Повышенный билирубин у новорожденных — что делать и как лечить

У каждого второго младенца в первые дни жизни появляются признаки желтухи. Это нормальное явление, при котором не требуется лечение. Причина этого – повышенный билирубин у новорожденных детей.
Но бывают исключения, когда процесс приобретает патологическую форму. Важно вовремя заметить симптомы и принять меры.

Что такое билирубин

В клетках крови содержится сложный белок. Он называется гемоглобин. Гемоглобин участвует в переносе кислорода и углекислого газа. Гемоглобин находится в эритроцитах. Это красные тельца, находящиеся в плазме крови. В результате различных процессов в крови и системе человеческого организма эритроциты состариваются. Гемоглобин в свою очередь распадается на две части: гемма и глобин. Составляющие гемма токсичны. Человеческий организм представляет собой мудрую систему, а значит, самостоятельно пытается от них избавиться. Для этого он преобразует их в билирубин, который является промежуточным продуктом. У взрослых мужчин и женщин происходят те же процессы в клетках крови.

Билирубин имеет желтый пигмент. Значит, при повышении его показателей кожные покровы и слизистые оболочки приобретают соответствующий оттенок. Поэтому такие симптомы у детей называют желтухой. У мужчин и женщин старшего возраста так же могут быть признаки желтухи. Для них повышенные показатели билирубина никогда не являются нормой, в отличие от детей.

Виды билирубина

виды билирубинаОдин из первых анализов, который берут у только что появившегося на свет малыша – анализ крови на билирубин. Существует три вида: прямой, общий и непрямой.
Чтобы определить в норме ли показатели, высчитывают общий билирубин. Для этого складывают прямой билирубин и непрямой, а также их процентное соотношение.

Прямой, его еще называют свободным, не выводится из организма и не растворяется. Прямой вид в крови не должен превышать 25% от общей суммы.
Непрямой перерабатывается при помощи печени и выводится из организма естественным путем. 75% – норма его содержания в крови.

Такие данные верны для взрослых мужчин и женщин. У детей несколько иные показатели. В организме ребенка прямой вид и непрямой имеют другое соотношение. У новорожденных практически на 100% преобладает непрямой вид. Это происходит из-за незрелости его ферментативной системы, отвечающей за выведение билирубина. Через 1-3 недели желтуха у младенца проходит. Через месяц непрямой билирубин снижается.
Бывает, что желтуха приобретает хроническую форму. Если вы обнаружили подобные симптомы, ребенка необходимо госпитализировать.

Норма билирубина у новорожденных

У мужчин и женщин общий показатель билирубина составляет 3,4 – 17 мкмоль/л. Непрямой вид не должен быть более 16 мкмоль/л. Прямой составляет 0,2 – 0,7 мкмоль/л. Причем у мужчин непрямой билирубин может быть чуть выше, чем у женщин. При значительном превышении этого показателя в крови требуется лечение. У новорожденных другие нормы.
У доношенных детей в первые 24 часа после рождения уровень билирубина составляет 50-60 мкмоль/л
К третьему – четвертому дню этот показатель значительно увеличивается. Но в норме он составляет менее 250 мкмоль/л. На таком сроке уровень билирубина достигает максимальной концентрации, а затем происходит спад.
В случае, когда ребенок недоношен, его норма будет ниже – 170 мкмоль/л
У детей месячного возраста показатели не превышают 20 мкмоль/л.
У нормы бывают отклонения. На них влияют определенные причины:

  • У недоношенных детей билирубин может быть чуть ниже;
  • Многоплодная беременность;
  • Патологии во время вынашивания;
  • Вредные привычки.

Физиологическая желтуха

Симптомы, по которым определяется физиологическая желтуха:

  • Появление первых признаков не позже, чем через сутки после рождения;
  • Уровень билирубина ниже 250 мкмоль/л;
  • Желто-зеленый цвет проявляется в верхней части туловища.
  • Младенец не выглядит вялым и неактивным;
  • Показатели постепенно снижаются.

Детей первых дней жизни необходимо постоянно наблюдать. Только так можно не допустить развития патологии.

Симптомы развития патологической желтухи

При развитии патологии происходит быстрый рост билирубина. Об этом говорит общий показатель, превышающий норму 250 мкмоль/л. Для патологии свойственны следующие симптомы:

  • Нижняя часть тела приобретает желтый оттенок;
  • Ладошки, пятки и стопы соответствующего цвета;
  • Изменение в поведении детей. Чрезмерная активность или вялость;
  • Характерный белый цвет стула;
  • Слишком темная моча.

У мужчин и женщин старшего возраста схожие симптомы повышенных показателей.

Причины патологии

В зависимости от причины появления патологической желтухи, выявляется ее виды.

  • Гемолитический вид. Причины появления – конфликт резус-фактора у мамы и младенца, а также наличие генетических заболеваний.
  • Паренхиматозный вид. Причины – врожденный гепатит и наличие цитомегаловируса.
  • Конъюгационная желтуха. Причины возникновения – неправильная работа ферментативной системы.
  • Механический вид. Возникает при неправильно работе желчного пузыря и печени.

Также причины повышенного уровня билирубина – это задержка развития еще в утробе матери, прием парацетамола, который считается токсичным, или других схожих препаратов во время беременности, кровоизлияния. А значит, надо максимально исключить их прием во время вынашивания ребенка.

Грудное молоко как главный фактор повышения билирубина

причины патологииБывает, что причины повышенных показателей, в составе материнского молока. Особый гормональный набор и наличие определенных жирных кислот не дают билирубину выйти из организма, а значит, и перейти в прямой.
Определить так ли это очень просто. Достаточно перевести малыша на искусственное вскармливание. Лечение при этом не требуется. Если общий билирубин пришел в норму, а так же изменился прямой и непрямой и их процентное содержание, это говорит о том, что грудное молоко послужило главным фактором развития патологии.

Есть еще один способ проверить выше изложенное. Для этого мама сцеживает молоко. Перед кормлением его нагревают до 60 градусов, а затем охлаждают до оптимальной для кормления температуры. Тепловая обработка способствует снижению уровня гормонов и изменению активности жирных кислот. Следовательно, билирубин переходит в прямой вид и легко выводится.

Лечение

У мужчин и женщин повышенный билирубин является серьезной патологией и требует госпитализации.
Патологическую желтуху необходимо лечить. Один из современных способов – лечение фототерапией. Это световое облучение. Малышу назначается несколько сеансов, общий размер которых составляет примерно 96 часов.

Под действием света билирубин преобразуется в люмирубин. Он не токсичен и выводится из организма через 12 часов.
Так же проводится медикаментозное лечение. Оно состоит из желчегонных препаратов, которые может назначить только врач.
Переливание крови – еще один способ снизить высокий билирубин у новорожденного. Его используют при конфликте резус-факторов.

Профилактика заболевания

Билирубин выводится из организма вместе с калом и мочой. Это говорит о том, что важно наладить правильный режим кормления. Лучше, если это будет грудное молоко, конечно, при условии, что оно не является причиной желтухи. Но такое случается крайне редко. Значит чем чаще малыша прикладывать к груди, тем быстрее уровень билирубина придет в норму.

Возможные последствия

У взрослых мужчин и женщин желтуха может привести к циррозу. У новорожденных повышенный уровень билирубина редко несет тяжелые осложнения и обычно понижается после того, как назначено лечение. Но везде бывают исключения. Значительно превышение верхних границ приводит к неприятным последствиям.
На ранних стадиях это сниженный тонус, вялость, плаксивость.

Если не начать лечение, то это может привести к судорогам, гипертонии, остановкам дыхания.
Хроническая форма имеет свои последствия: церебральный паралич, потеря слуха, умственная отсталость.

Повышение уровня билирубина у детей – нормальное явление. Чаще оно проходит само по себе и не требует медицинских вмешательств. Однако, в первые дни жизни ребенок должен находится под постоянным контролем врачей. Только в этом случае можно вовремя заметить изменения, назначить лечение и предотвратить развитие осложнений. У мужчин и женщин желтуха является скорее следствием каких-либо заболеваний и гораздо тяжелее поддается лечению.