Как правильно измерить базальную температуру при беременности и овуляции

В том счастливом случае, когда в теле любой женщины произошло долгожданное оплодотворение созревшей яйцеклетки и началось развитие будущего ребенка, все системы организма начинают работать в несколько ином режиме. О факте зачатия свидетельствуют различные внешние признаки, которые хорошо известны и достаточно широко освещены в литературе.

Одним из них является базальная температура при беременности. Построенный должным образом график ее месячных изменений в определенное время (непосредственно перед и сразу же после овуляции) служит таким же точным признаком, как и две полоски на тесте.

Но базальная (внутренняя) температура будет отражать верную картину лишь в том случае, если ее измерять вовремя и правильно.

Итак, какая же базальная температура на ранних сроках беременности должна быть? В какое время месячных циклов нужно ее измерять? Как факт зачатия влияет на график после произошедшей овуляции и за 2-3 дня перед ней? Что делать, если температура   упала? Изменяется ли базальная температура при замершей беременности?

Разберемся во всех этих вопросах более подробно.

Основные понятия

Базальная температура при овуляции и во время других фаз месячных циклов измеряется не только для определения беременности, но и с целью избежать непредвиденного зачатия.

График, в котором отмечается базальная температура, колеблется возле отметки в 37 градусов Цельсия. И если измерять показатели правильно, его отклонения перед наступающей у женщины овуляцией, непосредственно после нее и во время зачатия будут признаками тех или иных событий в организме.

Базальная температура при наступлении беременности, во время овуляции между месячными кровотечениями и при менструации регулируется гормональными процессами в организме. Потому график, который отклоняется  от показателя в 37 градусов, довольно точно отражает все процессы.

Во время овуляции, после появления в организме готовой к оплодотворению яйцеклетки, из образовавшегося желтого тела начинает появляться половой гормон, который носит название прогестерон, Он отвечает за поддержание беременности. Так как это биологическое вещество имеет гипертермические свойства, повышение его концентрации в это время  вынуждает график, где отражается базальная температура, превышать отметку, соответствующую 37 градусам по шкале Цельсия.

Потому базальная температура при овуляции является одним из ее неотъемлемых признаков.

Погрешности измерений

Следует отметить, что влияние некоторых факторов может оказать влияние на график. Базальная (внутренняя)  температура перед очередными месячными и непосредственно после них иногда превышает показатель в 37 градусов, но не сопровождается появлением яйцеклетки или возникновением беременности.

Чтобы получить достоверные данные, измерять показания нужно правильно. Но и этого иногда бывает недостаточно.

В некоторых случаях наличие овуляции между месячными не вызывает колебания температуры вокруг черты 37 градусов перед появлением яйцеклетки и после этого. С другой стороны, отклонение кривой  в течение некоторых месячных циклов не всегда говорит о появлении яйцеклетки или беременности. Иными словами, можно сказать, что  базальная температура при овуляции не поднимется.

Например, может возникать ситуация, когда созревший фолликул не лопнул, а желтое тело образовалось. В таком случае прогестерон все равно образуется, и базальная температура при месячных будет повышаться.

Кроме того, на рассматриваемые изменения влияют и некоторые патологии. Например, гиперпролактемия. Клиническая картина протекания этого заболевания состоит в постоянном наличии большой концентрации гормона пролактина в крови. На графике будет отражаться базальная температура при беременности, а на самом деле зачатия не будет.

Процесс получения показаний

Для правильного определения дней между месячными кровотечениями, которые благоприятны в плане зачатия, необходимо измерять показатели по определенной процедуре. При этом важно соблюдать следующие правила.

  1. Измерение проводится в ротовой полости, во влагалище или разместив градусник в анальном отверстии. Температура, получаемая в прямой кишке, дает наиболее точные показатели. Особенно если это делается для определения беременности.
  2. Для получения показаний нужно пользоваться одним и тем же прибором. Лучше воспользоваться старым и хорошо себя зарекомендовавшем ртутном градуснике, но можно взять и электронный термометр.
  3. Продолжительность измерений должна быть не менее 5 минут, а лучше если термометр не вынимать 10-12 минут во избежание погрешностей.
  4. Снятие показаний проводится утром, сразу же после пробуждения, в одно время. Перед этим нужно поспать 6 и более часов. До снятия показаний с термоментра вставать с постели нельзя.
  5. Дневное снятие показаний температуры может применяться только в особых случаях (например, если женщина работает посуточно или ночью). Эти данные считаются менее информативными.
  6. Начинать построение графика нужно с первого дня репродуктивного цикла и проводить измерения постоянно, включая дни месячных кровотечений.
  7. Результаты измерений заносятся в специальную записную книжку и используются для вычерчивания графика.
  8. Рассчитывать время наступления «безопасных» для зачатия дней между месячными можно начинать только после 3-6 месяцев измерений.

Типичные ошибки при измерениях

Построенный график полученной базальной (внутренней) температуры нельзя считать достоверным и использовать его для диагностики в следующих случаях:

  • снятие показаний проводилось в разное время (влагалище, заднем проходе, в полости рта);
  • в течение очередного месячного цикла девушка перенесла заболевания, чья симптоматика предполагает повышение температуры тела (грипп, ОРВИ);
  • некоторые лекарственные препараты также могут оказать немалое воздействие на полученное качество и информативность измерений;
  • если вечером женщина потребляла большое количество алкогольных напитков, то показания, полученные утром, нельзя считать достоверными;
  • смена часового пояса либо длительная поезда (например, в командировку) также отражается на полученных показаниях;
  • прием гормональных препаратов полностью исключает достоверность показателей базальной температуры.

Температурные колебания при нормальном репродуктивном цикле

Во время месячных детородных процессов в организме женщины происходят физиологические процессы, которые делятся на несколько фаз, каждая из которых вносит коррективы в график.

Большинство гинекологов выделяют две:

  • фолликулярную — до появления яйцеклетки;
  • лютеиновую — после овуляции.

Если измерения начинались с первого дня месячных, то на построенном графике будет отражена следующая картина. На начальном этапе значение температуры равняется от 36,4 до 36,8 градуса. В середине, примерно через две недели, происходит небольшой спад, после чего резкий скачок до отметки в 37 0С. Именно такое ее значение сопровождает появление яйцеклетки из фолликула и образование так называемого желтого тела, выделяющего прогестерон.

При отсутствии патологических процессов повышенная  базальная (внутренняя) температура продолжается всю вторую половину цикла и падает уже перед месячными. Естественно, если за это время не произошло оплодотворения.

Снижение обусловлено тем, что желтое тело, ввиду отсутствия беременности, перестает функционировать и концентрация прогестерона резко падает. А так как он был причиной повышенной температуры, это видно на графике. Базальная температура при внематочной беременности совпадает с картиной обычного оплодотворения. Но такое явление — патология и требует срочной операции во избежание разрыва маточных труб.

Наличие каких-либо проблем в эндокринной системе, ответственной за выработку различных гормонов в организме, может вносить свои коррективы в график. Но в этом случае помочь может только соответствующий медицинский специалист.

Особенности процесса беременности

Перед месячными и после них, как и во время овуляции, график, на котором наглядно и удобно отображается  базальная (внутренняя) температура, делает некоторые отклонения до отметки в 37 градусов Цельсия. Об этом уже упоминалось.

Остановимся более подробно на таком вопросе: какая же базальная температура при беременности бывает у женщин.

Непосредственно после окончания месячных график опускается до показаний, начинающихся от 36,5 и заканчивающихся 36,8 градуса. Такая внутренняя температура способствует правильному развитию яйцеклетки в фолликуле. За несколько дней перед самой овуляцией базальная (внутреняя) температура еще немного падает, а после этого резко повышается до 37 градусов Цельсия. Именно этот скачок и служит для определения наступившей овуляции. Его применяют для того, чтобы составить график «безопасных» дней, зная которые можно предохраняться от нежелательной беременности. Появление яйцеклетки — самое удачное время для зачатия, в медицине оно носит название фертильное окно.

В последующем, после окончания очередной овуляции, примерно за неделю перед очередными месячными, показатель снова начинает снижаться и график опускается ниже отметки в 37 градусов Целься. Естественно, не во время беременности.

Иначе базальная температура будет себя вести совершенно по-другому.

Как вы уже знаете, на весь описанный процесс оказывает влияние прогестерон. При отсутствии оплодотворения его концентрация начинает снижаться, что, кстати, и вызывает начало месячных.

Однако, при беременности прогестерон необходим. Соответственно, график, на котором отражается базальная температура, останется на отметке 37 градусов. Если женщина не ленится измерять показания каждый день, она заметит изменения в организме еще раньше, чем тест для определения беременности.

Уже за неделю перед месячными можно косвенно определить факт зачатия. Ведь после овуляции показатель (37 0С) не снизится. Кстати, базальная температура при внематочной беременности, как уже упоминалось ранее показывает ту же картину, что и при нормальном начале развития младенца, однако, первый случай требует медицинского вмешательства.

Но не следует считать, что повышенная  базальная (внутренняя) температура непосредственно перед наступлением очередных месячных является 100% признаком зачатия, так как это явление может свидетельствовать о ряде заболеваний, не связанных с появлением потомства на свет:

  • гинекологические проблемы;
  • инфекции;
  • большие нагрузки на организм;
  • прием некоторых фармакологических средств.

Еще хотелось бы успокоить некоторых дам, которые считают, что базальная температура при замершей беременности падает. Это заявление не подтверждается научными данными и относится к нему серьезно не стоит.

При малейших подозрениях на отклонения от нормы лучше обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

Заключение

Базальная температура, несомненно, может служить способом для определения беременности. Однако лучше остановить свой выбор на более информативных средствах. Например, в продаваемом в аптеке специальном тесте. Именно ХГЧ гормон, появляющийся в моче, может засвидетельствовать начало процесса развития малыша.