Боли в пояснице при беременности — причины и способы лечения

Болезненные ощущения в спине чаще всего встречаются у беременных женщин. Они возникают в период овуляции и могут время от времени сопровождать на протяжении всех девяти месяцев и продолжаться после. Когда болит поясница при беременности, это негативно воздействует на общее физическое и психологическое состояние. С этим нужно бороться! Разберемся в чем причина и какое решение у данной проблемы.

Период овуляции и первого триместра

Если у вас начала тянуть спина после месячных в период овуляции, и нет хронических заболеваний, то в большинстве случаев это ответ организма на оплодотворение яйцеклетки. Происходит из-за того, что при овуляции запускается механизм начальной гормональной перестройки. В это время еще нельзя точно определить начало беременности с помощью теста, а прогестерон, активно вырабатывающийся желтым телом, начинает размягчать хрящевые соединительные ткани.

Легкие потягивающие боли являются периодическими и не являются поводом для беспокойства. Через 6-14 дней после овуляции боли исчезают. Их последующее проявление можно наблюдать, начиная с 11 месяцев. Это происходит в результате поднятия тела матки в брюшную полость. Так как матка быстро растет, связки подвергаются изменениям и натягиваются, наблюдаются легкие тянущие боли в крестце и снизу живота.

Второй триместр

Тянущие боли в пояснице при беременности во время второго триместра наблюдаются практически у всех. Если в первом триместре причиной является гормональная перестройка после овуляции, то во втором, виной становится активно растущий плод. В результате центр тяжести перемещается в переднюю часть, вынуждая позвоночник неестественно прогибаться под весом.

На состояние спины также влияет резкое изменение в весе самой мамы. В этот период практически не бывает токсикоза, поэтому он знаменуется большой прибавкой у многих беременных. Влияет и выработка гормона релаксин при развитии плода. Он делает хрящевую и связочную ткань более эластичной, изменяется структура тазового кольца. Этим организм подготавливается к последующим родам.

Одновременно с этим, боли в спине при беременности возникают из-за недостачи кальция и других питательных веществ, которые организм использует для формирования и правильного развития ребенка. В этот период требуется комплексный прием витаминов, чтобы предотвратить развитие заболеваний двигательного аппарата. Обычно организм адаптируется к 20 неделям, и боли в пояснице при беременности исчезают.

Третий триместр

Когда болит спина при беременности на позднем сроке, и боли не являются резкими, это нормальное сопровождение течения беременности. Они возникают из-за того, что матка уже готовится к родам и периодически возникают схватки Брекстона-Хикса, тренирующие тонус матки.
Чтобы избежать лишней нагрузки на позвоночник из-за растущего веса ребенка, рекомендуется использовать бандаж, для поддержки позвоночника, связок и тазового дна. Тогда не придется столкнуться с ситуацией, когда болит копчик после родов, так как не происходит сдавливания нервных окончаний.

Тревожные факторы развивающихся заболеваний

Если в период вынашивания у мамы возникают сильные боли в спине, шее, пояснице, болит копчик при беременности, это может говорить о развитии или прогрессировании заболеваний, вызванных снижением работы иммунной системы.

Это может стать показателем:

  • Обострения остеохондроза, сколиоза, воспаления соединительных тканей и других видов заболеваний позвоночника. Лечение становится затрудненным из-за того, что восстанавливающие медикаменты оказывают токсическое влияние на плод во время беременности.
  • Развития или прогрессирование пиелонефрита. У женщин в положении почки являются уязвимым местом для патогенных микробов. Боли обычно проявляются односторонне, так как поражается одна из почек. Если данное заболевание наблюдалось до беременности или являлось хроническим, то в период беременности оно обязательно проявится. Заболевание сопровождается утренними отеками, помутнением мочи, болевыми ощущениями при мочеиспускании. При сильном воспалении повышается температура.
  • Угрозы прерывания. Симптомы: болит копчик при беременности, тянет крестец, появились темные выделения, схватывающие, тянущие боли внизу живота. В этом случае необходимо пройти лечение в стационаре под наблюдением.
  • Воспаление мышц поясницы – Миозит или острый Миозит, который требует медикаментозного лечения.
  • Начала преждевременных родов. Об этом говорят: регулярные боли в крестце, напряжение матки, схваткообразные боли через равные промежутки. В этом случае незамедлительно вызывают скорую помощь.

Что еще может служить причиной:

  • гормональная перестройка после овуляции, влияющая на структуру костных, мышечных, соединительных тканей;
  • стрессовое состояние, повышенная нервозность;
  • простудные заболевания вирусной и воспалительной теологии;
  • длительное нахождение в одной позе;
  • длительная ходьба, или ходьба в неудобной обуви;
  • предыдущие родовые травмы.
  • Послеродовой период

К сожалению, с ситуацией, когда болит спина после родов, сталкивается две трети женщин.
Это может объясняться многими факторами:

  • Во время рождения ребенка естественным путем, происходит растяжение соединительных хрящевых тканей и мышц нижней части спины и тазового дна. Приводит к тому, что возникают боли в пояснице после родов, которые продолжаются 2-3 месяца.
  • Спинальная анестезия при проведении кесарева сечения влияет на позвоночник в целом, поэтому с ситуацией, когда после родов болит спина, встречаются практически все. Такой тип болезненных ощущений может долгое время не беспокоить, но при этом напоминать о себе на протяжении нескольких лет.
  • Большая прибавка, крупный плод, неиспользование бандажа для снижения нагрузок приводят к компрессии нервных окончаний в нижней части спины, поэтому болит копчик после родов. Боли могут проявляться в течение месяца, а могут беспокоить спустя год.
  • Хронические заболевания в послеродовой период обостряются. При грудном кормлении с молоком уходит из организма большое количество кальция и минеральных веществ. При этом возникает повышенная нагрузка на позвоночник, так как ребенок часто находится на руках. Количество наклонов многократно увеличивается в результате необходимого ухода за младенцем. Поэтому после родов болит поясница, шея, спина в области ребер возникают боли в коленных суставах.

Неприятные ощущения могут сопровождать молодую маму от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от причины и способности организма к восстановлению. Когда болит спина после родов, и боли становятся изматывающими, терпеть нельзя, обязательно обращайтесь к специалисту, который назначит комплекс лечебной гимнастики, витаминотерапии и физиотерапевтических процедур.

Лечение и профилактика

лечение и профилактика боли в поясницеПоскольку в период беременности и кормления способы обследования ограничены, то для обследования используются исследования УЗИ и МРТ. Чтобы убрать болевые симптомы при нарушении в опорно-двигательном аппарате назначают витамины группы «В». Для снятия воспаления применяются препараты группы парацетамола.

Если болевые ощущения вызваны спазмами, назначают Но-шпу, Папаверин. Если связаны с работой нервной системы, назначают экстракт Валерианы, Корвалола.

При болях и кровянистых выделениях в первые месяцы после овуляции, необходимо лечение в стационаре. Это является показателем самопроизвольного прерывания на ранних сроках. Врач назначает капельницы с физ раствором, глюкозой, препараты снижающие тонус матки.

При развитии пиелонефрита прописывают лекарства, обладающие антибактериальными свойствами. Если воспаление сопровождается коликами, то лечение проводится, в стационаре и используются спазмолитики, обезболивающие препараты. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Лечебная гимнастика, плавание восстанавливают работу позвоночника, имеющего патологии развития: сколиоз, плоскостопие, остеохондроз. Подобные занятия в период подготовке к беременности и в период вынашивания помогут не столкнуться с ситуацией, когда болит копчик после родов, спина, поясница, шея или весь позвоночник в комплексе.

Чем еще можно помочь

  • Чтобы к концу дня тянущие боли в спине не обострялись, рекомендуется носить дородовой бандаж, он помогает и в первые месяцы после беременности.
  • Использовать удобную обувь, каблук которой не превышает 5 см.
  • Каждый час давать себе отдых, расслабляться, приняв удобное положение.
  • Несколько раз в день делать упражнения, снимающие нагрузку со спины, плечевого пояса, шеи.
  • В течение дня уделять время прогулке на свежем воздухе, для достаточного поступления кислорода и витамина Д в организм, влияющих на восстановление мышечной и костной структуры.
  • В вечернее время использовать легкий поглаживающий массаж спины, рук, ног, стоп.
  • При сильных болевых приступах ограничивать физическую нагрузку.
  • Для сна, при заболеваниях позвоночника, используют ортопедический матрас. Он более жесткий и способствует равномерной нагрузке на спину.