Эспумизан для новорожденных

Когда ребенок совсем маленький, пищеварение еще только формируется. В результате у крох возникают колики, вздутие, расстройство работы пищеварительного тракта. Чтобы помочь ребенку самостоятельно справиться с проявлениями расстройства пищеварения применяют эспумизан для новорожденных, который состоит из натуральных компонентов и имеет минимум противопоказаний, что очень важно в грудном возрасте.

Фармакологическое действие

Для того чтобы понять, как работает Эспумизан, нужно изучить его состав. Основой препарата является семитикон. Это вещество обладает пеногасящими и ветрогонными способностями. Оно разрушает структуру газовых пузырьков в кишечнике. В результате свободные газы легче выводятся престалитикой кишечника детей, либо впитываются в стенки, снижается их количество. Данное вещество не всасывается в ЖКТ и выходит наружу в неизменном виде.

Современные представители Эспумизана выпускаются в виде капель, капсул или эмульсии. Жидкость имеет белесый оттенок и приятный сладкий вкус. Из-за этого основное количество детей с удовольствием пьют препарат с жидкостью. Ввиду оптимальной безопасности, лекарство можно использовать с 1 дня жизни детей, но не часто. Какая форма лучше подходит, решают родители.

Кроме семитикона в состав лекарства входят: вода, банановый ароматизатор, цикламат, сахарин, крабоксиметицеллюлоза натрия, диоксид кремния, полисорбат 80, метилгидроксибензоат-4. Поэтому надо следить за первыми реакциями организма, которые могут проявиться непереносимостью к компонентам. Чтобы избежать неприятных последствий, в первый прием дают не более 5 капель и следят, чтобы не было аллергических высыпаний. Если они проявились, лекарство заменяют на Боботик.

В каких случаях стоит использовать препарат

Эспумизан для новорожденных используется, когда наблюдается газообразование, вздутие и колики у малыша. Применяют эспумизан при беременности, если развивается комплекс рефлекторных изменений в сердечнососудистой системе после принятия пищи.

В период вынашивания желудок быстро переполняется и на него давит диафрагма, приподнятая маткой. Так же рекомендовано использование препарата при развитии функционального расстройства работы желудка с избыточным количеством заглатываемого воздуха. Может являться первым помощником против химического отравления средствами, используемыми в быту.

Если ребенок продолжительное время плачет днем, перед сном рекомендуется дать данный препарат. Его можно давать, как первое средство нейтрализации веществ, если кроха нечаянно проглотил какое-либо косметическое средство: крем, кусок мыла, немного шампуня и другое.

Если впереди обследование пищеварительных органов, то препарат назначают перед осмотром. Активное вещество образует тонкую пленку в брюшной полости. Она способствует образованию четкой картины во время УЗИ и Рентген обследования у детей.
Многие спрашивают, как давать эспумизан новорожденному. Лекарство лучше добавлять в чай или разведенную смесь с мерной ложечки или бутылочки. Если прикорм еще не введен в рацион крохи, то дают в чайной ложке перед грудным вскармливанием. Частота приема не должна превышать пяти раз за день.

Лекарство для детей нельзя использовать бесконтрольно часто, так как он является медикаментозным средством, имеющим химический состав. Это не простое успокоительное для малыша.

Дозировка

Как принимать Эспумизан, сколько нужно суспензии, сколько капель, чтобы риск для здоровья был минимальным. Доза препарата рассчитывается в зависимости от формы выпуска.

При использовании эмульсии, флакон сначала встряхивают. Отмеряют количество приложенной мерной ложкой. Для детей до года отмеряют 1 мл и дают при кормлении, лучше разводить кипяченой водой или смесью. Можно дать не разводя, но не факт, что малышу понравится вкус и он не выплюнет эмульсию. С года дают по 1 мл от трех до пяти раз в сутки.

Если ребенку нужно проводить диагностику внутренних органов, то за день до нее препарат дают по 2 мл три раза, через равный временной интервал. Последний прием осуществляется утром перед диагностикой.

Если у ребенка интоксикация организма, сколько следует давать лекарства, определяет врач. Максимальная доза разового применения для детей может достигать 10 мл.

Если родители используют капли, то флакон встряхивают и переворачивают вниз в вертикальное положение. В первую неделю после рождения ребенка не следует давать больше 15 капель за 1 прием. В сутки не более 5 приемов. С двух недель и до шестилетнего возраста в еду или питье добавляют по 25 капель не более 5 раз в сутки. Препарат можно использовать как до еды, так и сразу после нее.

Эспумизан при беременности назначают, если наблюдаются нарушения в работе ЖКТ. Многие отмечают положительный эффект спустя 20 минут после приема препарата. Пищеварение становится лучше, уходит вздутие. При беременности используются капсулы или эмульсия. За один прием используют 2 капсулы или столько же чайных ложек эмульсии 3-5 раз в сутки. Длительность использования обговаривается с врачом.

Эффективность препарата

Эффективность действия препарата зависит от индивидуальных особенностей организма, его восприимчивости к семитикону. Так как Эспумизан является соединением химических компонентов, то довольно часто у детей наблюдается аллергическая реакция. Обычно положительный эффект от приема наблюдается сразу. Если подобного эффекта нет, то детский Эспумизан заменяют на Боботик.

Если Эспумизан не может в течение нескольких дней справиться с расстройствами кишечника и все равно плачет, возможно, у ребенка другая теология заболевания, причиной которого может оказаться золотистый стафилокок. В этом случае следует обратиться к педиатру и сдать анализы на посев.

Почему Боботик?

Боботик для детей имеет состав, схожий с составом Эспумизана, но его компоненты немного отличаются. Если на Эспумизан проявляется аллергическая реакция, то на Боботик аллергической реакции может и не быть.

В состав входит, тот же симетикон, вода, лимонная кислота, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, натрия сахаринат, карамеллоза натрия и фруктовый ароматизатор. Боботик выпускается в каплях с крышкой дозатором.

Прием препарата с первой недели жизни возможен, только с разрешения педиатра. В каком количестве давать и сколько раз, тоже решает врач. Дело в том, что капли в общем назначении можно использовать, только если детский возраст достиг 28 дней.

Боботик дают после приема пищи или кормления грудью. В ложечку капают 8 капель после встряхивания флакона. Использовать можно до 4 раз в сутки. Действие наступает уже спустя 15 минут. Если малыш отказывается пить Боботик из ложки, можно развести небольшим количеством воды и влить в рот из шприца.

Если у ребенка имеется непроходимость кишечника, нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции то Боботик применять нельзя. Не рекомендуется самостоятельное использование препарата, назначение должен сделать врач. Первое применение не превышает 1-2 капель.

Боботик для детей по ценовой категории значительно отличается от аналогов. Он стоит гораздо дешевле. Преимуществом является то, что в состав не входит сахар. Он более экономичен из-за большей концентрации основного компонента. Положительный эффект от приема препарата Боботик наблюдается в 80% случаев, эти показатели лучше, чем у других препаратов.