Диета для беременных: меню питания на каждый день

Мир диетического питания заполонили монодиеты – быстрые и эффективные, но запрещенные во время вынашивания ребенка. Диета для беременных станет решением проблемы избыточного веса и других проблем с обменом веществ и органами пищеварения.

Диета также помогает решить проблему женщин, которые не могут забеременеть, так как от питания зависит состояние женского организма в целом и его готовность к оплодотворению.

Диеты для беременных зависят от того, какой триместр беременности, состояние будущей мамы, наличие хронических заболеваний, состояние плода, как был перенесен предыдущий триместр и возникали ли жалобы на определенный вид продуктов.

Основные правила

Ранее диеты для беременных заключались в одном принципе: «ешь за двоих». Такого понятия, как диеты для похудения беременных, не существовало вовсе. Считалось, что все съеденное матерью было потребовано плодом. Сегодня медицина отчетливо указывает на осложнения течения беременности и родов в случаях, если диета беременных заключается в поедании всего, что хочется в любое время суток.

Диета при беременности должна исключить продукты и блюда, которые повредят и плоду, и матери. Это фаст-фуд, алкоголь, жирная пища, острые и пикантные специи, маринады. Беременная должна проявить осторожность с высокоаллергенными продуктами – клубникой, орехами, цитрусовыми.
Основную долю питательных веществ организм диета предписывает для беременных в первой половине дня. В это время хорошо усваиваются углеводы, приводящие в избытке к набору веса.

Каждый день необходимо снабжать организм достаточным количеством воды – до двух литров. Полезно разбить меню на день на 6-7 приемов. Это эффективнее, чем переедать трижды в день.

Желающим забеременеть эти правила также придут на пользу – организм, готовящийся к оплодотворению, не должен заполняться шлаками и лишней жидкостью.

1-3 месяц (1 триместр)

Первый триместр знаменует развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, закладывается фундамент для развития всех систем организма. Диета для беременных на эти три месяца должна включать белок животного происхождения и натуральные витаминные комплексы.

Преимущественные продукты: телятина, говядина, рыба нежирная, творог и сыры, соки. Жирная рыба, например, лосось или осетрина, исключается. Творог из магазина кушать не рекомендуется – лучше купить творог домашнего производства. Магазинные соки категорически запрещены – содержащиеся в них консерванты не способствуют снижению веса, вредят плоду и не содержат витаминов.

Пользу принесут витаминные коктейли – овощные соки с травами и зеленью. Они удовлетворят потребность в витаминах и клетчатке.

4-6 месяц (2 триместр)

Второй триместр – наиболее активное время развития плода. Диета для беременных в этом периоде предписывает повышение потребляемых калорий на день до 2500-3000. Женщины отмечают повышенное желание сладкого. Это говорит о ненормированной выработке инсулина. Он, в свою очередь, отвечает за кумуляцию жировых клеток, потому меню должно способствовать снижению активной выработки инсулина.

Примерное меню на каждый день недели:

  • Рыба отварная или пареная, салат овощной с оливковым маслом, несколько тостов белого хлеба, кефир обезжиренный;
  • Говядина отварная, каша гречневая, паровой омлет, винегрет, 2 банана;
  • Любые фрукты и овощи, в перекусах – йогурт средней жирности;
  • Творожная запеканка или сырники, яичница, суп овощной на мясном бульоне, отварное куриное филе;
  • Пюре картофельное, рыба запеченная в духовке с сыром, зефир (до 100 г), зеленый чай;
  • День кисломолочной продукции: йогурты, творог, кефир, брынза домашнего производства;
  • Суп с любой крупой, телятина, каша пшеничная вязкая, вафли.

Распределять указанные блюда на приемы пищи можно самостоятельно, главное правило – не оставлять углеводные продукты на вечернюю трапезу. Это бананы, картофельное пюре, зефир, каши.

7-9 месяц (3 триместр)

Борьба с лишним весом в последний триместр важна как для ребенка, так и для беременной. Избыток веса может привести к осложнениям во время родов, затруднить их протекание и ухудшить состояние матери.

Чтобы избежать неприятных последствий, диета для беременных на это время предписывает снижение калорийности рациона. В день женщина должна потреблять не более 2000 ккал.

Чтобы снизить общую калорийность рациона, отказываются от мучных изделий и сладостей. Источником сахара на этот период становятся бананы, мед, сухофрукты. Они должны входить только в обеденный прием пищи, на ужин их есть нельзя.

Диета для беременной должна включать большое количества белка. Лучшее время для усвоения белка – завтрак. Органы пищеварения и метаболизм еще работают замедленно после пробуждения, белковая пища будет усваиваться дольше, а значит чувство голода появится не скоро.
На обед беременная должна выбрать блюда с высоким содержанием углеводов. Картофельное пюре или порция вермишели с рыбной котлетой. Спустя два часа – один-два банана. Принимать пищу не менее шести раз в день небольшими порциями.

В качестве перекусов хорошо подойдут фрукты, кефир, йогурты. Жажду сладкого утоляют запаренные кипятком сухофрукты.

Избыточный вес и беременность

избыточный вес и беременностьДиета для беременной особенно необходима на поздних сроках. Неограниченный прием пищи приводит к таким осложнениям, как гипертония, гипоксия плода, аритмия, что критически влияет на здоровье плода и роженицы. Советы «кушать за двоих» должны быть забыты, только сбалансированный рацион сопутствует здоровой беременности.

Чтобы избавиться от лишних жировых отложений, применяется низкоуглеводная диета. Последний триместр не требует большого поступления углеводов, потому вред организму матери нанесен не будет. Организму будущей мамы нужно большое количество белка для укрепления мышц бедер и живота. Потому диета беременной будет строиться на белковой пище.

  • Продукты, количество которых нужно увеличить в рационе: мясо, кроме свинины и баранины, рыба, молочные продукты, яйца, гречневая каша, овощи, кроме картофеля и помидоров, фрукты, кроме бананов.
  • Продукты, от которых нужно отказаться: мучные и хлебобулочные изделия, сладости, сало, буженина, смалец.
  • Как готовить: салаты заправляют оливковым маслом, основные блюда готовят варкой, на пару или запекают в духовке. Супы варят на мясе, птице или овощах, предварительно отделив от птицы шкурку, от мяса – жировые прослойки и жилы.

Белковая диета поможет беременной сбросить до 9 кг лишнего веса за месяц, не навредив течению беременности. В области живота и внутренней стороны бедер небольшие отложения останутся все равно – организм обеспечивает ими полноценное течение родов.

Снимаем отечность

90% беременных женщин сталкиваются с отечностью лица и конечностей. Чаще всего это происходит в последний триместр и ограничение жидкости в этот период – грубая ошибка. Диета при отеках не ограничивает объем жидкости, проблема решается иным путем.

Каждый день женщина должна выпивать 1,5 л чистой воды без красителей, подсластителей и газа, а также чай, молоко, бульоны, соки. Причина отеков не в большом количестве жидкости, а в соли, которая ее задерживает. Диета при отеках ограничивает поступление соли в организм матери. Правила просты:

  • Солить пищу во время приготовления и потребления нельзя;
  • Чтобы блюда не казались безвкусными, приправляют травами, пряностями и натуральными специями;
  • Острые специи использовать нельзя, они могут привести к изжоге;
  • Для снижения количества соли в рационе, диета беременной должна исключить брынзу, копчености и соленья, маринады, квашеную капусту.

Диета при отеках предлагает полноценное меню, содержащее все необходимое для здорового течения беременности. Белковые компоненты можно кушать сколько угодно, углеводные – в обед и до обеда. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, должна быть потреблена в середине дня. Чтобы диета при отеках принесла результаты, на ночь пить любую жидкость нельзя – за два часа до отхода ко сну нужно выпить стакан чистой воды. Последний прием пищи также должен быть за несколько часов до сна. Хорошо помогает диета при отеках в комплексе с легкими массажами кожи лица и конечностей. Эффективны такие массажи сразу перед сном, благотворно влияя на отток жидкости и здоровый сон.

Помогает диета при отеках и тем будущим мамам, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания и по этой причине происходит отечность. Но в данном случае подбирать пряности и специи следует с осторожностью – сердце «не любит» пикантных приправ.
Если бессолевая диета при отеках была соблюдена правильно, уже через три дня лишняя вода покинет организм, что также способствует снижению веса.

Изжога и питание

изжога и питаниеРасстройства работы органов ЖКТ во время вынашивания ребенка не говорит о серьезных проблемах. Чаще всего беременные жалуются на то, что привычные продукты стали приводить к изжоге. Диета для беременной при изжоге поможет избавиться от дискомфорта и тошноты. Женщины особенно подвержены изжоге в последний триместр – гормональный фон перестраивается, органы ЖКТ становятся чувствительнее.

Диета при изжоге для беременной запрещает употребление жирной, острой пищи, чеснока, шоколада, газированных напитков и яичницы, которые провоцируют попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. При изжоге вреда здоровью малыша не наблюдается, но последствия могут быть неприятными для матери. Поэтому при постоянной изжоге лучше обратиться к гастроэнтерологу, он пропишет Ренни, Гастал, Алмагель или Гавискон.

Также при изжоге нельзя наклоняться и перетруждаться в течение часа после приема пищи. Народные средства с использованием соды при изжоге использовать не стоит – кислотность желудка у беременных слишком чувствительна. Чтобы быстро помочь себе при изжоге, следует всегда держать при себе рекомендуемые препараты.

Возвращение из роддома

Чтобы избавиться от лишнего веса после выписки из роддома, используют диеты после родов. Полезным для снижения веса будет комплекс правильного питания и умеренной физической нагрузки.

  • Состояние кожи. Чтобы вернуть коже упругость и убрать растяжки, диетологи рекомендуют употреблять яблоки, вишню, персики, виноград. Диета после родов богата овощами и фруктами зеленого цвета, свежей зеленью.
  • Сжигание жира. За второй триместр в организме женщины скапливаются жировые отложения для обеспечения нормальных родов. Диета после родов для решения этой проблемы заключается в переходе на белковое, низкоуглеводное питание. Исключаются активаторы выброса инсулина: жирное и жареное на масле, сладкое, мучное и крахмальное. Такой рацион за месяц позволит сбросить до десяти кг.
  • Кормление грудью. Диета после родов не должна навредить молоку. Потому необходимо оставить в рационе жиры растительного происхождения, добавить арахис, грецкие орехи, мед, кешью, сладкие фрукты.

Питание для успешного зачатия

Чтобы забеременеть, недостаточно успешного акта зачатия. Организм матери должен быть готов к зарождению плода. Подготовить его помогает специальная диета, активизирующая выработку гормонов и работу репродуктивной системы.

Для того чтобы забеременеть, рацион необходимо обогатить жирами растительного и животного происхождения: оливковое масло, свинина, домашняя молочная продукция. Липиды участвуют в процессах выработки женских гормонов. Однако, жарить блюда стоит поменьше – во время прожарки образовываются вещества, затормаживающие созревание яйцеклетки.

Успешно забеременеть нельзя при недостатке витаминов, особенно кальция. В летнее время обогатить организм витаминами несложно – ежедневно употребляйте в пищу по 300 грамм каждого из доступных сезонных фруктов.

Овощи лучше кушать свежими, чтобы не лишать их витаминного состава во время термообработки.
Рацион женщины, желающей забеременеть, должен содержать максимальное количество фруктов, овощей, витаминов. Исключаются полуфабрикаты, субпродукты, блюда быстрого приготовления.

Наконец, вредные привычки. Организм расценивает алкоголь и никотин, как опасные для него факторы, потому продолжать род в этих условиях нельзя, а значит шансы забеременеть снижаются.

Мешает забеременеть и избыточный вес – излишний жир замедляет работу гормональной системы и негативно влияет на органы малого таза. Прежде чем забеременеть, необходимо привести тело в тонус, повысить физическую активность, но в разумных мерах, без изнеможения.

Режим дня должен быть активным, на сон отводится не менее 7 часов – истощенный организм женщины не будет готов забеременеть и выносить плод. Свежий воздух, отдых на природе, витамины и правильная диета – залог того, что в ближайшем будущем удастся забеременеть здоровым и крепким малышом.