Боль внизу живота при беременности

Ура я беременна! Счастье в глазах, осознание будущего материнства, море положительных эмоций. После первого впечатления, каждая будущая мама начинает прислушиваться к изменениям в своем организме. Многие сталкиваются с ситуацией, когда болит живот при беременности, это приносит за собой беспокойство за развитие беременности.

Начало беременности

Начнем с того, что боли в животе при беременности могут иметь разные источники:

  • патологии развития беременности;
  • особенности работы организма при гормональной перестройке после овуляции;
  • угроза прерывания;
  • внематочная беременность после овуляции;
  • изменения в работе внутренних органов и систем.

Нередко потягивающие болевые ощущения, схожи со стандартными ощущениями при месячных, проявляются в первое время после овуляции. Могут сопровождаться: потягиванием в крестце, легкой тошнотой. Это происходит из-за гормональной перестройки сопровождающейся повышенной выработкой прогестерона. Ощущения не приносят сильного дискомфорта. Продолжаются не более 1-2 недель после овуляции.

Ближе к 11 неделе возникают естественные потягивающие ощущения, связанные с растяжением связок, поддерживающих тело матки. В этот период она уже не умещается в области тазового дна и поднимается. Это может сопровождаться другими естественными болями, связанными с задержкой стула, из-за смещения кишечника.

Причиной дискомфорта иногда служат физиологические особенности организма будущей мамы. Если в обычной жизни менструации были болезненные, то в первые месяцы после овуляции наблюдаются те же ощущения.

Внематочное расположение эмбриона

Когда возникают сильные боли на ранних сроках беременности, в первую очередь следует исключить внематочную беременность после овуляции. Она отличается тем, что оплодотворенная яйцеклетка застревает в одной из маточных труб. Расположение не является естественным, и наблюдаются следующие ощущения:

  • резкие спазмы, пульсирующая болезненность с левой или правой стороны уже через несколько дней после овуляции;
  • переходящие односторонние боли на всю брюшину спустя некоторое время;
  • усиление ощущений в моменты, связанные с напряжением пресса;
  • нестерпимые боли в животе при разрыве маточной трубы со стороны повреждения, возникают на 5-7 неделе после овуляции.

При подобных ощущениях не ждут времени на прием к гинекологу по записи, а сразу вызывают скорую помощь.

Угроза прерывания

Угроза прерывания течения беременности, не всегда говорит о плохом завершении вынашивания, при своевременном вмешательстве специалистов.
Существует три стадии:

  • 1. Повышение тонуса матки, или угрожающий самопроизвольный аборт – возникают увеличивающиеся все время болевые ощущения, из-за тонуса наблюдается ощущение тяжести в нижней части, боли в пояснице. Появляются небольшие выделения.
  • 2. Первичное отслоение плаценты или начинающийся самопроизвольный аборт – тянущие ощущения быстро набирают обороты и становятся схваткообразными. У женщины возникают выделения, напоминающие месячные. Прежде чем принять решение о сохранении беременности, экстренно проводится УЗИ – обследование, на котором видно степень отслоения плаценты и жизнеспособность эмбриона. Подобное развитие беременности сопровождается приоткрытием или укорочением шейки матки.
  • 3. Выкидыш – подобное окончание беременности остановить нельзя. Болевые ощущения сразу становятся сильными и сопровождаются резкими схватками и кровотечением. Происходит полное отделение эмбриона и его выход наружу. Если после выкидыша боли не прекращаются, идет обширное кровотечение, значит, плод вышел частично и срочно требуется хирургическое вмешательство. Почему случается выкидыш при, казалось бы, нормальном течении беременности может ответить только комплексное обследование.

Изменения в работе пищеварительной системы

изменения в работе пищеварительной системыВздутие живота при беременности может возникнуть не только в результате естественных изменений, но и во время неправильного питания, малоподвижного образа жизни. Оно сопровождается чувством распирания, коликами. Подобные симптомы могут наблюдаться сразу после овуляции из-за перемещения яйцеклетки и изменения гормонального баланса.
По каким признакам можно определить, что боли связаны с кишечником:

  • распирание, урчание, вздутие в брюшной полости;
  • задержка стула или диарея;
  • слизистые частицы в кале;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой или без нее;
  • метеоризм, спазмы в толстой кишке;
  • овечий кал.

Наблюдения показывают, что в основном вздутие живота при беременности возникает после обильного приема пищи, особенно жирной или тяжелой. В результате попадания в стрессовые ситуации. При малоподвижном (естественном или вынужденном) образе жизни. Если болезненные ощущения не проходят долгое время, требуется госпитализация с последующим лечением, так как задержка стула, способствует накоплению в организме вредных веществ, разрушающе действующих на развитие плода.

Если происходит вздутие живота при беременности на поздних сроках, это сопровождающие ощущения при естественном развитии беременности. Они объясняются тем, что плод занимает большую часть брюшной полости и смещает естественное положение прямой кишки, сужая просвет. Опорожнение становится затрудненным, на внутренней стенке кишки образуются микротрещины, могут воспалиться геморроидальные узлы.

Лечение

лечение боли в животеВ период беременности, начиная с овуляции, прием лекарственных препаратов сводят к минимуму. При легких проявлениях рекомендуют использовать тепло в вечернее время. В качестве источника тепла может служить нагретая на батарее ткань, подогретая соль и другое. Грелка не должна быть горячей!

Если боли в кишечнике при беременности носят частый характер, возможно использование препаратов для лечения новорожденных: детский Неосмектин, Боботик, Симетикон, Эспумизан. Если вздутие сопровождается изжогой, и у беременной нет патологий связанных почками, работой сердца, врач может назначить короткий курс приема препарата Гевискон в суспензии.
В качестве профилактики назначают:

  • разгрузочные дни;
  • лечебную гимнастику живота;
  • введение в рацион продуктов, облегчающих стул и снимающих газообразование: тыква, кабачок, фенхель и др.

Второй период

Многие женщины задаются вопросом, почему возникают боли в животе во время второго триместра. Ведь в большинстве случаев этот период проходит спокойно. Живот небольших размеров. Питание не сопровождается приступами тошноты.

Гинекологи не видят ничего необычного, при легких симптомах проявления, так как в это время зигота плотно прикрепляется к стенке матки. Незначительные боли внизу живота при беременности бывают связаны с ростом матки и растяжением соединяющих связок, мышечной структуры брюшного пресса. Это нужно для того, чтобы матка находилась в нужном анатомическом расположении.

Поскольку второй триместр знаменуется началом шевелений плода, то ощущения могут наступать в результате раздражения стенок матки, еще непривычных к движениям малыша. Иногда это приводит к повышению тонуса, о чем надо сообщить своему гинекологу. Тонус определяется внешним обследованием, и его степень определяется при прохождении УЗИ. Небольшой тонус допустим. При гипертонусе назначают наблюдение в стационаре.

Мало кто заостряет на этом внимание, но тянущие боли внизу живота и в нижней части спины зачастую связаны с нервным перенапряжением, стрессовыми ситуациями. При этом они могут сопровождаться потягиванием в ногах, учащенным сердцебиением. Помощь в этом случае может быть чисто физиотерапевтическая. Нужно принять успокаивающее и после этого прилечь в удобном положении. Подумать о приятных моментах, отключившись от тревожащей проблемы, и симптомы утихнут.

Беременные задаются вопросом: болит ли живот при беременности в результате цистита? Да болит, так как частое мочеиспускание, сопровождающееся резкими болями, постоянно тонизирует матку. Это состояние нельзя запускать, оно требует немедленного лечения. При переохлаждении возникают рецидивы.

Тревожащими факторами, требующими немедленного обращения к врачу, являются:

  • непрекращающиеся болевые ощущения с проявлением коричневых, красных выделений из влагалища. Они могут сопровождаться слабостью, обморочным состоянием, снижением давления и являться предвестником преждевременных родов;
  • боли распространяющиеся на всю область брюшного пресса или односторонние, говорящие о развитии воспаления или патологии в работе внутренних органов или мочеполовой системы. Могут также возникать из-за слабости в соединительных тканях после перенесенных ранее хирургических вмешательств.

Чтобы беременность не закончилась трагически, не стоит пытаться убрать симптомы самим тем более использовать рецепты из народной медицины. Требуется обследование специалиста и симптоматическое лечение.

Третий период

Болит ли живот при беременности в третьем триместре? Ответ – да, но боли имеют другой источник. Матка в полную силу готовится к родам, поэтому периодически возникают тренировочные схватки Брекстона-Хигса. Они легкие, имеют одинаковую несокращающуюся периодичность повторения.

Если в третьем триместре возникают боли при беременности с правой стороны, причиной может служить воспаление желчного, протоков, образования камней. Происходит либо в результате имеющихся аномалий в организме, либо из-за затруднения вывода желчи при сдавливании органов.

Если схватки повторяются при усиливающейся боли, это говорит о возможности начала преждевременных родов. При обращении дежурный гинеколог проверит состояние матки, раскрытие и назначит терапию для сохранения беременности.

Бывают случаи, когда в результате перенапряжения, резкого поднятия тяжелых предметов, травм брюшной полости, отслаивается плацента. Это сопровождается резкими болезненными ощущениями, обширными кровянистыми выделениями. В этом случае показана экстренная операция кесарево сечение.

Регулярно повторяющиеся схватки, с сокращающимся интервалом в конце беременности, свидетельствуют о начале родовой деятельности. Они могут сопровождаться выходом слизистой пробки и вытеканием околоплодных вод. В этом случае срочно отправляются в роддом.

Послеродовой период

Почему неприятные ощущения возникают после родов, ведь с родоразрешением отступают все факторы, связанные с растущей маткой. После рождения ребенка матка активно сокращается, поэтому болит низ живота после родов.

На вторые, трети сутки наступает лактация, которая способствует естественной выработке гормона окситоцин. Он действует как сокращающее. Во время кормления происходят сильные сокращения матки и выталкиваются все кровяные выделения из ее полости. С каждым последующим ребенком боли намного ощутимее.

Причиной болей могут служить и внутренние порывы, кесарево сечение, опущение тазового дна. В этом случае боли проявляются длительное время. Если симптомы ощутимые и не прекращаются нужно обратиться к участковому гинекологу. Прием осуществляется вне очереди. Врач проведет осмотр и назначит лечение в соответствии с ситуацией. Особое внимание следует уделить болям, сопровождающимся выделением и повышением температуры.