Лечение насморка при беременности медикаментозными и народными средствами

Насморк у будущей мамочки не должен вызывать опасений или подозрений на серьезные заболевания. Это нормальное явление, связанное с процессами, происходящими в организме женщины.

Причины

Для начала определяется причина заложенности носа, так как вылечить насморк при беременности можно лишь устранив причину. Первая из них – сниженный иммунитет и более высокий риск заболеть инфекционными заболеваниями. Вторая и наиболее распространенная – изменения в гормональном балансе женщины, которые приводят к отечности слизистых оболочек и насморку. Гормональный насморк не требует особенного лечения, но может быть облегчен.

Внезапно появившееся чихание и обильные выделения сигнализируют об аллергии, потому лечить нужно именно удалением источника аллергии и облегчением симптомов.

Медикаментозное лечение

Распространенное мнение о том, что беременным нельзя использовать капли или промывания – всего лишь миф. Можно и необходимо для полноценного дыхания. Действие таких препаратов направлено не на снижение выделений из носа. Они действуют как сосудосуживающие препараты, потому к ним можно прибегнуть только тогда, когда не медикаментозные средства бессильны.

Среди наиболее безопасных: Називин, Фармазолин, Виброцил. К такой же группе относятся Нафтизин и Галазолин, но они действуют более агрессивно и могут вызвать аллергию, потому из применение не рекомендуется.

Использовать капли нужно очень осторожно. Не дольше трех дней, в одно и то же время по одной капле в одну ноздрю. Капать нужно два раза в день, не чаще.

Применять капли дольше нельзя. Они могут вызвать повышение артериального давления, спазм, а при использовании более недели – привыкание. Кратковременное облегчение сменится еще большим отеком, а капилляры плаценты будут сужаться от действия каплей. Потому не более одной капли.

Гомеопатические препараты

Описанные препараты можно использовать тогда, когда другие средства не помогли. Прежде чем бежать в аптеку за Фармазолином, обратите внимание на другие препараты с натуральными растительными компонентами. К таким относится Эуфорбитум, Пиносол, Эваменол. Мази с экстрактом эвкалипта также эффективны в устранении отеков.

К гомеопатическим средствам относятся и растворы для промывания ноздрей. Можно приобрести или приготовить физраствор, а можно сэкономить время и купить Хьюмер, Називин, Аквамарис или Долфин – препараты, приготовленные из воды и морских солей.

Народные методы

Лечение насморка при беременности возможно и подручными средствами. Помощниками станут яблочные и морковные соки, по 5-7 капель 3 раза в день. Помогут и отвары трав: ромашки, мать-и-мачехи. Столовая ложка сухих трав отваривается в литре воды 15 минут. Остывшим отваром можно капать и промывать нос в любое время столько, сколько нужно для полного облегчения дыхания.

Приготовить лекарство от заложенности носа можно и на чайной основе. Неполная столовая ложка черного чая запаривается в 250 мл кипятка на десять минут, заварка отцеживается и в чай добавляют 25 г соды. Закапывать 5 капель на ноздрю трижды в день.

Питье

Обильное питье обязательно как во время кашля и простуды, так и во время заложенности носа и насморка. Влага выходит, забирая до двух литров жидкости, потому водный баланс нужно восстанавливать все время.

В качестве восполнения можно пить не только воду, но и травяные чаи, молоко, зеленый чай. Полезным будет отвар шиповника – плоды кипятят 5 минут с половиной чайной ложки сахара. Традиционно для лечения насморка пьют отвары зверобоя и подорожника, мать-и-мачехи и мяты.

Процедуры

Устранять насморк можно различными процедурами, прогревающими или стимулирующими кровообращение. Отпаривать в горячей воде ноги во время беременности противопоказано, также, как и ставить горчичники. Достаточно теплых носков и прогревания пазух носа – солью, отваренными куриными яйцами.

Полезно ставить ингаляции, даже дома. Для этого нарезают чеснок с луком, заливают кипятком и дышат над раствором 15 минут. Чтобы обезопасить глаза, заваривать нужно в небольшом чайничке и дышать через носик каждой ноздрей.

Если нет аллергии, можно использовать ментоловое или эвкалиптовое масло для ингаляций – по пять минут раз в день в течение недели. Кроме того, облегчить дыхание во время сна помогает повышение уровня головы – с более высокой или второй подушкой.

Устранить дискомфорт в пазухах можно легким массажем. Кончиками пальцев помассируйте круговыми движениями переносицу и область пазух, нанесите согревающую мазь Доктор Мом, подойдет даже Звездочка.

Внешние условия

Только комплексное лечение может быть эффективным. Проветривайте помещение как можно чаще, позаботьтесь об увлажнении воздуха. Для этого можно поставить специальные увлажнители, а можно намочить махровое полотенце, выжать его и развесить в комнате.

Сухой воздух – одна из причин постоянного насморка. Увеличив влажность, зажгите аромалампу с шалфеем, лавандой или ромашкой. Но причина насморка − аллергия, выберите подходящее масло с аллергологом и убедитесь, что источник аллергии не находится под окном.

Заключение

Беременным женщинам рекомендуется устранять насморк натуральными средствами. Если они не справились в течение трех дней, выбирают препрааты на растительной основе. Медикаментозные препараты на основе ксилометазолина выбирают только в осложненных случаях, когда не помогает ничего. Насморк при аллергии излечить нельзя, только бороться с аллергической реакцией. То же и при насморке ОРВИ – сначала лечат причину, а потом симптом.