Базальная температура при овуляции — составляем график

Рождение нового ребенка – это ответственный шаг для будущих родителей. Если событие не происходит случайно, то его планируют. За несколько месяцев проверяют, какая базальная температура при овуляции, в какие сроки происходит ее изменение, и только после этого происходит зачатие ребенка желаемого пола.

Что такое Базальная температура

Все знают, как измеряют температуру тела. Базальная температура (БТ) отличается тем, что ее измеряют ректально, во влагалище или во рту в состоянии покоя после ночного сна. Сразу после пробуждения, внешние факторы не могут повлиять на показатели, и данные являются достоверными. Базальная температура является своеобразным тестом работы яичников детородного органа. Повышенная выработка прогестерона воздействует на центр терморегуляции, в результате БТ повышается до 37 градусов.

На основе ежедневных измерений создается график, фиксирующий все изменения. Он помогает узнать индивидуальные особенности женского организма. Повышает шанс планированного зачатия. Дает больший процент рождения ребенка желаемого пола. График БТ является несомненным помощником, если беременность не наступает длительное время, есть гормональные нарушения в организме, или у одного из партнеров наблюдается бесплодие.

Что дает измерение БТ

Мы в точности не знаем, что происходит внутри нас. Человек внешне может быть полностью здоров, но ожидаемая температура в 37 градусов не поднимается после овуляции, и результаты оплодотворения оказываются нулевыми.

Какую информацию дает измерение Базальной температуры:

  • качество процесса созревания яйцеклетки, временные границы созревания с помощью показателей в 37 и выше, что помогает определить дни возможного зачатия;
  • происходит ли овуляция после созревания, если да – то эндокринная система находится в норме, если нет – то требуется корректировка работы органов, отвечающих за гормональный баланс;
  • существуют ли гинекологические воспаления, влияющие на зачатие;
  • определение цикла и начала следующей менструации;
  • уровень выделения гормонов яичниками с учетом фаз цикла;
  • определение беременности при изменениях в менструальном цикле или при задержке.

Базальная температура измеряется как минимум три месячных цикла. На основании одного месяца сложно что-либо сказать о состоянии репродуктивной функции. Необходимо соотнести динамику изменений, когда наблюдается температура 37 и выше и наблюдается ли вообще.

Спустя три месяца уже можно определить состояние детородных органов и сделать точные прогнозы на дни овуляции с максимальной степенью зачатия. Ваш гинеколог на основе анализов, исследований и данных, которые отражает график, сможет определить проблему, мешающую зачатию и искоренить ее с помощью соответствующего лечения.

Почему показания БТ тела в течение 1 месяца недостоверны? На изменение показателей влияет не только изменение уровня гормонов в организме, но и перенесенные инфекционные заболевания: ОРЗ, Грипп и другие, вызывающие повышения температуры тела. При этом сведения становятся недостоверными во время болезни, так как не отражают действительную картину процесса изменений.

Для измерения БТ лучше использовать обычный ртутный термометр, его показания более точные, ведь значение имеют любые отклонения в 1-2 градуса. Измерение длится 5 минут. После пробуждения нельзя вставать, совершать лишние движения, поэтому градусник следует класть в доступном месте, вместе с тетрадью для записи показаний. Если вы будите вставать, то внешние факторы отразятся на показателях, и 37 не будет свидетельствовать об овуляции.

Как построить график

График строится просто, на основе данных. Слева указываются показатели температуры, внизу дни менструального цикла, под ними дни месяца. Внизу ведется таблица с примечаниями по дням, в которую вносятся дополнительные данные. На перекрестке отмечаются точками показатели.

Что вносится в примечания:

  • Какой характер выделений.
  • Наличие отклонений в общем состоянии: заболевания, состояние стресса, половые акты, сбои в работе пищеварительной системы.
  • Изменение время и длительности сна, прием алкоголя.

То есть все отклонения от нормы. Это помогает более точно определить состояние работы женской половой системы. Откорректировать проявление отклонений или выявить наиболее благоприятные сроки.

Что следует знать об измерении БТ

  • Измерения проводятся ежедневно. Чем меньше пропусков, тем яснее картина происходящего.
  • Их лучше проводить в прямой кишке или влагалище, в непосредственной близости от детородного органа в приблизительно одинаковое время.
  • Перед измерением нельзя делать лишних движений, вставать. Если пришлось вставать за 1-2 часа до измерения, показатели будут неточными, температура повысится до 37 из-за физиологического фактора.
  • Продолжительность сна должна быть полноценной 6-8 часов. Минимальная продолжительность сна три часа.
  • Градусник подготавливают с вечера, обязательно стряхивают ртутный термометр. Можно для измерения использовать электронный. В один цикл нельзя использовать два разных термометра.
  • Данные фиксируют сразу после измерения, электронные термометры способны добавлять несколько градусов после извлечения их учитывать не надо.
  • Во время заболеваний измерение БТ не производят, график не ведут.
  • Во время измерений БТ использование оральных контрацептивов невозможно ввиду искажения показателей гормонами.
  • Если график работы подразумевает ночные выходы, то измерения делают днем после продолжительного сна.

Период овуляции

период овуляцииКогда график БТ составляется правильно и вписываются верные значения, то результаты не заставляют себя долго ждать. Измерения начинают в первый день месячного цикла. Перед процессом овуляции яйцеклетки показатели находятся в пределах 36,6 – 36,9 градуса. Если 13-15 день цикла температура упала на несколько градусов, обычно 1 или 2 — это западание непосредственно перед овуляцией.

Базальная температура при овуляции поднимается и составляет минимум 37. Повышение происходит во время второй фазы цикла, и при отсутствии оплодотворения снижается за 2 дня до его окончания. Если она не упала, то оплодотворение считается успешным, и температура сохраняется на высоких показателях в период задержки и последующие месяцы.

При планировании пола ребенка мальчика зачинают непосредственно в овуляционный период, девочку за 3-4 дня до него. Это делается потому, что сперматозоиды с Х-хромосомами активны, но меньше живут, а с У-хромосомами обладают меньшей подвижностью, чем и продлевают срок своего существования.

Отклонения в показателях:

  • если в конце первой фазы температура тела не повышается до показателей 37, это говорит об отсутствии овуляции. Наличие трех подобных циклов в году считается нормой;
  • вторая фаза цикла не должна быть меньше 10 дней. Если такое наблюдается, значит, организм вырабатывает недостаточное количество прогестерона;
  • показателем сбоев в работе гормональной системе, является отсутствие западения температуры, которое должен отражать график, и ее повышение фиксируется только к концу цикла;
  • повышенная температура в начале цикла свидетельствует о заболеваниях половой сферы, если наблюдается скачкообразные показатели температур, то выработка гормонов в организме нестабильна.

После овуляции

Если в период овуляции не произошло оплодотворение, то перестает вырабатываться прогестерон, поддерживающий жизнеспособность яйцеклетки. Базальная температура после овуляции снижается за два дня до наступления следующей менструации и составляет 36.6-36.9 градусов. В конечном итоге яйцеклетка выходит из организма вместе с менструальными выделениями. Полость матки обновляется для последующего зачатия.

Если к концу цикла и в период задержки данные составляют 37 – 37,8 градуса это свидетельствует о том, что оплодотворение прошло успешно, и беременность наступила. Во время наступления беременности внешне наблюдается лихорадочный синдром, бросает то в жар, то в холод. Состояние напоминает озноб перед заболеванием. Если показатели БТ стабильны от 37, значит, желтое тело плодного яйца успешно справляется с выработкой прогестерона.

Совет для будущих мам

Чтобы успешно зачать, используя график БТ нужно найти золотую середину в показателях. К примеру, в течение трех месяцев овуляция наступала через 11-14 дней, значит чтобы зачать девочку половой акт должен происходить с 6 по 8 день, чтобы зачать мальчика — с 11 по 15 день. Несколько половых актов подряд повышают шанс наступления беременности.

Бывают случаи, когда после нормальных показателей в течение трех месяцев, на следующий месяц беременность не наступает. Это говорит о том, что в этот месяц она не происходила и попытать счастья можно в следующем месяце.

Если вы ведете график после наступления беременности и наблюдается снижение БТ, это говорит о недостаточной выработке прогестерона и возникновении угрозы прерывания. В этом случае следует обратиться к гинекологу, если вы хотите попробовать сохранить беременность.