Полный состав аптечки для новорожденного ребенка

Аптечка для новорожденного – обязательный набор необходимых препаратов и средств в арсенале молодой мамы. Уберечь малыша от всех невзгод и предсказать их невозможно, но заранее решить распространенные проблемы можно с помощью такой аптечки.

Уход за пупком малыша

Состав набора для заживления ранки включает перекись водорода, ватные спонжики и палочки, зеленку, пипетку. Если баночка с перекисью уже оснащена пипеткой, дополнительную покупать не нужно. Если не хочется оставлять следы от зеленки на коже младенца, купите настойку календулы или эвкалипта – они бесцветны.

Ранка на пупке заживает до 14 дней. Ежедневная антибактериальная обработка должна удалить выделения из ранки уже через неделю. Если выделения продолжаются, обратитесь к педиатру.

От коликов и газов

Подбор препаратов от коликов должен производиться с педиатром, наблюдающим ребенка. Если особенностей в работе желудочно-кишечного тракта у малыша нет, подойдет традиционный список препаратов и средств. В аптечке должны быть:

  • Уголь активированный измельченный в капсулах, Сорбекс – один из энтеросорбентов на выбор, помогающий не только при газах и коликах, но и при диатезах или пищевом отравлении;
  • Бифидумбактерин – препарат с основой из живых бактерий. Применять стоит только после разрешения врача при симптомах дисбактериоза;
  • Небольшая грелка для живота;
  • Глицериновые свечи маленькие, активизирующие перистальтику в кишечнике;
  • Эспумизан, Плантекс, Симетикон от вздутия и газов;
  • Микроклизма;
  • Трубочка для отвода газов с ограничителем;
  • Вода укропная – от БэйбиКалм или приготовленная самостоятельно из свежего укропа.

Лечение колик

Отдельно о коликах. Доктор Комаровский склоняется к тому, что кишечные колики в возрасте от рождения и до трех месяцев – физиологическая норма, через которую проходит любой младенец для установления стабильной работы ЖКТ. По этой причине, Комаровский рекомендует не вмешиваться и потерпеть – спустя час колики проходят, а после трехмесячного возраста и вовсе прекращаются.

Если помочь малышу все же хочется, дайте ребенку укропную воду или Эспумизан, сделайте легкий массаж живота. То же относится и к запорам у малышей на грудном вскармливании. Если ребенок спокоен, но который день подгузники чисты, повода для беспокойства нет. Если же малыш постоянно плачет, не хочет кушать и мучится от запоров, промывания микроклизмами и применение свечей позволительно.

От простуды и лихорадки

Аптечка составляется для новорожденного с обязательным наличием противовоспалительных и жаропонижающих препаратов. Сбивать температуру от 37 до 38,5 не нужно – это не симптом заболевания, а реакция организма, его иммунный ответ. При такой температуре погибают инфекции, а снижая ее вы нарушаете процесс защиты организма.

Другой случай – спазмы и судороги у ребенка при повышенной температуре. Тогда при первых симптомах спазмов или судорог малышу дают жаропонижающее и вызывают скорую.

Список полной аптечки первой необходимости для температурящего новорожденного:

  • Термометр электронный или детский в виде измерительной полоски или соски для малышей;
  • Ректальные свечи жаропонижающие – Вибуркол;
  • Средства от насморка: Називин, Маример на основе морской воды, Отривин и аналогичные для детей грудного возраста.

Различные компрессы из народной медицины на уксусе или водке запрещены!

Уход за кожей младенца

Список необходимой аптечки для новорожденного дополняют не только лекарственные, но и косметические средства, имеющие натуральный состав. Храните средства и крема для ухода отдельно от медикаментозных препаратов, пусть они будут под рукой, недалеко от кроватки малыша.

Состав аптечки по уходу за кожей для новорожденного:

  • Ватные спонжики;
  • Влажные или пропитанные кремом салфетки большие;
  • Капли для промывания ноздрей – Хьюмер, Маример, груша для промывания;
  • Капли глазные – Торбекс для предупреждения воспалений на веках и слезных каналах;
  • Детский тальк от опрелостей;
  • Мази Пурелан или Бепантен для заживления небольших царапин;
  • Сборы лекарственных трав: ромашка, чабрец, череда, мать-и-мачеха;
  • Пенка для ванны детская и шампунь для малыша. Используйте пенку не чаще двух раз в 7 дней для сохранения естественного липидного обмена в коже ребенка;
  • Ножнички для обрезания ногтей. Рекомендуется использовать обычные ножнички, так как специальные детские обычно слишком затуплены, чтобы ими можно было срезать ногтики ребенка.

Правильное хранение

Аптечка, собранная для новорожденного, точно также как для взрослого, должна пересматриваться каждые три месяца. При окончании срока годности использовать препараты больше нельзя! Все, что касается ежедневного ухода за ребенком, должно быть под рукой – тальк, спонжики, крема, пенка. Положите их так, чтобы ребенок не достал самостоятельно в ваше отсутствие.

Не выбрасывайте инструкции – в них указаны условия хранения и приема препаратов. Ректальные свечи и мази для кожи хранят на нижних полках холодильников, баночки с растворами и таблетки – в темном месте. Выпишите состав аптечки на отдельный листок и проверяйте по нему наличие препаратов.

Собираемся на море

Аптечка для ребенка на море включает список дополнительных средств защиты малыша. Для защиты головки от солнечного света лучше выбирать не бейсболки, а платочки х/б со светлой раскраской или просто белые. Для защиты кожи от солнечных лучей, купите солнцезащитный крем, обратив внимание на его состав и уровень защиты от солнечных лучей. Чем он выше, тем лучше защищена кожа, но в составе средства для малыша не допускаются эфирные масла.

Если кожа после открытого солнца покраснела, аптечка для ребенка на море обязательно должна содержать мази Спасатель или Пантенол, также удобным в использовании будет Пантенол-спрей.

Рекомендации

Аптечка для новорожденных дополняется педиатром, наблюдающим вашего малыша. Общие средства также обсудите с педиатром, возможно, он подскажет более подходящую малышу альтернативу или внесет коррективы в состав аптечки. В некоторых случаях в такой аптечке можно найти специальные насадки для кормления малыша, соски для кормления, отучающие малыша кусать грудь. А в дальнейшем – травы и препараты, облегчающие рост зубок.