Причины и лечение диатеза у грудничков

Мечта всех родителей, видеть ребенка здоровым и жизнерадостным, но нередко встречаются случаи, когда с первых недель жизни наблюдаются кожные высыпания, мокнущие опрелости. Диатез у грудничков приносит много беспокойства. Давайте разберемся, что это такое и как бороться с проявлениями.

Диатез — что это такое?

Слово диатез – знает каждый, и хотя бы раз в жизни сталкивается с ним. В медицинской практике нет такого понятия, как диатез. На самом деле это простонародное название Атопического (аллергического дерматита). Дословно переводится как предрасположенность или склонность, к определенному типу заболеваний.

Диатез у грудничков делят на три типа:

  • Нервно – артрический – возникает в результате сбоев в работе центральной нервной системы, обмена мочевой кислоты. При этом наблюдается повышенная возбудимость и отсутствие аппетита. Чувствуется запах ацетона из полости рта. Сопровождается низким набором веса и частыми высыпаниями на коже.
  • Эксудативно – катаральный – кожные покровы расположены к аллергическим реакциям. Проявляется повышенная склонность кожи, слизистой к воспалениям и микротравмам. Приобретается генетически.
  • Лимфатико – гипопластический – аномалии развития конституции становятся основой нарушения обмена веществ. При этом типе увеличиваются лимфоузлы, происходят сбои в работе эндокринной системы, снижается иммунитет. Все это уменьшает способности организма ребенка адаптироваться к воздействию внешних раздражителей.

Диатез у грудных детей фактически не является заболеванием, это реакция внешних покровов на процессы, происходящие внутри, то есть является следствием. Попавшие на кожу, через дыхательные пути, с пищей вещества — аллергены не могут быть нейтрализованы в печени или пищеварительном тракте. Не выводятся легкими, почками в силу особенностей работы организма.

Причины проявления

Диатез у грудничков вызван реакцией иммунной системы на поступающий пищевой белок. Виновником становится незрелость пищеварительной системы. Внутри нее еще мало ферментов, отвечающих за пищеварение, а стенки кишечника не обладают достаточной структурной плотностью. При этом печень еще не способна в должной мере осуществлять барьер. Так как частицы антигена свободно проникают в систему кровоснабжения, то иммунная система воспринимает их как аллергены.

Основными причинами развития диатеза служат:

  • неправильное питание и излишнее употребление продуктов, содержащих большое количество аллергенов во время беременности: шоколад, цитрусовые, фрукты и другое;
  • тяжелое течение беременности;
  • наследственные факторы: непереносимость лактозы, аллергия на синтетические вещества, моющие средства и другое.
  • воспалительные и респираторные заболевания мамы в период вынашивания, лечение антибиотиками в первые месяцы жизни ребенка;
  • введение одновременно нескольких продуктов в питание мамы во время грудного вскармливания.

Диатез у новорожденных, хоть и неприятен, приносит много беспокойства, но стихает к двум годам и полностью исчезает к четырем – семи годам. В период проявления аллергической реакции врач может только облегчить симптомы, но не убрать причину. Искоренением причины должны заняться родители, исключив источник, вызывающий диатез, из жизни ребенка.

Симптоматика

Как выглядит диатез у новорожденного, интересует многих мам, так как внешнее проявление не всегда одинаково.
Если наблюдаются следующие симптомы, значит, развивается диатез и требуется систематическое лечение:

  • краснота на щеках, в области ягодиц;
  • высыпания мелкого и крупно-пятнистого характера, в виде пузырьков с жидкостью, вызывающие зуд в области щек и ягодиц;
  • на щеках видны блестящие уплотнения вокруг участков покраснения в области щек;
  • наблюдается образование уплотненных чешуек желтого цвета под волосами на голове;
  • мокнущая сыпь с последующим образованием эрозивных разрушений и трещинок на коже;
  • опрелости, потница в подмышечных, шейных, ягодичных или бедренных складках;
  • частое проявление воспалений на слизистых оболочках ротовой полости;
  • разные формы коньюктивитов, которые могут сопровождаться эффектом заложенного носа;
  • склонность к воспалениям горла и дыхательных путей.

Диатез у новорожденных практически всегда сопровождается зудом, но нельзя разрешать расчесывать. Такое воздействие на высыпание образует маленькие гнойные язвы из-за присоединения вторичной инфекции, лечение симптоматики аллергических проявлений усложняется.

Лечение

На прогрессирование диатеза влияют четыре признака:

  • питание;
  • состояние кожных покровов;
  • выработка секрета потовыми железами;
  • контакты с внешней агрессивной средой.

Поэтому, самое эффективное лечение — это контролировать эти признаки в жизни ребенка.

  • 1. Снизить количество кормлений и интенсивность ввода новых продуктов.
    Основная причина диатеза не сама еда, а ее количество при поступлении в организм. Если ребенок спокойно кушает 100 гр. продукта без последствий и диатез у новорожденного проявляется при 150 гр., это говорит о том, что организм не может справиться с переработкой излишнего количества. При грудном вскармливании обязательно придерживаются режима в соответствии с весом и нормой прибавки.
    Спровоцировать заболевание может частая смена смеси, так как каждая имеет свой индивидуальный состав. Смесь вводиться строго по рекомендациям. Если есть признаки проявления диатеза, ее убирают из питания.
  • 2. Кормящей маме можно кушать все, но понемногу, не увлекаться большим количеством одного типа продуктов. То есть съесть 100 гр., клубнички, вишни, абрикоса можно, в вот пол кило – килограмм нельзя. Не стоит употреблять цитрусовые и экзотические фрукты.
  • 3. Следить за чистотой и увлажнением помещения, в котором находится ребенок.
    Если в комнате сухой воздух, то это ведет к пересыханию слизистых и кожных покровов. При духоте, жаре и повышенной влажности потоотделение становится более интенсивным, что приводит к высыпаниям на коже. Большое количество пыли может стать источником аллергии из-за частиц веществ, содержащихся в ней.
  • 4. Чистота хорошо, но в меру. Частые купания ребенка нарушают липидный обмен в верхних слоях кожи, что способствует ее чувствительность к воздействию внешних химических веществ и синтетических тканей.
  • 5. Для мытья детских принадлежностей, посуды использовать специальные детские средства, не содержащие красителей, отдушек сульфатов.
  • 6. Использовать нательное белье из натуральных тканей без примеси синтетических волокон.

Диатез у новорожденного бывает не только на пищу, но и на внешние контакты. Если у ребенка под подгузником все чисто, а на всем остальном теле есть шелушения, покраснения, значит это аллергическое проявление на внешний раздражитель. Не подходит что-то из средств, имеющих контакт с кожей.

В этом случае из дома убирают животных, меняют туалетную косметику, средства для стирки и обработки принадлежностей, с которыми контактирует кроха. Для купания используют только отстоянную воду.

Анализы на присутствие аллергенов

анализ на присутствие аллергеновЧтобы не тратить много времени на лечение методом проб и ошибок, можно пойти более коротким путем и сдать анализы на аллерген. Существует два типа: кожные пробы, анализ крови.

Анализ крови – сдается на определение специфических иммуноглобулинов вырабатываемых при реакции на конкретный тип аллергена. За одну процедуру проверяется реакция на сотни аллергенов. В результате получается таблица склонности к аллергии на вещества в баллах. На основе показателей подбирается лечение.

Кожные пробы – нанесение разведенного аллергена на кожные покровы с исследованием последующей реакции покраснения, за одну процедуру проверяется не более 20 аллергенов. Исследование не является точным, так как не может охватить все признаки развития аллергической реакции.

Надо знать, что анализ на аллергены проводится, в то время, когда состояние ребенка удовлетворительное и нет явных проявлений аллергических реакций.

Применение медикаментов

Если наблюдаются сильные проявления диатеза у новорожденного, то первую помощь можно оказать с помощью следующих лекарственных средств:

  • Полисорб – экстренное средство для снятия симптомов. Быстро нейтрализует и выводит аллергены, попавшие или образовавшиеся в ЖКТ из организма. Воздействует на аллергены, попавшие в кишечник через систему кровоснабжения и лимфатические сосуды. Полисорб не всасывается в кровь, что объясняет его безопасность для грудных детей.
  • Энтеросгель – является энтеросбентом, рекомендованным к применению с первых дней жизни младенца. Широко используется при аллергодерматозных проявлениях. Выводит аллергены, нейтрализуя их действие. Его можно давать как малышу, так и использовать маме в период грудного вскармливания.
  • Фенистил в каплях – антигистаминный препарат. Применяется для устранения симптоматики аллергических реакций. Негормональный, эффективный, безопасный для детей. Применяется с 1 месяца. Обладает высокой проницаемостью в ткани.
  • Фенистил гель – противозудный, снимает раздражение с кожных покровов. Не предназначен для нанесения на большие очаги поражения. Нельзя использовать при кровоточивости язвочек. Можно применять с 1 месяца.
  • Адвантан мазь – противовоспалительная. Глюкокортикоид. Содержит гормоны. Действует локально, устраняя симптомы аллергии. Разрешен к применению с 4 месяцев. Устраняет отеки, жжение, зуд. Применение возможно по назначению педиатра.
  • Левомеколь мазь – противовоспалительное, антибактериальное средство. Применяется при диатезе, если он сопровождается вторичной гнойной инфекцией. Используется в виде аппликаций под воздухопроницаемой повязкой. В грудном возрасте мазь применяется по назначению врача.
  • Элоком мазь – антиэксудативная, сосудосуживающая. Мазь используется как средство, для избавления от сыпи, зуда. Лечение не должно превышать семидневный курс.

Для лечения аллергических реакций у младенца также применяют Смекту, мазь Бепантен, мазь Виферон, антигистаминный препарат Супрастин.

Использование любых лекарственных препаратов должно происходить только после рекомендации лечащего врача или педиатра. Самостоятельное лечение ребенка может привести к осложнению заболевания.

Что еще нужно знать

Если у ребенка с диатезом наблюдаются симптомы запора, то они зачастую и становятся источником аллергии. В этой ситуации нужно следить за стулом и в случае задержек проконсультироваться у врача, который назначит лечение.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе помогут избавляться от накопления аллергенов в легких младенца, тем самым снижать проявление симптомов.

Лечение лекарствами у грудничков, склонных к аллергическим реакциям, должно происходить с осторожностью. Даже жаропонижающие средства в сиропах имеют в составе ароматизаторы, красители. Для снижения температуры у таких детей, лучше использовать свечи.

Дорогие родители! Если развился диатез у грудничка, ситуация не столь драматична, как кажется. Заболевание является временным и проходит с возрастом. Даже если проявились симптомы, малыш может быть веселым и жизнерадостным.