Эндометриоз матки симптомы и лечение народными средствами

Эндометриоз матки – процесс распространения доброкачественных клеток за пределы границ органа. Патологические клетки при данном заболевании практически идентичны эндометрию – слизистой оболочки матки. Эндометриоидные образования претерпевают циклические изменения, прорастая в соседние ткани, вызывая тем самым воспалительные и спаечные процессы.

Причины

Одной единственной причины развития эндометриоза не выявлено. Существует несколько теорий возникновения заболевания, однако ни одна из них не раскрывает полной картины.

Гормональная теория

причины эндометриозаОбъясняется нарушением гормонального фона женщины при развитии заболевания. Особенно если это выражается во время месячных, когда в очагах эндометриоза происходят максимальные изменения. Однако во время беременности и в момент наступления климакса активность заболевания снижается или будет вовсе прекращена. На частый вопрос — можно ли забеременеть при эндометриозе – ответ лежит на поверхности. Гормональные контрацептивы и их резкая отмена способствуют развитию заболевания.

Имплантационная теория

Подразумевается, что эндометриоидные клетки перемещаются на внематочную область, вызывая тем самым эндометриоз. Причиной отторжения клеток может быть хирургическое прерывание беременности или травмы во время родов.

Нейроэндокринная теория

Причинами развития заболевания считаются:

  • Часто повторяющиеся стрессовые ситуации;
  • Патологии желез внутренней секреции;
  • Нарушения в питании;
  • Курение;
  • Заболевания мочеполовой системы.

Эндометриоз может развиться не только в матке и прилежащих органах, а также вне области таза. Объясняется тем, что клетки эндометрия перенеслись к выбранному органу по кровотоку и лимфатическим сосудам.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

  • Гормональные сбои организма и препараты, влияющие на гормональный сбой;
  • Сложные роды и перенесенные аборты;
  • Хирургические операции, связанные с маткой;
  • Воспаление мочеполовой системы;
  • Наследственность;
  • Избыточная масса тела;
  • Вредные привычки, включая злоупотребление кофе.

Развитие эндометриоза

развитие эндометриозаПри наступлении месячных у женщин вместе с кровью выделяются клетки эндометрия. Однако, они помимо выхода через половые пути, могут распространяться по лимфатическим сосудам и кровотоку, оседая на других органах. На них клетки эндометрия начинают вести себя естественно, размножаясь и прорастая в ткани. В итоге образуются спайки, узлы и инфильтраты.

Если клетки эндометрия попадают непосредственно в матку (чаще через маточные трубы), то происходит затруднение оттока крови, которая с каждой менструацией накапливается в большем количестве. Это объясняет болезненные ощущения при эндометриозе матки.

Если эндометроидальные клетки разрастаются в яичниках, то происходит формирование кист. Это опасно серьезными нарушениями репродуктивной функции, возможно наступление бесплодия.

Разновидности эндометриоза

Эндометриоз делится по месту образования процесса:

  • Генитальный – очаги локализуется в органах половой системы;
  • Экстрагенитальный – процесс локализуется за пределами области половых органов.

Очаги эндометриоза могут выглядеть как отдельными мелкими кистами, так и более крупными, которые образуются из мелких. Кисты по форме бывают круглые, овальные, узловатые или неправильной формы.

Виды форм

  • Перитонеальная – заболевание принимает многообразные пигментации (белый, красный, коричневый);
  • Кистозная овариальная – очаги локализуются в яичниках;
  • Ректовагинальная – образование процесса в матке и яичниках.

Симптомы заболевания

Основными симптомами считаются болезненные месячные. Происходит это из-за скопления крови в матке при менструации и невозможности выхода ее в полном объеме. Такое сочетание создает давление на внутренние органы, в том числе и на очаги эндометриоза, вызывая болевые ощущения и спазмы внутренней мускулатуры.

Кроме того, симптомы могут проявляться в следующем:

  • Диспареуния – ощущения боли в области половых органов во время полового акта;
  • Слизистые выделения с примесями крови до и после менструации, возможно длительное время;
  • Гиперполименорея – длительно протекающая менструация, сохраняющая свой цикл;
  • Дизурия – нарушения функции выделения мочи, характеризующаяся болезненностью при мочеиспускании;
  • Бесплодие.

Основной процесс эндометриоза течет без видимых признаков. Все симптомы резко обостряются за некоторое время до месячных, продолжаются весь цикл и еще возможно несколько дней после окончания.

Если у эндометриоза нет четкой локализации, то возникшие симптомы в виде болей возможно могут расцениваться, как другие заболевания с похожей симптоматикой. Проведенная вовремя диагностика и правильно назначенное лечение в несколько раз снижают возникновение осложнений.

Диагностика

Заболевание диагностируется на основе гинекологических методов обследования:

  • Кольпоскопия – устанавливается форма и локализация заболевания.
  • Компьютерная томография – определяет точную локализацию очагов или отдельных образований кист, их консистенцию и форму.
  • Магнитно-резонансное исследование является максимально продуктивным. Оно показывает полную картину малого таза, расположение органов и их отклонение, в том числе и наличие признаков эндометриоза на ранних стадиях с точностью до 97%.
  • Доступным и широко используемым методом служит УЗИ органов малого таза, при котором выявляется локализация заболевания.
  • Лапароскопия – крайне эффективный метод при диагностике эндометриоза яичников. Принцип действия заключается в точном проколе брюшины, куда внедряется лапароскоп, исследуя органы на предмет их увеличения и признаках болезни.
  • Анализ крови помогает в диагностике заболевания, а также во время лечения, контролируя состояния организма при воздействии гормональными препаратами (в некоторых случаях и народными средствами).

Лечение

Успешное лечение зависит от ранней диагностики. В зависимости от формы применяется медикаментозное лечение, хирургическое и комбинированное. В некоторых случаях возможно применение лечения народными средствами. Но как лечить эндометриоз матки на самом деле может сказать только специалист, который на основе диагностических исследований и анамнеза назначает соответствующие препараты.

Медикаментозная терапия

медикаментозная терапия эндометриозаОснова такой терапии – назначаются гормональные препараты. Эффект достигается при первых признаках заболевания, когда отсутствуют кисты и очаги. Кроме того, гормональные препараты подходят не всем женщинам и имеют ряд противопоказаний. Назначение лечения должно проводиться только после полного обследования организма.

Лекарственные средства при эндометриозе:

  • Антипрогестины – основной представитель группы Даназол. Препараты вызывают обратный эффект – освобождая скопившуюся кровь в матке, давая ей выйти. Однако, имеет ряд побочных эффектов, одними из которых является увеличение массы тела и уменьшение объема молочных желез.
  • Агонисты гонадолиберина – представителем такой группы является Бусерелин. Он, как и другие препараты, влияет непосредственно на цикл месячных, их течение и способствует восстановлению безболезненных менструаций.

Хирургическая терапия

К подобному виду лечения прибегают, если киста принимает все больший размер и ее необходимо удалить. А также если наблюдается неэффективность медикаментозного лечения и запущенных стадиях заболевания.

Лечение народными средствами

Терапия народными методами будет носить положительный характер, если она оправдана и препараты назначены доктором:

  • Применяются препараты на травах или сами травы (боровая матка);
  • Пиявки или гирудотерапия, которая относится к физиотерапии, но также считается и народными средствами;
  • Обмазывание лечебной глиной;
  • Прополис;
  • Чистотел.

Как и с медикаментозной терапией, так и с народными средствами в применении следует быть осторожным. Они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. В противном случае, получится не вылечить, а усугубить положение принятием препаратов не по назначению.

Эндометриоз во время беременности

Эндометриоз и беременность вполне сочетаются при условии, что «так получилось», т.е. если заболевание не диагностировалось и никак себя не проявляло. В таком случае женщина должна пройти полное обследование органов малого таза и начать лечиться гормональными средствами.

Можно ли забеременеть при эндометриозе? Да, можно, и это подтвердят все гинекологи, а также скажут, что эндометриоз и беременность никак не связаны, а даже наоборот. Во время беременности, естественно, прекращаются месячные, а как известно, заболевание будет проявлять свою максимальную активность именно во время менструального цикла. Такое совпадение может снизить проявление болезни, однако оно не исчезнет полностью.

Доказано, что можно забеременеть при эндометриозе, но только при начальных стадиях, если симптомы выражены минимально или их совсем нет, в таком случае просто женщина не догадывается о заболевании. В остальных случаях симптомы не могут не заставить женщину обраться к доктору. Далее уже эндометриоз и беременность несовместимы психологически, когда первоочередной проблемой стоит патология.

Можно ли забеременеть при эндометриозе – вопрос не столько физиологический, сколько затрагивает психологию, потому что эндометриоз матки и других органов никак не влияет на процесс развития малыша, который будет развиваться, как обычно. При установленном диагнозе женщинам рекомендуют полностью вылечить болезнь и повременить с беременностью год.

Заключение

Эндометриоз – заболевание неприятное и природа его мало изучена, поэтому будет целесообразно применение всех способов, чтобы его вылечить. Не стоит пренебрегать народными средствами, а также следовать четким рекомендациям доктора. Болезнь успешно поддается лечению и будет вылечена, если вовремя начать этот процесс.