Дюфастон при беременности

Рождение ребенка — естественный физиологический процесс для большинства женщин, но иногда планирующие или беременные сталкиваются с преградами на пути к своей цели иметь здоровое потомство. Существует множество причин бесплодия и невынашивания, и одной из них является низкая выработка организмом гормона прогестерона. Прогестерон — это гормон, вырабатываемый во второй фазе менструального цикла яичниками для подготовки организма к зачатию и беременности. Под его воздействием эндометрий начинает интенсивно разрастаться, что увеличивает шансы оплодотворенной яйцеклетки на успешную имплантацию. Если имплантация произошла, прогестерон останавливает менструальный цикл, расслабляет маточную мускулатуру и поддерживает развитие беременности. Если яичники вырабатывают недостаточное количество гормона, имплантация эмбриона может не произойти, либо наступившая беременность может прерваться. Недостаток прогестерона может выявить гинеколог на основе лабораторных анализов. В этом случае пациентке показано применение синтетического заменителя прогестерона. В современной гинекологии довольно широко применяется препарат Дюфастон при беременности, а так же при подготовке к ней.

Показания к применению и противопоказания

показания к применению дюфастонаВ акушерстве и гинекологии довольно часто используется Дюфастон при планировании беременности и ее сохранения. Этот препарат помог тысячам пар стать счастливыми родителями.
Дюфастон — торговое название дидрогестерона — синтезированного гормона, близкого по составу к натуральному прогестерону. Выпускается в пачках по 20 таблеток. Кому он показан? Женщинам, страдающим следующими недугами:

  • Эндометриоз;
  • Бесплодие, вызванное короткой лютеиновой фазой;
  • Аменорея, дисменорея;
  • Маточные кровотечения;
  • Привычный и угрожающий выкидыш;
  • Период менопаузы.

Противопоказан при индивидуальной непереносимости дидрогестерона и в период лактации. Не рекомендуется употребление алкоголя, так как он снижает эффективность гормональной терапии, и одновременно с оральными контрацептивами из-за риска образования тромбозов. Принимается независимо от еды строго по назначению врача. Дозировка и схема лечения подбирается на основании лабораторных исследований. У большинства пар получается успешно забеременеть на Дюфастоне.

Планирование беременности

Многие пары, которые долго планируют ребенка, сталкиваются с диагнозом «бесплодие»- это неспособность человека репродуктивного возраста к зачатию и рождению потомства. Причины бесплодия могут быть разнообразными — от хронических заболеваний до анатомических особенностей, но зачастую гестация невозможна при гормональных нарушениях.

Лютеиновая недостаточность

Лютеиновая недостаточность диагностируется в 40% случаев обращений по поводу бесплодия или ранних выкидышей. Недостаточная выработка прогестерона яичниками не дает возможности разрастания эндометрия, поэтому беременность либо не наступает, либо прерывается на ранних сроках.
Чтобы определить уровень содержания гормона в крови, необходимо сдать лабораторный анализ. Помимо анализа крови на недостаток гормона беременности могут указывать следующие симптомы:

  • Чрезмерно обильная и болезненная менструация;
  • Выделения с неприятным запахом;
  • Внезапное появления стрий (растяжек) на теле;
  • Частые головные боли;
  • Увеличение массы тела перед менструацией, отеки рук и ног;
  • Сильная угревая сыпь на лице;
  • Чрезмерная потливость;
  • Нарушение сна и нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • Выпадение волос.

Можно ли забеременеть, принимая Дюфастон? Однозначно ответ — да, если причина именно в недостатке прогестерона. Женщинам в таком случает назначают Дюфастон, чтобы забеременеть. После того, как врач подтвердит диагноз, он распишет, как правильно принимать Дюфастон, подберет необходимую дозировку и длительность терапии. Обычно при прогестероновой недостаточности препарат назначается после овуляции с 14-го по 25-й день цикла по одной таблетке два раза в сутки независимо от приема еды.

Как связаны Дюфастон и овуляция? Если назначен Дюфастон для беременности, необходимо обязательно отслеживать овуляцию и пить препарат только после ее наступления. Прием дидрогестерона в первой половине цикла блокирует овуляцию и зачатия не произойдет. Поэтому чтобы забеременеть на Дюфастоне, необходимо следовать точным инструкциям доктора.

Если в период лечения произошло зачатие и наступила беременность, то прием Дюфастона продолжают до 16-20 недель.

Эндометриоз

Эндометриоз — явление, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределы внутреннего слоя матки. К сожалению, половина страдающих им женщин не имеет возможности забеременеть. Эндометриоз вызван гормональным нарушением — переизбытком содержания эстрогенов. Дидрогестерон, как заменитель природного прогестерона, регулирует выработку эстрогенов, восстанавливает нормальный гормональный фон и помогает успешно бороться с заболеванием. Как пить лекарство при таком заболевании? При лечении эндометриоза Дюфастон обычно принимают по две-три таблетки в сутки независимо от еды с 5-го по 25-й день цикла. Диагностировать заболевание, а так же подобрать правильную дозировку и схему лечения может только доктор.

Аменорея

Дюфастон при задержке месячных принимают с 11-го по 25-й день цикла по две таблетки в сутки независимо от еды. Дозировку и длительность лечения препаратом Дюфастон при задержке месячных определяет врач.

Беременность

Дюфастон на ранних сроках беременности широко применяется в акушерстве.
Он назначается при следующих условиях:

  • Пациентка принимала Дюфастон при планировании беременности (для лечения прогестероновой недостаточности);
  • В анамнезе имеются замершие беременности или самопроизвольные аборты;
  • В анализе крови выявлено низкое содержание прогестерона;
  • При угрозе прерывания беременности — отслойке хориона, гипертонусе, кровотечении.

Беременность на фоне приема дидрогестерона

Если женщина пила Дюфастон, чтобы забеременеть, препарат не отменяют и продолжают его прием до 16-20 недель, когда за выработку прогестерона начнет отвечать сформировавшаяся плацента. Как пить Дюфастон для сохраняющей терапии определяет акушер-гинеколог на основании лабораторных анализов. Обычно принимают по 2 таблетки Дюфастона в сутки ежедневно. Схему отмены препарата так же расписывает врач, потому как резкая отмена чревата абортом.

Привычный выкидыш

Дюфастон при беременности также назначают, если в анамнезе присутствуют замершие беременности или самопроизвольные аборты (привычный выкидыш). Сколько принимать при этом таблеток и как долго определяет лечащий врач.

Дюфастон при угрожающем выкидыше

дюфостан при угрожающем выкидышеУгрожающий выкидыш — это угроза прерывания беременности. Симптомами аборта являются боли внизу живота, сукровичные или кровянистые выделения, при этом косвенные признаки беременности (нагрубание груди, тошнота, головокружение) могут стать менее выраженными. В зеркалах при этом видно кровотечение из канала шейки матки, внешний зев закрыт, а матка по размерам соответствует сроку. При УЗ-исследовании у плода определяется сердцебиение (если акушерский срок больше шести недель), могут быть обнаружены места неплотного прикрепления хориона (отслойка) или ретрохориальная гематома (последствия отслойки хориона, возникшей ранее).

В этом случае Дюфастон назначается по 4 таблетки единовременно, затем по одной таблетке каждые восемь часов до устранения симптомов. Помимо гормональной терапии пациентке показаны кровоостанавливающие препараты и спазмолитики. Лечение проводится строго стационарно. При правильном назначении лекарств, беременность после угрожающего аборта в большинстве случаев удается сохранить.

После устранения симптомов угрожающего выкидыша необходимо пить лекарство по схеме, выбранной лечащим врачом, до 16-20 недель.
Как принимать Дюфастон при беременности определяет только доктор на основании опроса и лабораторных анализов.

Побочные эффекты

Со стороны ЖКТ возможно вздутие кишечника, запоры. Это связано с тем, что дидрогестерон расслабляет гладкую мускулатуру и влияет на перистальтику кишечника.
Со стороны ЦНС возможны мигрени и головные боли.

Со стороны печени — незначительные нарушения ее работы, характеризующиеся болью в животе, желтухой и общим недомоганием. Особенно остро симптомы могут проявиться при употреблении алкоголя. Дело в том, что гормон и алкоголь активно расщепляются в печени, создавая одновременно большую нагрузку на нее. Также, при единовременном приеме дидрогестерона и алкоголя, последний может снижать действие первого, что скажется в последствии на результатах терапии, не говоря уже о том, что в период зачатия и беременности употребление алкоголя само по себе крайне нежелательно.

Со стороны кроветворения иногда вызывает гемолитическую анемию.

Со стороны кожных покровов возможны зуд, крапивница, сильные аллергические реакции, редко — отек Квинке.
При любых проявлениях побочных действий, стоит немедленно обратиться к специалисту. Только доктор может принять решение, продлевать ли лечение данным препаратом, или подберет подходящий аналог.

Мифы

Дюфастон при беременности назначают всем подряд.

Ни один квалифицированный врач не будет назначать гормональный препарат просто так без всяких на то оснований и отсутствия лабораторных анализов. Поэтому, если ваши анализы в порядке, в прошлом не было выкидышей или замерших беременностей, а врач предлагает попить гормон «для профилактики», следует усомниться в его компетенции и подумать о замене доктора.

От Дюфастона вырастают нежелательные волосы.

Препарат не оказывает андрогенного действия на организм, даже наоборот, регулируя выработку андрогенов и эстрогенов, он помогает избавиться от нежелательных волос.

Нельзя пить Дюфастон во время беременности плодом мужского пола.

Этот миф берет свое начало, когда для сохранения гестации и при угрозе самопроизвольного аборта использовали прогестеронозаменители предыдущего поколения. Действительно, побочными действиями их были серьезные влияния на плод — феминизация и гомосексуальная ориентация у мальчиков, маскулинизация половых органов у девочек. Но Дюфастон — современный препарат, максимально приближен по составу к природному, он никаким образом не влияет на плод.

От Дюфастона рождаются очень крупные дети.

Процесс интенсивного накопления плодом подкожного жира происходит после 30-ти недель гестации. В это время дидрогестерон для сохранения беременности уже не принимают. Рост и вес плода в большинстве случаев зависит от наследственных факторов.

Если пить при беременности Дюфастон, то в родах шейка матки не раскроется.

Прогестерон влияет на гладкую мускулатуру, в частности, расслабляет матку и не дает ей сокращаться, предупреждая угрозу выкидыша. Укрепляющего эффекта на шейку матки он не оказывает.

При приеме Дюфастона можно употреблять алкоголь.

Действительно, в инструкции к препарату про употребление алкоголя ничего не сказано. Однако, следует помнить, что при планировании или сохранении беременности первое, от чего следует отказаться — это спиртное. К тому же, алкоголь нейтрализует действие лекарства.