Боремся с пищевой аллергии у ребенка

Аллергия. Это слово торопливо завоёвывает мир. Всё больше людей приобретает такой недуг, иногда даже в довольно внушительном возрасте. Но малыши подвержены этой напасти не меньше, чем взрослые. Пищевая аллергия, выражающаяся диатезом, знакома почти каждому родителю. Одним из важных факторов её проявления является наследственность. Доказано, что если оба родителя имеют аллергию, пусть даже приобретённую, а не врождённую, то вероятность того, что их чада тоже станут аллергиками – 60-75%.

Симптомы аллергии.

Одним из первых признаков диатеза является высыпание на коже малыша. Оно не очень пугает родителей, но если сыпь не вылечить на начальной стадии, она может обостриться и перерасти в крапивницу или экзему.
Экзема – заболевание, проявляющееся в виде сухих, шелушащихся пятен на коже, которые при игнорировании симптомов переходит в более сложную степень: сухую или мокнущую экзему. Мокнущий вид экземы характеризуется покраснением и утолщением кожи малыша, которая впоследствии покрывается пузырьками с жидкостью, а со временем пузырьки лопаются и оставляют язвы. К этим высыпаниям добавляются опрелости на шее, локтевых и коленных сгибах, за ушками, в паху или подмышками.
У аллергии есть ещё одно неприятное осложнение – крапивница. Она выражается в виде сыпи с красными узелками на теле. Локализуется крапивница там же, где и экзема: на шее, за ушками, и т.д.
Оба этих осложнения — крапивница и экзема, вызывают сильнейший зуд у малыша, отчего тот становится нервным, раздражительным, капризным, плохо спит и ест.
Существует ряд правил, которые должен запомнить родитель любого ребёнка, страдающего пищевой аллергией.
! Нельзя:
1. покупать одежду из синтетических тканей;
2. заниматься самолечением;
3. игнорировать особенности питания детей с пищевой аллергией;
4. использовать синтетические порошки и ополаскиватели для стирки детских вещей (самой лучшей альтернативой тут может стать хозяйственное мыло);
5. стелить клеёнку в коляску или кроватку малыша.

Чтобы защитить зудящую кожу вашего крохи

от расчёсывания, наденьте на его ручки специальные перчатки – «царапки» или распашонки с защитными рукавчиками. После стирки одежду обязательно проглаживайте, чтобы избежать заражения ранок.
Другие симптомы аллергии у детей, помимо высыпаний:
1. стул со слизью;
2. диарея;
3. срыгивания;
4. рвота;
5. першение в горлышке;
6. кашель;
7. отвращение от какого-либо продукта;
8. колики;
9. вздутие живота.

Чем питаться маме в случае, если ребёнок находится на грудном вскармливании?

Об этом правильнее будет спросить вашего лечащего врача, ведь диета при каждом индивидуальном случае разная. Но она необходима. Возможно, что врач-аллерголог разрешит вам некоторые эксперименты с едой, если сочтёт степень вашего заболевания не тяжёлой.
Что касается ввода прикорма, то когда вы только начинаете прикорм, стоит включать каждый новый ингредиент по очереди, не более одного зараз, причём не чаще 1 в неделю.
В любом случае нужно наблюдать за малышом после введения каждого нового продукта. Таким образом вы усвоите сразу какая еда ему не подходит и исключите её из рациона на некоторое время. Потом, спустя 6-7 месяцев, эксперимент можно будет повторить. Возможно в этот раз организм крохи будет готов принять новый гастрономический объект.
Каждый родитель, ребёнок которого страдает от пищевой аллергии, должен запомнить список продуктов, стандартно неразрешенных к употреблению:
• творожные продукты;
• коровье молоко;
• белок яичный;
• шоколад, конфеты;
• любые орехи;
• углеводная пища;
• красные ягоды и фрукты.
Вдобавок к этому списку у каждого может добавиться собственный ингредиент.

Помните, что аллергия, которую не лечат и подкрепляют аллергенами, может перерасти в серьёзные болезни, такие как нейродермит, астма, хронический насморк. Поэтому подумайте лишний раз, стоит ли тот небольшой кусочек запрещённой вкуснятины серьёзных последствий, которые могут возникнуть в будущем. Тем более всегда можно найти альтернативную «вкусняшку», более безопасную для малыша.
Помимо основных «прямых» аллергенов, возможны реакции на их «побратимы». Например, если присутствует аллергия на коровье молоко, то возможна реакция и на говядину, при аллергии на кефир, иногда возникает непереносимость кваса, сыр, дрожжи, грибы и т.д. Поэтому важно, чтобы гипоаллергенную диету составил именно врач, а не сам родитель.

Как избавиться от пищевой аллергии.

Очень часто наши бабушки дают советы по лечению того или иного заболевания народными средствами, от которых могут быть очень серьёзные последствия. К примеру, у вашего малыша аллергия на мёд, а вы решили помазать диатез на коже какой-нибудь медовой мазью по рецепту одной из бабушек. Как вы думает, какие последствия могут возникнуть? Конечно, ничего хорошего. К таким же «мнимым» лекарствам от аллергии можно отнести мази на воске, прополисе, яйцах, спирте и т.д.
Препараты, борющиеся с аллергией, разделяют на несколько групп:
• антигистаминные;
• кортикостероидные;
• гормональные,
• негормональные;
• ингибиторы;
• антибактериальные.

Помимо основных препаратов, которые назначил врач, существуют дополнительные средства борьбы с наружными высыпаниями. При купании в ванночку вы можете добавлять отвар ромашки, череды, коры дуба, марганцовку (перманганат калия). Во время мокнущей экземы можно использовать компрессы с борной кислотой, марганцем и другими дезинфицирующими средствами.
Что касается взаимодействия прививок и аллергии, то вакцинирование строго противопоказано при некоторых видах аллергии. Более подробно каждого родителя проинструктирует врач, опираясь на конкретный вид аллергии малыша.
Также помните, что, приходя к любому врачу, необходимо сообщать об аллергии вашего крохи, т.к. от этого будут зависетьдальнейшие рекомендации конкретного специалиста.

И напоследок полезные советы для облегчения течения аллергии у малыша.

1. Купайте ребёнка в прохладной воде (примерно 36 градусов) не менее 10 минут, пользуясь качественными гигиеническими средствами. Приветствуется добавление антисептических и успокаивающих трав (о них писалось выше).
2. После купания промокайте кожу малыша полотенцем, но не вытирайте.
3. Увлажняйте страдающую кожу специальными смягчающими или увлажняющими кремами. В период обострения 4-5 раз в день, позже 1-2 раза.
4. Чаще проводите влажную уборку дома.
5. Покупайте одежду из натуральных тканей, не раздражающую кожу.
6. Следить за температурой и влажностью в доме. Температуры не должна быть выше 22 градусов, а влажность ниже 50 процентов.

При своевременном лечении и правильном уходе за малышом пищевая аллергия проходит почти у 95% детей. Если же ослабленный аллергией организм не получает должного ухода, впоследствии родителям приходится иметь дело с её осложнениями.