Развитие ребенка в 1 месяц жизни

 

С появлением малыша изменяется жизнь остальных членов семьи.

Весь привычный уклад строится с учетом потребностей крошечного человечка. Если он захотел спать, нужно соблюдать тишину, плачет — успокаивать, требует есть — накормить и не важно, что на часах полночь. С каждым днем он познает мир, адаптируясь в нем и развиваясь.
Физическая активность
Движения грудного ребенка в 1 месяц пока лишены четкой координации. Чтобы они стали более осмысленными понадобится несколько месяцев. А вот приподнимать и удерживать головку у него уже получается.
Присутствуют врожденные безусловные рефлексы: сосательный, хватательный. Еще не умеющий ходить, кроха имитирует ходьбу, если взять его на руки так, чтобы ножки чуть касались поверхности. Лежа на животике, он также будет отталкиваться от ладоней взрослого, пытаясь ползти.
Эмоциональная сфера

Ребенку 1 месяц,

Что должен уметь ребенок в таком возрасте: узнавать маму и улыбаться ей в ответ на улыбку, на ее ласковое обращение, когда она склоняется над кроваткой, копирует традиционные «агу» и гулит. Он улавливает настроение родителей. Поэтому не стоит подходить к нему, если вы раздражены: только после того, как успокоитесь сами.
Яркие игрушки уже привлекают его внимание. В течение 1-3 минут он может наблюдать за ними, что можно назвать своеобразной игрой.
От резких и громких звуков карапуз вздрагивает и может испугаться. При этом острота слуха у мальчиков в 1 месяц в среднем выше, чем у девочек. Показатель сохраняется до 8 лет, далее ситуация меняется коренным образом: слабый пол становится более чувствительным к шуму. Особой разницы в развитии полов нет. Девочка в 1 месяц, так же как и маленький мужчина, выражает недовольство криком и слезами.
Первое время ваше крохотное чадо в основном спит. Используйте часы бодрствования максимально: разговаривайте с ним, читайте сказки, включайте приятную музыку.