Как приучить ребенка спать без родителей


История нашей участнице.
Мой сыночек спал в своей кроватке с самого рождения. Так как он был на грудном вскармливании, просыпался он ночью редко, а после трех месяцев и вовсе спал всю ночь. Поэтому никаких проблем с ночным раздельным сном не было. До достижения моего сына возраста полутора лет. В этот момент началось самое интересное. Он научился перелазить через бортики своей кроватки, после чего он благополучно укладывался рядом со мной в нашу супружескую постель. Сначала я судорожно подскакивала, боясь что ребенок упадет в темноте, но, так как он ни разу не упал, моя бдительность утихла, и по утрам я просыпалась уже с сыном под боком…
Когда сыну было четыре года, мы купили ему новую кроватку, но он в ней не спал. Несколько раз я его спящего туда перекладывала, но ночью он просыпался и, как и прежде, приходил спать ко мне. В общем, такое положение дел длилось до пятилетия моего ребенка. Я решила, что эта ситуация уже не совсем нормальна, и нужно что-то менять. Я купила красивое детское постельное белье, повесила над кроваткой разные картинки и фотографии, но нет, сын охотно играл днем на своей кроватке, но спать в ней категорически отказывался. Я попробовала лечь вместе с ним, в итоге я спала в его кроватке, а ребенок с папой. На следующий день он вообще стал плакать и говорить, что он боится спать один и никогда не будет спать один. Все уговоры и объяснения того, что он уже взрослый, не находили отклика.
Я долго думала и придумала. Я посадила сына рядом и рассказала ему, что я в новостях прочитала о ночной фее, которая летает в нашем районе. Она смотрит на малышей, и тем, которые спят в своих кроватках одни, она дарит подарочки.
Мой сынок вообще любитель всяких подарочков, и его эта новость заинтересовала. Он САМ сказал мне, что попробует поспать в своей кроватке, но чтобы я его погладила по спинке, пока он будет засыпать. Мы так и сделали. Он спокойно проспал всю ночь, а утром нашел подарочек под подушкой, это была маленькая машинка. Восторгу ребенка не было предела.
Что я могу сказать, сын спит только в своей кроватке по собственному желанию, без всяческого принуждения, уже полгода. Я покупаю подарочки наборами, это может быть набор животных, солдатиков, танчиков и так далее, и даю по одной, это выходит не дорого. К тому же удовлетворяется потребность ребенка в новых игрушках, благодаря чему он не клянчит у меня каждый раз в магазине новую игрушку. Я конечно же иногда покупаю ему что-то новое, но это один или два раза в месяц, и это что-то более существенное, чем мелочи.
Я придерживаюсь такого мнения, что ребенка можно заставлять делать только действительно необходимое, например, переходить дорогу только на зеленый свет. В иных вопросах я предпочитаю подтолкнуть ребенка к самостоятельному решению. И в случае с раздельным сном я не ошиблась.