Благоприятные дни для зачатия ребенка

Самый первый и волнительный этап беременности – это зачатие. Даже при идеальном состоянии здоровья у обоих партнеров, порой беременность не всегда наступает так скоро, как бы этого хотелось. Знание того, что представляют собой благоприятные дни для зачатия ребенка поможет супругам поскорей приблизиться к наступлению желанной беременности.

Какие дни лучше всего подходят для успешного оплодотворения?

Наиболее подходящий период начинается за пять дней до овуляции и заканчивается на второй день после нее. Сперматозоиды способны сохранять активность до 3 суток, находясь в женских половых органах. Если за это время овуляция не наступает, то и зачатие не произойдет.
Чтобы правильно определить овуляцию лучше завести календарь зачатия.

Использование календарного метода для определения овуляции

лучшие дни для оплодотворенияЯйцеклетка сохраняет свою жизнедеятельность всего на протяжении двух суток, поэтому, чтобы стать родителями, партнеры должны заняться сексом еще до того как овуляция наступит.
Точно рассчитать благоприятные дни для зачатия женщина может, начав вести календарь менструаций. Если цикл регулярный, то получится выяснить продолжительность этапов цикла, и овуляцию. Нужно:

  • Завести календарь и отмечать в нем месячные с первого дня – делать это нужно регулярно;
  • Следить за циклом минимум 4 месяца, это позволит получить наиболее верные данные.

Определив продолжительность цикла получится вычислить следующие этапы:

  • Фолликулярная фаза – наступает в первый день месячных. Яйцеклетка, и фолликул, в котором она расположена, начинает стадию роста. Длительность периода около 14 дней, но в некоторых случаях период длится от 11 до 21 дня.
  • Овуляция – период, когда количество лютеинизирующего гормона резко возрастает. В результате чего яйцеклетка выходит. Самая непродолжительная фаза – от 16 до 32 часов.
  • Лютеиновая фаза – продолжается от окончания овуляции и до следующего менструального цикла. Яйцеклетка готовится к процессу оплодотворения или прикрепления к стенке матки. Данный этап начинается спустя две недели после начала менструации и длится примерно столько же.

Определение овуляции с использованием измерений базальной температуры

Это достаточно сложный и не самый точный метод. Однако, он хорошо подходит женщинам, у которых менструальный цикл нерегулярный. Заключается он в том, чтобы в течение нескольких месяцев контролировать базальную температуру. Она будет изменяться в соответствии с этапами цикла:

  • Температура 36.5-36.6 градусов говорит о том что сейчас менструальный цикл проходит первую половину;
  • До наступления овуляции базальная температура опускается до 36.0 градусов;
  • Температура в 37 градусов говорит о том, что пришла овуляция и началась вторая половина цикла.

Этот способ не подойдет тем, кто принимает препараты, содержащие гормоны, так как они могут повлиять на результаты.
Температуру следует измерять с самого утра, только проснувшись. Градусник лучше подготовить заранее – перед сном положить его возле кровати. Для более ясной картины замеры делаются каждый день, результаты можно заносить в календарь.

Определение благоприятного периода для зачатия с помощью изменений шейки матки

От начала и до конца всего цикла с шейкой матки происходит несколько заметных изменений: меняется ее вид и положение. С помощью отслеживания изменений в этой области также можно узнать о периоде, когда наступление беременности максимально вероятно. Для начала следует хорошо очистить руки, а затем ввести во влагалище средний палец и найти матку:

  • Если матка закрыта, а на ощупь сухая и относительно твердая, расположена ниже – значит месячные только закончились, и овуляция еще не наступила;
  • Если же матка на ощупь влажная и мягкая, расположена выше, чем раньше, и немного приоткрыта – значит наступили благоприятные дни для зачатия ребенка.

Что еще может помочь узнать об овуляции?

узнать об овуляцииОпределить начало овуляции можно еще несколькими методами. Один из наиболее эффективных – это сделать тест. Они продаются в аптеках, и представляют собой тест-полоски. Из-за того, что овуляция начинается после скачка лютеинизируещего гормона, тест реагирует на его содержание в моче, и показывает наступила овуляция или нет. Применяется он так же, как и тест для определения беременности: нужно собрать в чистую емкость мочу, и опустить туда тест-полоску.

Еще можно сходить на прием к гинекологу. Проведя ряд анализов и сделав УЗИ, врач может с точностью до 2 дней предсказать о том, когда наступит идеальный момент для начала беременности.

Если ежедневно следить за количеством и качеством, выделяющейся цервикальной слизи, можно узнать, когда вероятность забеременеть будет выше:

  • После овуляции и пару дней до начала месячных – выделений либо нет совсем, либо очень мало.
  • В простые дни слизь имеет липкую консистенцию.
  • Самое идеальное время для зачатия, когда слизь похожа на яичный белок – прозрачная, скользкая и тянущаяся.

Собирать информацию лучше несколько месяцев, а данные заносить в календарь, так можно будет заранее предсказать, что самые подходящие для зачатия дни наступили.

Учитывая, что каждая женщина индивидуальна, не всегда возможно определить наступление благоприятных дней каким-то одним методом. Оптимально – использование сразу нескольких способов. Можно завести календарь, в котором, отмечать данные о базальной температуре и слизи. Будущие мамы могут составить такие календари-таблицы самостоятельно, пользуясь подходящими для них вариантами вычисления благоприятных дней для зачатия. Лучше записывать данные минимум 3 месяца.

Часто овуляцию определяют по самочувствию: возможно легкое подташнивание, увеличение груди, возникновение болей в низу живота, появление обильной слизи.
Наибольшая вероятность зачать малыша – в середине цикла. Его начало — это первый день менструации, а конец приходит с наступлением следующих критических дней. Если, к примеру, если длительность цикла 28 дней, то зачатие вероятнее всего произойдет на 14-15 сутки цикла. Так как половые клетки живут недолго, то зачатие происходит примерно за 3 суток.

Рекомендации для желающих зачать ребенка

Непосредственно до овуляции существует высокая вероятность забеременеть. Шейка матки чувствительна на максимальном уровне, и если половой акт произойдет в это время, то сперматозоидам будет легче заранее проникнуть в фаллопиевы трубы до встречи с готовой яйцеклеткой. Врачи рекомендуют воздерживаться от половых актов несколько суток до предполагаемой овуляции, это позволяет сперматозоидам созреть.

Позы во время секса тоже могут повлиять на успешность зачатия. Считается, что, если женщина ляжет на спину, то скорее всего забеременеет. Можно подложить приподнять ягодицы, подложив валик или подушку, а после окончания контакта поднять ноги вверх. Чтобы сперма как можно быстрее проникла в цервикальный канал подойдет положение, стоя на локтях и коленях. А вот наличие оргазма у женщины, особого влияния не оказывает.

Чтобы быстро забеременеть, а во время беременности не было проблем обоим партнерам желательно провериться у врача на наличие инфекционных заболеваний. Женщинам важно исключить стрессы, это увеличит шансы на зачатие.

Чтобы узнать какие из дней наиболее благоприятны для успешного зачатия стоит попробовать использовать сразу несколько известных способов, а собранную информацию заносить в календарь. Это поможет проанализировать и точнее определить, когда зачатие вероятнее всего произойдет.