Дисбактериоз у грудничков и детей до года

Дисбактериоз у грудничков не является самостоятельным заболеванием, а проявляется при нарушении микрофлоры кишечника ребенка. В первые недели жизни важно правильно сформировать питание самого малыша и мамы, чтобы данная проблема не коснулась в полном объеме.

Кишечник плода в утробе стерилен. Первые бактерии и микроорганизмы попадают к грудничку во время рождения посредством родовых путей, соприкосновении с мамой и при первом кормлении грудью. В ответ на поступившие бактерии организм новорожденного вырабатывает собственный иммунитет, благодаря которому создается индивидуальная микрофлора кишечника. При недостатке собственных микроорганизмов кишечника или при избытке поступающих бактерий микрофлора нарушается, что и является дисбактериозом.

Обоснование диагноза

Диагноз полностью обоснован в следующих случаях:

  • Запоздалое кормление грудью. Молоко матери – основной источник бифидобактерий, благодаря которому формируется микрофлора кишечника новорожденного. При позднем прикладывании к груди или при полном отсутствии грудного вскармливания кишечник подвержен патогенным бактериям в несколько раз больше. Основной причиной дисбактериоза это служить не может, но является главной предпосылкой к развитию подобной ситуации.
  • Прием антибиотиков. При некоторых патологиях новорожденных прием препаратов данной группы является единственным выходом. Несомненно, антибиотики влияют на всю иммунную систему, в том числе и на микрофлору кишечника. При одновременном грудном вскармливании это не так страшно, как может показаться. Большим плюсом будет, если грудное вскармливание будет продолжаться минимум полгода.

Остальные причины, вызывающие дисбактериоз, являются косвенными и не влияют на прямое нарушение микрофлоры.

Признаки дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза проявляются в нарушении работы пищеварительного тракта. Для новорожденного кратковременные сбои считаются нормой – происходит адаптация организма ко всему новому. Для подтверждения дисбактериоза у малыша должны наблюдаться следующие признаки:

  • Беспокойство – проявляется в виде бессонницы или плохого сна, плохом принятии груди (смеси) или полный отказ от кормления;
  • Нарушение стула – имеет зеленоватый цвет и водянистую консистенцию с примесями слизи, непереваренной пищи. Выраженный гнилостный запах;
  • Запоры – в норме дети на первом месяце жизни опорожняются раз в 2-3 дня при кормлении грудью и раз в день при смесях. Все, что реже, считается запорами, особенно длительное время (более 3 дней);
  • Нарушение стула – резкая смены консистенции от жидкого поноса до запора может происходит в кратчайшие сроки;
  • Газообразование – сопровождается вздутием животика и сопутствующими коликами, что доставляет крайнее беспокойство ребенку. В это время он неестественно поджимает ножки к груди или сучит ими, якобы выражая недовольство;
  • Срыгивание – для новорожденного это естественный процесс, поэтому перед кормлением мамам рекомендуют 5-7 минут подержать ребенка в вертикальном состоянии. Однако признаки нарушенной микрофлоры могут выражаться в срыгивании при каждом кормлении, переходящей в рвоту.

Необходимые анализы

В большинстве случаев, когда присутствуют вышеперечисленные признаки в количестве трех и более, проводят бактериологическое исследование – посев кала на присутствие неестественной среды кишечника. Результаты такого анализа мало информативны, потому что нет возможности в полной мере исследовать флору тонкого кишечника. Иногда элементарно не соблюдаются сроки анализов и методы его проведения – при реакции кала с воздухом невозможно определить истинные причины дисбактериоза.

Больше информации предоставят биохимические показатели каловых масс. Такой анализ определяет наличие и количество жирных кислот, выделяемых потенциально опасными микроорганизмами, а также локализацию в кишечнике. Кроме того, биохимический анализ способен выявить лактазную недостаточность, ранние колиты и нарушения в работе печени и причины их возникновения.

Распространенные причины дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза, как правило, ассоциируют с нарушениями микрофлоры кишечника, хотя истинные причины кроются в кормлении:

Перекорм

При частом кормлении грудью молоко не успевает обогащаться необходимыми ферментами. Молоко не полностью усваивается, проходя из желудка в кишечник в естественном виде, вызывая брожение. Образуются симптомы газообразования и колик. В норме прикладывание к груди должно осуществляться в пределе 3-3.5 часов.

Недокорм

Происходит в случаях, когда малыш поглощает переднюю порцию молока, богатую молочными сахарами и бедную жирными кислотами. Это способствует газообразованию и нарушению консистенции стула. Очень важно, чтобы младенец поглощал заднее молоко для восстановления баланса ферментов в пище и кишечнике. Не рекомендуется прикладывать грудничка к другой груди, пока не опорожнилась полностью первая.

Смена смеси

Наблюдается при искусственном кормлении, когда прежняя смесь резко заменяется на другую. Качество самого прикорма роли не играет. Этим выражается адаптация неокрепшего организма на перемену пищи. Привычные ферменты в кишечнике вырабатываются в меньшей степени, не воспринимая новый состав смеси, как прежний. Переход должен осуществляться постепенно в течении 1-2 недель. Не следует менять смеси слишком часто. По составу они приближены к одному стандарту, однако пищеварительная система младенца реагирует на резкую смену нарушением микрофлоры кишечника, вызывая дисбактериоз.

Ранний прикорм

По сути главная проблема, из-за которой возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Введение в рацион соков, фруктов, овощей, мяса до 4-6 месяцев следует производить крайне плавно, наблюдая за состоянием ребенка. Следует соблюдать точные сроки введения того или иного компонента. Чрезмерное обилие «взрослой» пищи быстро приводит к дисбактериозу, симптомы которого не заставляют себя ждать. Главная ошибка еще в том, что начинается симптоматическое лечение, хотя достаточно пересмотреть рацион и ограничить прием тех продуктов, для которых еще не время.

Стадии дисбактериоза

Первая стадия

стадии бактериозаВ кишечнике наблюдается преобладание лакто- и бифидобактерий. Можно сказать, что это нормальное состояние ребенка. Никаких внешних и внутренних признаков заболевания нет. Характеризуется легким однократным расстройством стула. Может возникнуть при переходе на другую смесь или прикорм, а также при грудном кормлении, когда мама немного нарушила диету. Обследования и медицинского вмешательства не требуется, состояние регулируется собственными силами и восстанавливается за 1-2 дня. Лечение отсутствует.

Вторая стадия

Естественная среда кишечника подавляется патогенными микроорганизмами, их количество становится приблизительно равным в процентном числе. При анализах в кале обнаруживаются лактозонегативные бактерии, деятельность которых приводит к газообразованию и коликам. В таких случаях доктором назначается соответствующее лечение и рекомендуется сменить смесь, если кормление искусственное.

Третья стадия

Микрофлору кишечника в большей степени заполняют патогенные микроорганизмы. При анализах распознаются стафилококки, клебсиеллы и некоторые другие бактерии. Процесс воспаления более выраженный, симптомы которого проявляются в виде длительной диареи и болевых ощущений. Назначается обязательное лечение с прохождением дополнительного обследования.

Четвертая стадия

Микрофлора кишечника полностью заполнена патогенными бактериями, обуславливая тяжелое течение заболевания. На фоне длительного поноса резко снижается вес малыша, что впоследствии приводит к обезвоживанию. Симптомы развиваются стремительно, особенно при развитии дополнительных кишечных инфекций. В такой стадии показана срочная госпитализация, лечение назначают как младенцу, так и маме.

Лечение дисбактериоза

Современное поколение врачей относится к дисбактериозу, как к несуществующему заболеванию, считая его следствием неправильного кормления или второстепенным заболеванием. На вопрос «как лечить дисбактериоз у грудничка» все чаще дается ответ – «смените смеси и пересмотрите рацион». Для устранения явных признаков дисбактериоза (при условии, что он не связан с кишечными заболеваниями) назначается лечение препаратами пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики

Другое их название эубиотики – живые бактерии, оказывающие полезные свойства на желудочно-кишечный тракт. К ним относятся лактобактерии, дрожжи, бифидобактерии, энтерококки. Они нормализуют кишечную флору, вытесняя потенциально опасные бактерии. Нормализуют пищеварение. Выпускаются как в порошках, так и готовых растворах или суспензиях.

По своему составу делятся на однокомпонентные и многокомпонентные. Состав зависит и рассчитан на стадию дисбактериоза. Лечение пробиотиками вправе назначить только врач, потому что при неправильной дозировке и самостоятельном употреблении возможен ряд нежелательных последствий.

Пребиотики

Вещества органического происхождения, напрямую влияющие на рост и размножение естественных микроорганизмов человека. Материалы для пребиотиков используются органические – соя, злаки, водоросли, грибы, сахарная свекла и тростник, молочная сыворотка.

Выпускаются пребиотики в порошках, смесях или гранулах. Они оказывают следующие свойства:

  • Замедление размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике, оказывая одновременно положительное влияние на рост полезных;
  • Снижение образования газов и возможной слизи;
  • Оказывается заживляющее действие на слизистую кишечника;
  • Влияют на перистальтику кишечнику, нормализуя стул и избавляя от запоров;
  • Нормализация кислотности;
  • Поддержание иммунной системы организма.


Пробиотики и пребиотики зачастую совмещают в одновременном приеме, чтобы добиться лучшего лечебного эффекта.

Современная медицина за последние несколько лет по-другому стала относиться к дисбактериозу у младенцев, считая, что организм должен справиться с этим самостоятельно. Достаточно только немного ему помочь, осуществляя правильное кормление и назначая препараты на основе органического происхождения, вместо сильнодействующего лечения.