испытывает боль. Однако если разобраться в природе этих болевых ощущений, окажется, что причина их кроется в страхе роженицы перед родовым процессом.
Раскрывающаяся шейка матки, растягивающиеся мышцы и связки, головка младенца, давящая на нервные окончания маминого влагалища и шейки матки, — конечно, всё это вызывает естественный дискомфорт, но, если женщина спокойна, умеет расслабляться, пережидая сокращения матки (схватки), то вырабатывающееся у неё достаточное количество гормона окситоцина естественным образом стимулирует родовую деятельность. А значит, шейка матки раскрывается легко, пропуская головку ребенка, и он без проблем движется по родовым путям.
Совсем другая ситуация складывается, если роженица напряжена: вследствие стресса у неё вырабатывается адреналин, подавляющий выработку окситоцина. Результатом действия адреналина становится напряжение мышц и прекращение раскрытия шейки матки, иными словами, наблюдается приостановка родовой деятельности. Ощущение, что что-то идет «не так» стимулирует ещё большую выработку адреналина и, как следствие, дополнительное напряжение. Страх порождает ещё больший страх и заводит весь процесс в тупик.
На курсах для беременных женщину обучат приемам релаксации, помогут избавиться от страха и объяснят, что нужно делать, чтобы облегчить прохождение малыша через родовые пути. Все это будет способствовать «запусканию» процессов естественного обезболивания во время родов.
Существует несколько советов, цель которых – помочь будущей маме побороть страх и справиться со стрессом. Вот некоторые из них.

Самый сильный страх – боязнь неизвестности, поэтому выбирайте родильный дом заранее, съездить туда, погулять немного вокруг, зайти в приемное отделение, чтобы освоиться и познакомиться с местом, где вам предстоит рожать. Узнайте, можно ли заключить с этим роддомом контракт на роды.
Попробуйте встретиться с врачом, с которым вы договоритесь рожать.
Возможно, вам будет легче, если во время родов рядом с вами будет родной человек, например, мама, муж или сестра, такие роды называют партнерскими, вам обязательно нужно узнать, проводят ли их в выбранном вами роддоме. Обычно для партнерских родов необходима подпись главного врача в обменной карте.
На курсах для будущих мам вас обучат облегчать боль с помощью массажа, например, массажа поясницы во время схваток или точечного массажа.
Очень важно во время родов следить за дыханием. Как правильно дышать во время родов, вы, опять же, можете узнать на курсах. Всему, чему вас обучат, необходимо ещё раз потренироваться дома.
Возьмите с собой на роды спокойную расслабляющую музыку, которая вам нравится. Это может быть классика или музыка для медитации, а также записи звуков природы.
Во время родов найдите позу, наиболее для вас удобную. Вы можете ходить, сидеть на мяче или приседать, держась за какую-либо опору.

Облегчению раскрытия шейки матки способствует воображение какого-то предмета, символизирующего распускание, например, попробуйте представить раскрывающийся цветок.
Облегчить дискомфорт и снять напряжение в родах очень помогает теплый душ, особенно, если помассировать струей воды поясницу или низ живота.
И ни в коем случае не кричите: потратите впустую силы и напугаете младенца, кроме того, ваши крики будут только раздражать окружающих. Вместо того чтобы кричать, попробуйте стонать на низких нотах, как будто вы поете, такие глубокие горловые звуки считаются полезными.Все эти советы помогают справиться с болью без медикаментозного вмешательства, а значит, принесут вам облегчение, не нарушая естественного хода родов. Правильное дыхание и релаксация в процессе родов не просто уменьшают боль, снимают усталость и напряжение, они способствуют обогащению крови кислородом и, как следствие, поступлению его к ребенку.
Хорошее настроение во время родов позволит вам почувствовать себя сексуальной и женственной, испытать удовлетворение и необычайную радость от рождения здорового малыша в этот мир!